Строительная атака Балашихи на Лосиный Остров

Звери, мигрировавшие прежде по «зеленым коридорам» в направлении щелковских, балашихинских, раменских и ногинских лесов, теперь будут вынуждены мыкаться от одного заселенного людьми пятна к другому и в конечном счете исчезнут. А Национальный парк, оказавшись изолированным от соседних природных комплексов, превратится в пустыню. Конечно, это произойдет не сразу. Но процесс уже начался и зашел довольно далеко…
Рассказывая о «наезде» подмосковных властей на территорию Национального парка «Лосиный Остров» (см. материал «Удавка для Лосиного Острова» в номере от 6 апреля), мы прогнозировали: безудержная застройка границ уникальной природной территории федерального значения, в том числе в пределах ее охранной зоны, еще «аукнется» и нам, людям, и живой природе.
В августе лось погиб под колесами автомашины у кинотеатра «Енисей» между московской частью Лосиного Острова и Измайловским лесом. А к осени пара сохатых стала бродить по периферийным кварталам Балашихи. Звери вели себя спокойно, охотно позировали фотографам и даже брали еду с рук. И только специалисты понимали: добром эта идиллия не кончится.
Трагедия не заставила себя ждать: 19 октября на Балашихинском шоссе, в 800 метрах за развязкой с Щелковкой, насмерть сбили лосенка-сеголетка. Вероятно, его вела за собой молодая лосиха, вздумавшая перейти автодорогу по пути из Лосиного Острова в Балашихинский лесопарк. Дикие звери живут по законам природы, которые диктуют во время осеннего брачного гона мигрировать с севера на юг.
В результате корова (зоологи называют лосей именно такими терминами – коровы, быки) благополучно преодолела оживленную магистраль, а теленок не смог… Но гон рано или поздно заканчивается – а значит, корова пойдет обратно. Через дорогу… К счастью, выяснилось, что корова эта не простая, а с биостанции Лосиного Острова. Пять лет назад появилось здесь такое подразделение, где занялись опекой «живых брендов» первого российского национального парка. В том числе стали выращивать и выкармливать детенышей. Недельных лосят Раду и Ромку два с половиной года назад отбили у браконьеров в Шатурском районе: негодяи убили их мать, а малыши остались живы. Несмотря на общее морфологическое сходство с крупным рогатым скотом, лоси в еде гораздо привередливее (так, для полноценного питания им нужно 350 разных растений), а выкормить без материнского молока лосенка-младенца – задача и вовсе едва ли не научной сложности. В России, насколько нам известно, ее успешно решают только на Костромской лосеферме под деревней Сумароково (об этом уникальном сельхозпредприятии «ВМ» в свое время тоже подробно писала).
– На Радке и Ромке мы рискнули опробовать «новую технологию» – кормление козьим молоком, – рассказывает заведующая биостанцией Лосиного Острова Марина Лебедева. – Результат превзошел все ожидания: ни болезней, ни кишечных расстройств! Сначала мы пробовали подкладывать лосят под козу – кушали отлично, но все-таки это было тяжеловато – и нам, и сосункам, и рогатой «приемной маме». Поэтому вскоре перешли на привычное кормление через соску.
Не ходите, дети, в Балашиху гулять
Выйдя из младенческого возраста, Ромка, как это ни печально, заболел. Спасти его не удалось, а из Радки выросла симпатичная молодая лосиха. Прошлой весной на нее надели ошейник с радиомаяком и выпустили на вольные хлеба. Минувшим летом она спокойно паслась в пределах Алексеевского лесничества. Теперь же «зов предков», видимо, прозвучал с юга. А там – Щелковское и Балашихинское шоссе. И вдоль асфальтовых лент – бесконечные корпуса высоченных новостроек…
На биостанции решили не ждать, пока Рада, наигравшись, пойдет обратно и еще раз «цинично» нарушит правила дорожного движения. Марина Лебедева организовала целую спецоперацию по поимке лосихи. Впрочем, сама Марина Юрьевна, говоря о сохатых подопечных, демонстративно избегает глагола «ловить» и упорно с укоризной меня поправляет: «У нас с ними ВЗАИМООТНОШЕНИЯ!»
Отношения отношениями, но, чтобы запеленговать сигнал радиопередатчика и вернуть молодуху на зимние квартиры, биологам пришлось потратить весь недлинный световой день. А вначале Рада еще и не хотела выходить из Балашихинского лесопарка – похоже, в гоне с лосем была…
Как бы там ни было, операция по спасению «рядовой лосихи Рады» завершилась успешно. Теперь до весны ее уже не выпустят с территории биостанции. А потом?
