Президент побил собственные рекорд. Отличились и жители Балашихи...

За 3 часа 2 минуты — 68 вопросов. Президент Путин вновь побил рекорд по длительности своего общения с россиянами в прямом эфире теле и радио каналов.

Поздравив российских футболистов с победой над сборной Англии, Путин подвел итоги уходящего года, особо остановившись на пенсиях и инфляции. После чего «прямая линия» связала президента с 12 городами России и Казахстана — от Владивостока до Калининграда.

Стоит отметить, что большинство тем касались социальной сферы: зарплат, индексации пенсий и роста цен на продукты, но были и неожиданные вопросы.

За общением президента с народом следил корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Это, вероятно, последний сеанс общения президента Путина с народом. Сегодня он признал, что в Кремле после 2008 года появится другой человек. До начала «прямой линии» наблюдатели гадали: сделает ли Путин какие-то неожиданные политические заявления, укажет ли своего преемника, как отреагирует на рост цен?

Но президент начал с футбола, поздравил российскую сборную с победой над сборной Англии. Потом вкратце подвел итоги года, демонстрируя завидную память, — Путин перечислял показатели экономического роста. По его словам, в стране все настолько хорошо, что не надо даже ничего приукрашивать.

Владимир Путин: «В прошлом году средний рост заработной платы был 13,4 %. В этом году — 14,4 %. Были ли проблемы? Да, конечно. И некоторые из них заметны практически каждому гражданину страны. Это рост цен и инфляция, которую мы вряд ли удержим в запланированных параметрах.

Ожидалось, что в этом году инфляция будет не больше 8 %. Уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5 %, а у нас до конца года еще 2,5 месяца. И это проблема, с которой правительство должно и, конечно же, будет бороться».

Таким образом, Путин сам коснулся болезненной темы роста цен и наметил стратегическую линию правительства в борьбе с инфляцией — опережать ее вливанием денег в зарплаты и пенсии.

Тут вопросы начала задавать страна. Первый пришел из Владивостока. Так совпало, что когда президент появился в студии, мимо камер «прямой линии» как раз проходила группа жителей острова Русский, которая спешила на паром, и рассказала Путину, как трудно добраться до материка, закончив неожиданным вопросом: «Что же будет с нами дальше, после вашего ухода с поста президента, и состоится ли у нас здесь саммит?»

Владимир Путин: «Центром проведения этого мероприятия будет как раз остров Русский. Для этого предполагается построить как минимум один мост, а может быть, даже и два моста, соединяющие остров Русский с континентальной частью, с городом Владивостоком. Я просто не сомневаюсь в том, что это улучшит и ситуацию с работой, с дополнительными рабочими местами во Владивостоке».

Путин никак не прокомментировал завуалированный призыв остаться. В Новосибирске камеру для общения с президентом установили в Институте ядерной физики, прямо около ядерной установки для удержания высокотемпературной плазмы. Здесь снова был задан вопрос о подорожании продуктов. И Путин подошел к нему с другой стороны.

Владимир Путин: «Наша страна становится частью мировой экономики, и все, что происходит на мировых рынках, отражается и на нас. В Европе — а мы оттуда закупаем очень много продовольственных товаров по импорту — произошло событие, которое отразилось на нас.

Это прекращение субсидирования сельхозпроизводства. Оно привело к повышению цен в Европе — в среднем на 15-17 %. У нас стоимость этих продуктов сразу возросла на 25 %, а на некоторые группы товаров — даже 40-60 %. Мы это знаем.

Кроме того, увеличилось количество потребляемого альтернативного топлива — так называемого биоэтанола. То есть, зерно идет и на производство энергетических смесей. Пока это небольшие объемы, но, тем не менее, на рынке это привело к повышению цен.

Что делает правительство в этом отношении? Принято ряд мер. Производятся интервенции из накопленных запасов зерновых. Повышены вывозные пошлины на зерно с тем, чтобы задержать его на внутреннем рынке. И понижены пошлины на завоз некоторых видов импортного продовольствия на территории Российской Федерации, в частности, на молоко и молочные продукты.

Но делать это мы должны тоже очень аккуратно, чтобы не подорвать свое собственное сельское хозяйство. Надеюсь, что принятые правительством России решения будут оптимальными».

