В Абрамцево сожгли дом-музей писателя Юрия Казакова

В подмосковном Абрамцеве пожаром уничтожен дом, в котором долгие годы жил и работал известный русский писатель Юрий Казаков.

"Бревенчатый дом загорелся вчера около 10 утра и сгорел до основания. Милиция не сомневается, что это явный поджег и, скорее всего, это просто какие-то вандалы, потому что никто не представляет, какие цели можно было преследовать этой акцией", — сообщил председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков, который был близко знаком с Казаковым. Юрия Казакова критика называла "северным Буниным". При жизни писателя было издано около десяти сборников его рассказов, еще одна книга вышла после его смерти. Он умер 29 ноября 1982 года. В абрамцевском доме жила его вдова Тамара, но когда случился пожар, она была в Москве, сообщает "Газета.ру".

Савелий Ямщиков рассказал, что вдова писателя фактически сделала из дома в Абрамцево мемориальный Дом-музей Казакова. "Там была прекрасная библиотека, картины, иконы, которые он привозил с Севера, там регулярно собирались писатели, художники", — сказал Ямщиков. Он также отметил, что дом Казакова сожгли в юбилейный год — 80-летия со дня рождения писателя.

05:23

Информация

Сегодня мы побываем в удивительном месте, — в подмосковной усадьбе, которая в течение 19-го века дважды становилась культурным центром России. Усадьба эта находится в 60-ти километрах от Москвы, на исторических землях Сергия Радонежского. Известна она давно, еще с 16-го века, и называлась тогда Абрамково, потому что это возвышенное место обра...
Деревня Абрамцево в 2004 г. вошедшая в состав г. Балашихи расположена на границе г. Балашихи и Москвы, между МКАД и национальным парком «Лосиный остров». Впервые упоминается в летописях XVI в. В 1570-е гг. она принадлежала подьячему Ивану Кузьмину. Свое название деревня получила от окраинного, «обрамного», расположения ...
|