– Наверное, в сложившихся условиях мы исчерпали «запас прочности» и больше не будем завозить новых лосей, – разводит руками Марина Лебедева. – По крайней мере тех животных, за которых отвечаем, мы контролировать пока в состоянии.
Но ведь сохатые в Лосином Острове живут не только на биостанции! По лесничествам Национального парка свободно бродят не менее четырех десятков этих гордых созданий – один бык нам с Лебедевой случайно попался на глаза на подъезде к биостанции рядом с егерским участком. На всех радиомаяки не наденешь – да и бессмысленно это, все-таки речь не идет о постоянном контроле целой популяции человеком.
А рядом, в соседних лесных массивах – тех же Балашихинском, Ногинском, Щелковском, – ведь тоже водятся лоси. Им-то как быть? Им же не объяснишь, что вот граница Национального парка – снаружи вас охраняет только Красная книга России, а внутри еще и дяденька егерь с ружьем! И ни-ни, дети, в Балашиху гулять…
По барабану
– Сейчас вообще вся структура спецлесхоза повисла в воздухе: из-под юрисдикции Москвы предприятие забрали, а нового «хозяина» так и не определили! – говорит местный активист Алексей Бутьев, уволившийся из органов Россельхознадзора минувшей весной. – Ходят слухи, что бывший спецлесхоз войдет в состав то ли Раменского, то ли Ногинского лесничества, а будет ли там выделена особо охраняемая природная территория – бабка надвое сказала. Опыт экологического администрирования последних лет на федеральном уровне подсказывает: готовиться надо к худшему. Предположим, Лосиный Остров так и останется в удавке новых жилых кварталов и скоростных дорог, меж которыми отдельными островками уцелеют анклавы областных лесничеств. Сама логика подсказывает: в этом случае просто необходимы четко обозначенные пути перехода через шоссе, которые помогали бы лосям адаптироваться к новым условиям миграции. Но…
– Мы обращались с этой просьбой в специализированный проектный институт, – вздыхает Бутьев. – Там сказали: нет проблем, работа обойдется всего-то в «червонец» за каждый гектар. То есть на весь Балашихинский лесопарк требовалось «наскрести» около 100 тысяч рублей. Казалось бы, разве это сумма для местной администрации, гордо объявившей эти земли Балашихинским городским округом и делающей все для их скорейшей урбанизации? Увы, там нам сказали, что обустройство лосиных путей перехода к приоритетам администрации не относится… Мол, по барабану ваши звери.
Честно говоря, было бы наивно ожидать иного ответа – особенно после строительной атаки, предпринятой Балашихой на охранную зону Лосиного Острова в районе поселка Восточный. Ну ладно, вам жалко 100 тысяч – хотя бы поставьте на излюбленных лосями местах предупреждающие дорожные знаки, ограничьте скорость автомобилей! Иначе рано или поздно дело не ограничится гибелью лосенка в дорожно-транспортном происшествии и новых ЧП не избежать.
Кстати:
Подо что хотят «откусить» земли от Лосиного Острова
В Москве:
-4-е кольцо,
Восточное транспортное кольцо (Ростокинский проезд), автомагистраль вдоль южной границы НП (ул. Вербная);
-участки сторонних пользователей (Бабушкинское, Гольяновское кладбища, станции «Скорой помощи» и пожарной охраны на ул. Курганской);
-застройка в районе «Богородское»
В Мытищинском районе Подмосковья:
-расширение участка Ярославского шоссе и путепровода через Яузу;
-участки сторонних пользователей (20 га).
В Балашихинском районе:
-многоэтажная сверхплотная застройка в микрорайонах Щитниково и им. Гагарина (охранная зона парка);
-участки сторонних пользователей (АОЗТ «1 Мая», ПехроПокровская сельская администрация, бывшие детские лагеря – всего 472 га).
В Королеве:
-автомагистраль вдоль северной границы парка между Мытищами и Щелково. В Щелковском районе:
-федеральная автотрасса А103 «Щелковское шоссе».





Автор: Дмитрий АНОХИН
[url=http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=43722]http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=43722[/url]
08:30

Информация

В 1770 году во время Русско-турецкой войны русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева разгромила турецко-татарские войска при Ларге и Кагуле фактически предрешив исход войны. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, а талантливый полководец рескриптом Екатерины II пожалован двенадцатью высочайшими наградами, среди ...
|