В прошедшее воскресенье жители микрорайона Заря позднего вечера праздновали день рождения города Бал

Ещё до официального открытия праздника заряне, большей частью родители с детьми, потянулись на площадь перед Домом офицеров ВВС. Появление первым такого «контингента» вполне объяснимо: устроители праздника прежде всего позаботились о детях, организовав развлечения на батутах, катание на лошадях, торговлю игрушками.
А в 12 часов в Доме офицеров началась праздничная программа, посвященная Дню города. Открылась она хореографической композицией «Балашиха», вдохновенно и талантливо исполненной детскими танцевальными коллективами.
К жителям обратилась ведущая праздника Ольга Зайцева:
— В этом году подмосковной Балашихе исполнилось 169 лет и 70 лет — со дня присвоения ей статуса города. День рождения города — это день рождения всех людей, живущих в нём. Мы поздравляем вас с этим праздником!
Сердечно приветствовал жителей микрорайона первый заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха А. К. Дедков. Хорошо понимая, что их особенно волнует, Алексей Константинович проинформировал о ситуации по передаче жилого фонда и объектов инфраструктуры Зари в состав города. Соответствующие документы подготовлены и направлены в Министерство обороны. Готовятся материалы по дополнительному включению в перечень передаваемых объектов Центра социальной поддержки «Радар», Дома связи, общежития по улице Московской. В стадии решения вопросы по старому зданию офицерского клуба и служебному жилью. С начала 2010 года планируется передача жилищного фонда в ведение коммунальных служб городского округа.
— Пока мы присутствуем здесь как гости, — улыбнулся Алексей Константинович, — но надеемся, что скоро Заря полноправно войдёт в состав городского округа. Мы очень рады этому, ведь здесь живут прекрасные люди, организованные, образованные. Думаю, что у Зари большое будущее. У жителей Балашихи существует традиция: отмечать День города в микрорайонах. Замечательно, что к этой традиции подключились и вы. Поздравляю вас с Днём города! Благодарю за то, что вы делаете для своей малой и большой Родины. Крепкого всем вам здоровья, счастья и успехов!
Под гром аплодисментов А. К. Дедков вручил благодарственные письма главы городского округа В. Г. Самоделова за активное участие в общественной жизни жителям Зари: педагогам-организаторам С. Н. Иванченко (гимназия № 2), Т. Н. Дубовой и М. В. Рыжко (школа № 15), учителю истории Н. А. Луговской (школа № 15), киномеханику В. Ф. Федоренко и художнику И. Н. Коток (141-й Дом офицеров ВВС), членам ветеранской организации Я. И. Ляшук, А. Н. Ивашовой, В. В. Матрончик, медсестре Л. И. Печеневой и врачу-педиатру О. Н. Поповой (поликлиника № 10), старшему участковому уполномоченному майору милиции В. В. Лапкину и участковому уполномоченному старшему лейтенанту милиции В. В. Миронову (ОВД микрорайона Заря), автору песен о Балашихе полковнику в отставке В. П. Прохорову.
От депутатского корпуса городского округа земляков поздравил депутат А. А. Булгаков, с любовью и гордостью подчеркнув при этом: «Заря — самый красивый уголок Балашихи!»
В микрорайоне становится традицией торжественно вручать паспорта 14-летним его жителям. Вот и в этот раз, взволнованные и нарядные, поднимались ребята на сцену, чтобы из рук одного из самых уважаемых людей микрорайона — председателя объединённого Совета ветеранской организации, участника Великой Отечественной войны генерал-майора в отставке И. Л. Добровольского и начальника территориального пункта микрорайона Заря отдела УФМС России по Московкой области в Балашихинском районе, майора внутренней службы С. В. Мартьяновой получить красные книжечки, удостоверяющие, что отныне они не просто Славы, Димы, Ксении, Тани, а граждане России!
На память о важном моменте в их жизни всем им были вручены подарочные наборы с символикой Балашихи.
Надо было слышать, какими дружными аплодисментами приветствовали их земляки! А Иван Леонтьевич Добровольский от имени ветеранов пожелал ребятам, чтобы любили Родину и были её достойными гражданами.
И казалось, что добрые эмоции просто не вмещаются в зале, когда ведущая заговорила о любви — долгой, на всю жизнь. Такая любовь, можно сказать, прописалась в Заре. Здесь много супружеских пар, которые вместе идут по жизни 50, 55 и даже 60 лет. Как правило, непростых лет. Простой и безоблачной жизни вообще не бывает, а когда это семьи военных — тем более. Но ведь супружеская жизнь тем и прекрасна, что, преодолевая трудности, ты идёшь по жизни не один, а с любимым человеком, самым желанным, дорогим и надёжным в любой ситуации. Это и есть настоящее счастье. У любящих и уважающих друг друга супругов, как правило, крепкие семьи, хорошие дети и внуки.
