Галерея современной субкультуры на улице Зеленой

На протяжении вот уже нескольких лет на улице Зеленой напротив института социально — экономического прогнозирования и моделирования забор, отделяющий железнодорожное полотно от населенного пункта, представляет собой особую достопримечательность. Выглядев весьма непримечательно, на момент когда его здесь установили, в короткие сроки он превратился в шедевр уличных художников. Буквально в одну ночь со стен, которые еще вчера были мрачно-желтые, стали улыбаться разноцветные животные, ожили как будто в сказке огромные ромашки, запестрили ярким окрасом невиданные существа. Конечно, трудно было на первый взгляд назвать всю эту красоту результатом работы местных граффитчиков, но все же, как бы не назвали себя сами художники, совершенно очевидно было то, что это не могло не радовать глаз прохожих. Так заборное заточение жителей улицы Зеленой «уличных дел мастера» превратили в заборную сказку. Позже к ним присоединилось еще немало желающих оставить частичку своего творчества на пресловутом бетонном сооружении. А в ряду с пингвинами, цветами, странными людьми и машинами улыбалась своей загадочной улыбкой даже Мона Лиза Джоконда, черно-белую копию которой в стиле граффити сюда ная с т с пингвинами, цветами, странными людьми и машинами улыбалась своей загадочной улыбкой даже Джоконда, аккуратно перенесаккуратно с трафарета перенесли юные почитатели таланта Леонардо да Винчи. Впрочем, нетрудно догадаться, откуда мог исходить столь интеллектуальный творческий посыл, взяв во внимание то, что в нескольких метрах от забора находится здание ИСЭПИМа.

Шло время, краски тускнели, дождь и снег делали свое дело, смывая творчество уличных художников. И в один из ноябрьских дней сотрудники управления по делам молодежи, физической культуры, спорту и туризму администрации городского округа Балашиха и МУ КМЦ «Галатея» в рамках ежегодного традиционного фестиваля граффити решили сделать анонимные художества официальными. К «обновлению» забора были привлечены не только находчивые студенты выше упомянутого ВУЗа, но и официальные представители уличной субкультуры, а точнее граффитчики балашихинского клуба «Spray games». Также в фестивале-конкурсе приняли участие отдельные команды из городов: Реутова, Мытищ, Пушкино и Москвы. Программа дня состояла не только из созерцания непрерывной работы конкурсантов над созданием нового заборного шедевра: гости и участники имели возможность проявить свои хореографические таланты и чувство ритма, зажигая под живую музыку ди-джеев. А с помощью модных звуков и ритмов молодежи не давали замерзнуть Dj JonnyGo-Go, Dj Maksi, Dj Makita и BeatBox Show от Kurta i Rassela.

Ни один час у ИСЭПИМа танцевали девушки и юноши, звучала музыка, опустошались баллончики с красками, и заполнялся цветными узорами в стиле граффити объект творчества художников – бетонный забор. Прямо поверх устаревших рисунков здесь появился огромный человеческий глаз. И хотя величина его несопоставима с реальными размерами, цветопередача и четкость изображения могут конкурировать даже с картинками в учебнике по анатомии. Здесь же лицо девушки с желто-синими волосами, почему-то проливающей слезу. Такова задумка автора – не придерешься! Рядом с ней во весь рост перед нами предстаёт не то робот, не то киберчеловек, плавают непонятные морские существа, улыбаются смешные человечки и пестрят буквой на букве объемные надписи – визитная карточка любого граффитчика.

О таких молодых талантах, желающих проявить свое творчество на улицах города, в частности на заборах и стенах домов, говорят: «Их хлебом не корми – дай только что-нибудь нарисовать!» Конечно, не все однозначно относятся к подобным увлечениям современной молодежи. Но надо отдать должное организаторам фестиваля граффити, что даже хорошо организованное мероприятие и искреннее внимание к нашей молодежи может превратить сабантуй – в настоящий праздник, хулиганское занятие – в творчество, а серый неприметный забор – в галерею современной субкультуры.

Идешь так, порой, мимо этого забора, разглядываешь всех и все, что на нем изображено, и невольно улыбаешься!

p.s. Поздравляем победителей фестиваля-конкурса граффити-2007 «Spray games»: 1 место — Вячеслав Фролов, Александр Подаков, Борис Сенюто, 2 место — Степан Краснов, Дмитрий Лёвочкин, Андрей Целуйко, 3 место — Алексей Бевзенко, Андрей Бувин.





Кристина Иванова
[url=http://www.balashiha.ru/news_echo.php?news_id=1316]http://www.balashiha.ru/news_echo.php?news_id=1316[/url]
09:50
|