Жизнь в Москве дорогая! А в Балашихе???

Фраза о том, что жизнь в Москве дорогая — расхожая. Даже рецепты даются — продать столичную квартиру, приобрести такую же или даже лучше за МКАДом и на вырученную разницу пировать до конца жизни. Как бы не так! Пир будет недолгим, а похмелье горьким. Боком выходит подмосковная псевдодешевизна.

Первая проблема ближнего Подмосковья — транспортная. Зарплаты в столице раза в два выше, в ней едва ли не все институты и техникумы. Потому большая часть его трудоспособного населения с утра садится за руль личных авто или отправляется на остановки общественного транспорта. Затем они вновь встречаются в пробках, с утра буквально закупоривающих входящие в столицу магистрали.

Длинномерные автобусы неторопливо ползут по метру, добираясь до метро за час с лишним вместо обычных пятнадцати-двадцати минут. Многочисленные маршрутки шустрее: преодолевая часть пути по обочинам, они довезут вас минут за сорок. Цена за услугу от двадцати с лишним рублей на автобусе, до тридцатки на маршрутке, на которой, кстати, проездных нет, и никакие льготы не действуют.

Опять по шпалам...

Альтернатива им одна — электричка. В пробках она не стоит, идет быстро, вот только оккупирована уже теми, кто едет в столицу из Подмосковья дальнего, а то и из других областей. Причем в проигрыше оказываются именно те, кто живет неподалеку от ближайших к столице станций и платформ. Скоростные электрички, появившиеся в последнее время проносятся мимо них без остановки, посадка же в электрички обычные здесь требует немалой физической силы и сноровки. Требуется угадать, «длинная» подойдет электричка или «короткая», в каком месте окажется дверь, прижать локти и суметь оказаться впереди штурмующей вагон толпы. К тому же не у всех в области электричка под боком, часто до нее приходится ехать на автобусе или той же маршрутке.

Цель путешествия одна — добраться до метро, куда подтягиваются только что проснувшиеся и вышедшие из дома москвичи. Только областники заплатили за дорогу сюда деньгами и нервами. Вечером же им предстоит обратная столь же муторная дорога.

Есть у электричек и такая черта, как непредсказуемость. Стоит появиться новому расписанию, как буквально через неделю окошко кассы оказывается увешанным объявлениями об отмене одних поездов, переносе времени прибытия и отправления других. В результате, рассчитывая на обозначенную в расписании электричку, можно зависнуть на платформе на час с лишним. Особенно непредсказуемы электропоезда Горьковского направления.

Немногим лучше и дорога вне часа пик. Последние рейсы местные автобусы совершают в десять вечера, и редкие электрички привозят припозднившихся пассажиров уже на радость таксистам. Поэтому, планируя поход в столичный театр, житель области рискует заночевать на вокзале.

«Тариф первоапрельский»

Может поэтому, перебираться в область чаще советуют пенсионерам. В Москву на работу ездить не надо, гуляй, пестуй внуков, наслаждайся красотами природы, смотри сериалы, да позванивай друзьям и детям. Правда, отныне это удовольствие недешевое. С 1 апреля 2007 года звонок в столицу абонентам с подмосковным кодом 498 обходится в 2,15 рубля за минуту. Так, четверть часа разговоров в день встанет в тысячу рублей в месяц!

Причем в Балашихе абонентов поставили перед фактом. Местная телефонная сеть в лице ОАО «ЦентрТелеком» выставила счет за межгород от лица некоей компании «Ростелеком».

Не оплатите его — телефон отключат. Заплатите — значит вы согласились с кабальными условиями, в которые вас поставили без вашего ведома. Судиться же и спорить с «Ростелекомом» затруднительно хотя бы потому, что компания, предоставляющая услуги межгорода в Подмосковье, находится в городе Санкт-Петербурге!

От возмущенных абонентов руководители местного телефонного узла господа Триус и Бокша отгородились, ограничив время приема в отделе по обслуживанию клиентов. Три раза в неделю по три часа. Естественно в рабочие дни и в рабочее время. Чтобы прорваться к заветному окошку, приезжать надо за час до начала приема, тогда есть шанс попасть в дюжину счастливцев и заключить договор с другой компанией, предоставляющей услуги выхода на межгород на более выгодных условиях.

Кстати, этот «тариф первоапрельский» ударил и по пользователям Интернета. Если в столице подключиться к безлимитному тарифу можно менее чем за двести рублей, то здесь это обойдется в пять раз дороже (привет от Бокши!). А с тех пор, как ввели плату за звонки в Москву, невыгодно стало пользоваться и услугами провайдеров, представлявших интернет-связь по карточкам.

И если перебравшимся сюда столичным пенсионерам Интернет без надобности, то их дети и внуки явно будут недовольны.

Несколько лучше в последние годы стало с обеспечением магазинами. Много открылось «копеек», «пятерочек» и «перекрестков». Но все равно достаточно микрорайонов, где нет магазинов эконом-класса и неизвестно появятся ли они. Еще одна примета времени — исчезли старушки, раньше продававшие ведрами яблоки, груши, сливы. Их домики снесли, на участках выросли коттеджи, хозяева которых сидеть у дороги с морковкой в пучке не будут и просто оставляют оставшийся по наследству урожай на земле. Так что: хотите фруктов? Езжайте в Москву, в Ашан.

Найди десять отличий

Часто подчеркивают, что новые микрорайоны области ничем не отличаются от московских. Это действительно так и часто к сожалению. Относительно недорогое жилье — это ряды панельных многоэтажек, в которых предусмотренные зеленые насаждения свой естественный путь от прутков до полноценных деревьев пройдут лет через десять. Так что будьте готовы к тому, что в парк или настоящий лес ехать придется как и в Москве — на автобусе.

Покупая вторичное жилье в старом районе, стоит учесть и то, что тем же хрущевским пятиэтажкам, домам постройки двадцатых-тридцатых годов здесь стоять еще долго. Никто их не сносит и новое качественное бесплатное жилье взамен не предоставляет. Много здесь и откровенно ветхого жилья, на расселение жильцов у области денег просто нет. Ответ властей на жалобы обычно один — ждите или ищите инвестора.

Чудес не бывает. Если жилье в Подмосковье стоит гораздо дешевле столичного — значит, жители области что-то теряют, по сравнению с москвичами. Можно долго выискивать плюсы жительства в области. В последние годы массовая застройка лишила её многих прелестей, так и не дав взамен столичных достоинств. И если Москву всерьез сравнивают по стоимости жизни с Токио, Лондоном и Парижем, то пора включить в соревнование и Подмосковье, давно претендующее на призовое место.

www.kdo.ru/last_article.asp?ID=4391&ParentID=23&CID=293&year=2007&month=10&cday=16

13:11

Информация

Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...
В 30-х годах ХIХ столетия в Кучино на берегу реки Пехорки в сосновом лесу Николай Гаврилович Рюмин приобрел земельный участок. Кто же такие Рюмины? Отцом Н.Г. Рюмина был Гаврила Васильевич Рюмин (1751—1827), прошедший путь от простого рязанского мещанина до дворянина. В 1780-е годы Г.В. Рюмин берет винные откупа в Рязани и уездах, субсидирует...
Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...
|