Вопросы продолжали поступать и в ходе «прямой линии». К концу первого часа их число перевалило за 2 миллиона. Военный пенсионер из Балашихи спросил, будут ли возвращены долги по пенсиям за 95-98-й годы.

Владимир Путин: «Действительно, в 94-95 годах произошла индексация денежного довольствия военнослужащих. И в соответствии с действующим законодательством нужно было сразу проиндексировать и военные пенсии. Этого не произошло, не буду сейчас говорить, под каким предлогом. Считаю, что справедливость должна восторжествовать.

Вместе с тем бюрократические проблемы, которые до сих пор возникали на этом пути, не давали возможности решить вопрос. Для того чтобы снять все препоны в самое ближайшее время я подпишу Указ, который обяжет правительство заняться этой проблемой до конца текущего года.

Я знаю, что на это нужно изыскать дополнительно около 40 миллиардов рублей. Деньги у нас есть. Мы вернем людям то, что им задолжало государство, но сделаем это в пересчете на сегодняшний уровень доходов военнослужащих».

Из Екатеринбурга пришел еще один вопрос, которые многие уже давно себе задавали, только из другой области.

Жительница Екатеринбурга: «Последнее время много говорят о „плане Путина". Хотелось бы от вас услышать, что он из себя представляет?»

Владимир Путин: «Я, выступая на съезде „Единой России", сказал, что не считаю правильным так персонифицировать этот план. Он изложен в последних Посланиях президента РФ Федеральному собранию. Это обязанность главы государства — выступать с такими ежегодными посланиями.

В течение последних лет я в качестве главной темы выбирал социальное развитие, укрепление вооруженных сил, повышение обороноспособности и безопасности, нашу международную деятельность, развитие экономики.

Причем каждый из этих разделов имеет среднесрочную или долгосрочную программу. Все это вместе я считаю стратегическим планом развития страны. Но если в условиях предвыборной борьбы в парламент кто-то решил персонифицировать и связать это с именем действующего президента, это можно отнести к разряду политических технологий.

Но сам план — он совершенно конкретный, востребованный. Я уверен, что если мы последовательно будем действовать по его реализации, мы добьемся серьезных результатов».

Фермеры спросили президента, не задушит ли их вступление России в ВТО? Путин, отвечая, раскрыл часть условий, на которых страна входит во Всемирную торговую организацию.

Владимир Путин: «Мы будем вступать в ВТО только на таких условиях, которые приемлемы для России и для производителей в различных секторах российской экономики, в том числе и в сельскохозяйственном секторе. И наши переговорщики договорились о таких условиях. Это касается, кстати говоря, и субсидирования сельского хозяйства».

На космодроме Плесецк подготовили подарок Путину — запустили ракету «Тополь», которая через 20 минут поразила цель на Камчатке.

В Казани поинтересовались, почему в этом году Путин решил возглавить избирательный список «Единой России»?

Владимир Путин: «В 2007 году и в 2008 году нам предстоят парламентские и президентские выборы. И здесь, в Кремле, будет другой человек. В этих условиях крайне важным является вопрос сохранения стабильного курса развития нашего государства, сохранения преемственности в реализации тех решений, которые были приняты в последнее время».

Таким образом, президент связал политическую преемственность с партией «Единая Россия». Это, пожалуй, наиболее важное политическое заявление, которое Путин сделал на «прямой линии». Под конец президент сам выбрал несколько вопросов, на которые хотел ответить. Выяснилось, что он хотел бы опровергнуть слухи о возможных финансовых потрясениях в России.

Владимир Путин: «Будет ли банковский кризис? Нет, не будет. Денежная реформа будет в России или нет? Нет, не планируется. Дефолта не будет».

Финальные ответы Путина были посвящены различным свободам. Он высказался против цензуры в Интернете, за распространение операций по искусственному оплодотворению и за безвизовый режим с Евросоюзом.

Через три часа беседа была окончена. В отличие от предыдущих лет, Путин не стал делать ни разносов местному начальству, ни подарков отдельным деревням, ни громких внешнеполитических заявлений.



news.ntv.ru/118983/
08:53
|