В подмосковной Балашихе прошел чемпионат Госнаркоконтроля

Идеальный нюх, безупречная выучка и серьёзный характер. В подмосковной Балашихе прошел чемпионат Госнаркоконтроля по служебному собаководству. Четвероногие сыщики соревновались в поиске запрещённых препаратов.

Универсальная собака. Так называют кинологи овчарок. Собаки этой породы здесь, действительно, в большинстве. Объединяет их не только порода, но и призвание. А призваны они искать и находить наркотики. Первый чемпионат Госнаркоконтроля по служебному собаководству должен выявить лучших в этом деле.

"Выявление лучших, во-первых создаёт дух состязательности. Как любые соревнования они должны выявить лучших, может быть, слабые места в подготовке. Определиться в непрекращающемся диспуте, какая методика подготовки собак лучше", — говорит Александр Шулеков, начальник Управления специального назначения 9-го Департамента ФС по контролю за оборотом наркотиков.

Сергей и Белка прогуливаются по территории Центра кинологической службы ГУВД Москвы не просто так. Собака должна настроиться на соревнования, которые ею воспринимаются как обыкновенная работа, в которой, кстати, эта овчарка имеет большой успех.

"Двести килограмм героина в КАМАЗе с луком", — говорит Сергей Филиппов, оперуполномоченный 3-го отдела специального назначения 9-го Департамента ФС по контролю за оборотом наркотиков.

Питомцы кинологов, съехавшиеся в Подмосковье из всех федеральных округов, должны продемонстрировать свой нюх при поиске наркотиков, спрятанных в одежде, багаже, помещении и автомобиле. Некоторые псы оказались настолько дотошные в своём деле, что на всякий случай решили проверить и нашу видеокамеру. Но такой порыв судья не оценит. Собака не должна отвлекаться и демонстрировать любопытство при исполнении служебного долга.

"Она у нас сотрудник, и должна работать в любых условиях, независимо от настроения. Настроение никакую роль играть не должно. Поэтому мы так и готовим не только людей, но и животных", — объясняет Яков Рабко, заместитель начальника Управления особого назначения, судья соревнований.

Кому-то удалось справиться с заданием с первого раза, кому-то потребовалось несколько попыток. Переживают кинологи, волнуются их питомцы. О том, какую помощь эти собаки оказывают обществу, они, конечно, не догадываются. А стараются только для того, чтобы порадовать хозяина.

"Она чувствует моё состояние, эмоции, если бы она сделала что-нибудь не так, я был бы тоже огорчён, она это чувствует", — продолжает Сергей Филиппов.

Кинологи доверяют своим мохнатым напарникам на 100 процентов. Эти заявления подкрепляют и цифры. Только за первое полугодие текущего года при помощи собак из незаконного оборота наркотиков было изъято более двухсот килограммов героина, сотни килограммов марихуаны и опия-сырца.

www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=18478&cid=

08:59

Информация

Москву и ее город-спутник Балашиху разделяют всего 5 км Горьковского шоссе. Город с населением 130 тыс. человек тесно связан со столицей, о чем косвенно свидетельствует многочисленность транспортных маршрутов. Доехать сюда можно от четырех станций метро: «Новогиреево», «Партизанской», «Шоссе Энтузиастов» и «...
Балашиха (ударение на суффиксе). название такого типа встречаются довольно редко. Барвиха, Потылиха, Плющиха. Другие и припомнить трудно. Уместно попытаться ответить на вопрос: как правильно произносить название нашего города - с ударением на втором или на третьем слоге? В названии московских улиц Потылиха и Плющиха закрепилось подвижное ударение, ...
К западу от Москвы места больше сельские, лесные, дачные. Ведется так не одно столетие - для того чтобы в результате всем известного западного переноса воздуха приходил этот воздух в Москву чистым. Вся подмосковная промышленность расположена к востоку от столицы. Луч на северо-восток: Мытищи, Королев. Луч на юго-восток: Люберцы, Жуковский, Раменско...
    Первые люди расселились на территории нашего района около 300 тыс. лет назад и просуществовали здесь до VII в. н.э. до расселения в Подмосковье славян, образовавших коренное население. Название города связывают с лекарственной травой блошняк, которая в изобилии росла на территории, где  сейчас располагается городской округ Б...
|