В средней общеобразовательной школе №10 состоялся семинар

В средней общеобразовательной школе №10 состоялся семинар для руководителей балашихинских школ на тему: создание кадетского класса на II ступени образования по профилю обучения безопасности в рамках программы «Школа полного дня».

Организаторы семинара, управление по образованию администрации городского округа Балашиха, выбрали его местом проведения школу №10. Здесь уже четвёртый год существует кадетский класс, сейчас это восьмиклассники-кадеты. Руководители кадетского класса говорили в основном о том, зачем вообще нужно подобное образование детям и чем кадеты отличаются от обычных школьников.

— Надо сказать, что кадетское образование в городском округе на сегодняшний день распространено и развивается не так, как бы этого хотелось в идеале, — сказала начальник управления по образованию В.В. Королева. Тем не менее, сейчас в Балашихе существует 7 кадетских классов. Четыре из них приходится на школу №9. Здесь с пятого по восьмой класс по программе кадетского образования учится 118 человек.

Самые маленькие балашихинские кадеты учатся в школе № 16. Ровно 54 первоклассника в этом году надели военную форму и вступили в стройные ряды юных кадетов.

— Сейчас ведется активная работа по налаживанию контактов с балашихинскими высшими учебными заведениями, военкоматом, а также Академией безопасности на предмет сотрудничества их со школами, где есть кадетские классы, — сказал директор школы №10. Ведь кадетское образование напрямую связано с безопасностью, с обучением ребят, как вести себя в экстренных ситуациях. Очень важно, чтобы родители, отдавшие своих детей в кадетские классы, знали, что их дети после окончания школы смогут служить, к примеру, в войсках МЧС, имея за плечами определенную подготовку.

Однако, носить гордое звание «кадет» в школе №10 изъявили желание не только мальчишки. Трое их одноклассниц также надели кадетские формы и наравне с юношами занимаются физподготовкой, внеклассными занятиями, ходят в походы, помогают взрослым в решение рядовых каждодневных задач, например таких, как уборка пришкольной территории.

— Вперед, кадет, шагай же смело и все на свете успевай! Отцами начатое дело и прославляй, и продолжай! — хором озвучили свой девиз кадеты-восьмиклассники собравшимся на семинаре.

Затем директор школы Е.Л.Суздальцев вкратце рассказал своим коллегам, как проходит учебный день кадетского класса. В первую половину дня ребята, как и все обычные учащиеся, посещают уроки. Затем для них проводятся дополнительные занятия по истории вооруженных сил, основам православной культуры, спортивные игры, развивающие игры на персональном компьютере, астрономия, курсы по основам безопасности жизнедеятельности. Также кадеты регулярно посещают бассейн.

— Дети увлечены, у них есть цели в жизни. Каждый чувствует себя гражданином своей страны, ответственным и законопослушным. Они в ответе за свои действия и слова. К учёбе относятся серьёзно. А разве не всего этого надо нам с Вами – родителям, педагогам, а главное детям, — с гордостью говорит о своих подопечных Е.Л. Суздальцев.

Затем участники семинара посетили открытые уроки по астрономии и отечественной истории. Здесь они смогли понаблюдать за учебным процессом кадетского класса, убедились, как грамотно и лаконично ребята отвечают у доски, как уверенно держатся в присутствии руководителей других школ, и как блестят их глаза и на лице появляется улыбка, когда учитель, называя их фамилию, добавляет к ней достойную приставку «кадет»!






Кристина Иванова
[url=http://www.balashiha.ru/news_echo.php?news_id=1324]http://www.balashiha.ru/news_echo.php?news_id=1324[/url]
04:47

Информация

Республиканская школа подготовки собак-проводников была создана в 1960 г. До сих пор остается единственной подобной в России. В школе одновременно около 50 собак могут проходить обучение, которое длится полгода. Подготовленный в школе поводырь в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов. Собака для каждого инвалида по зрению подбир...
    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
Российский государственный гуманитарный университет был образован на базе Историко-архивного института в 1991 году. В настоящее время РГГУ - это свыше 8800 студентов, более 600 аспирантов, докторантов и соискателей, свыше 1500 преподавателей. Количество студентов, обучающихся в филиалах РГГУ, превышает 28000 человек. Университет имеет более 120 пар...
Создана в конце 1936 г. в г. Балашихе на базе разведкурсов, готовивших разведчиков с 1924 г. Первоначально ШОН была рассчитана на обучение небольшого количества слушателей из числа проверенных молодых выпускников советских вузов для устранения возникшего в результате репрессий кадрового дефицита. Основное направление — подготовка командного с...
|