В Балашихе погибли птицы из Керченского пролива

После крушения нескольких судов в Керченском проливе (трагедия произошла в начале ноября) всерьез заговорили об экологическом бедствии. Спасением местной флоры и фауны занялись самые лучшие специалисты. Так, например, врачи из подмосковного птичьего госпиталя отправились вместе с «Союзом охраны птиц» в российский порт «Кавказ», где из-за непогоды затонул сухогруз "Вольногорск".

Напомним, на его борту находилось более двух тысяч тонн серы. Чуть ранее в Керченском проливе разломился пополам российский танкер "Волгонефть-139", на борту которого оказалось около четырех тысяч тонн мазута. В результате в море вылилось огромное количество «химии» и возникла угроза экологической катастрофы — погибло множество водоплавающих птиц. Тех же, что еще остались живы, и пытались спасти орнитологи. Пятерых из них — четырех птиц-поганок и одну лысуху — привезли в Балашиху несколько дней назад. Однако за неделю все поганки, которые живут исключительно в воде, погибли. Выжила только лысуха.

— Птицы получили переохлаждение, — говорит врач-орнитолог Владимир Колобов. — В первую очередь нужно было освободить их от нефтяной пленки. Мы их отмыли, но, как оказалось, они уже отравились нефтепродуктами, пытаясь самостоятельно очиститься. В результате четыре птицы погибли. Лысуха пока себя чувствует хорошо, но мы не исключаем, что возможное отравление еще даст о себе знать.



Анна ФИРСОВА, KP.RU
05:09
|