Реклама

Наркомания прямо или косвенно является одной из важнейших причин смертности населения

Человеческое общество сродни пшеничному полю, урожай которого зависит от каждого колоска. А чтобы хорошим было зрелое растение, надо, чтобы здоровым оно было ещё в зародыше.
Чем больше в нашем обществе будет духовно, нравственно и физически здоровых людей, людей без вредных привычек с детства, одной из которых является наркомания, тем здоровее будет общество в целом.
Конечно, педагогическая профилактика наркозависимости детей — дело не из лёгких. Должна быть постоянная и правильно организованная работа с подрастающим поколением. Взяв это во внимание, сотрудники городской юношеской библиотеки-филиала МУК «ЦБС» организовали библиотечный абонемент «Россия обновлённая: здоровый образ жизни», одно занятие которого посвящено профилактике наркомании среди детей и подростков.
В сентябре в общеобразовательных учреждениях проходил Единый день профилактики наркозависимости. Подключившись к этому очень важному мероприятию, юношеская библиотека совместно со школой № 2 после согласования с завучем по воспитательной работе Т. Н. Умерниковой и директором школы Н. И. Горониной провели с учащимися 8-9-х классов урок-дискуссию «Наркомания. Причины возникновения и последствия».
На книжной выставке «Я жить хочу!» был представлен широкий круг литературы по этой злободневной теме. Диалог был построен так, что ребята могли свободно задавать волнующие их вопросы, высказывали личное отношение к этому негативному явлению. Получив историческую справку, они узнали, что согласно гипотезе первое знакомство с наркотиками произошло ещё в раннем палеолите (40-100 тыс. лет до н.э.). Нов далёком прошлом растения, обладающие психотропным свойством, употреблялись только во благо человека и только избранными. Однако постепенно люди потеряли контроль над своими поступками, и это привело к трагедии.

Не навязывая своего личного мнения, ведущие зачитали выдержки из дневника наркоманов, привели живые примеры из жизни. Ребята, в свою очередь, проявили активность и показали своё неприятие этого зла.

 

Тамара ИНДУЛОВА,
заведующая юношеской библиотекой-филиалом

05:52