Поэтому шквалом аплодисментов приветствовали заряне супругов, чей семейный стаж составляет 50 и 55 лет: Юрия Павловича и Галину Алексеевну Иовлевых, Анатолия Александровича и Наталью Дмитриевну Степурко, Александра Дмитриевича и Раису Павловну Емец, Якова Иосифовича и Ирину Николаевну Ляшук, Вадима Павловича и Екатерину Фёдоровну Пантелеевых. И, конечно, отметивших бриллиантовый юбилей -60 прожитых вместе лет -Юрия Николаевича и Агнию Гавриловну Колобовых, Владимира Тихоновича и Лару Фёдоровну Зотовых.
О каждой паре ведущая рассказала удивительную историю любви.
…Послевоенный 1948 год. Танцы в Доме культуры города Нея. Здесь курсант технического училища Военно-Морского флота увидел молодую учительницу начальных классов и влюбился с первого взгляда. Так создали семью и 60 лет живут в любви и согласии Юрий Николаевич и Агния Гавриловна Колобовы. Северный флот, Полярный, Кубинка… Агния Гавриловна всегда была рядом с мужем. Они вырастили и воспитали замечательного
сына, который стал кандидатом технических наук. Колобовы — одни из старожилов Зари.
… В 1947 году в поверженном Берлине встретились и навсегда связали свои жизни воедино Он и Она. Он — молодой офицер, Она — дочь офицера. Это Владимир Тихонович и Л ара Фёдоровна Зотовы. Германия, Узбекистан, Ленинградская академия связи — география их службы. Лара Фёдоровна не только воспитывала детей, но и возглавляла женсовет. Всё было в их семье: счастье, радость, горе… Но любовь и взаимопонимание помогли им выстоять в трудную минуту. Разбросала жизнь по свету их сыновей: один — в Москве, другой — на Дальнем Востоке. Главное богатство супругов Зотовых к бриллиантовой свадьбе, «золотой запас» семьи — четверо внуков и двое правнуков…
Начальник территориального управления по микрорайонам администрации городского округа Балашиха Н. А. Мор-довалов, заместитель начальника этого управления В. А. Гуцул, депутат Совета депутатов городского округа Л. К. Бонда-ренко поздравили юбиляров, поблагодарили за пример, который они показывают молодёжи, и вручили цветы, подарки и благодарственные письма главы городского округа В. Г. Самоделова, в которых Владимир Геннадиевич выразил признательность супружеским парам за многолетнюю верность идеалам семьи, пример взаимной любви и понимания, достойный уважения и почёта.
Незабываемые творческие подарки преподнесли супругам-юбилярам и всем участникам праздника творческие коллективы Дома офицеров Военно-воздушных сил, за каждый из которых зал неизменно, на протяжении всего концерта, благодарил их бурными аплодисментами.
А вечером жители опять собрались на площади у Дома офицеров. С удовольствием слушали песни в исполнении земляков — концертной группы «Экипаж», лауреата Всероссийского телефестиваля «Виктория». Подпевали им, танцевали.
После концерта началась праздничная дискотека, в которой участвовал и стар, и млад, и мал! И можно было не спрашивать, нравится ли им праздник в честь дня рождения города, но В. А. Гуцул, А. А. Булгаков и Л. К. Бондаренко с импровизированной сцены — крыльца Дома офицеров, ещё раз поздравив, всё же спросили. И услышали дружный ответ: «Нравится!»

Завершился праздник фейерверком, посмотреть на который пришла, казалось, вся Заря.

 

 

Вера МАЛЬЦЕВА

00:13

Информация

Представленно 20 сказок: Бисерово, Бабошкино, Полинка-Балашиха, Ботанический сад, Борщесуп, Балашихинский-истребительный, Пушкин, О вере, Дед-зловред, Деревянная верность, Самобайки, Смерть Гагарина, Жестокая жалость, Счастливая серьга, Балашихинский шторм, Царица помоечки, Новогодние пузыри, Блошник, Неумеха и Ершишка ябедник, Ворона, Варакушка и ...
    В  начале 50-х годов прошлого века, в разгар «холодной войны», Правительство СССР приняло решение возвести вокруг Москвы ракетный пояс. Строительные «почтовые ящики» получили приказ начать строительство секретных сооружений возле столицы.     От Москвы до платформы Черное ходили еще пар...
История и судьба города Балашихи и Балашихинского литейно - механического завода неразделимы. Основной костяк коллектива БЛМЗ по-прежнему составляют коренные жители города. Связь поколений продолжается. В этом году 22 февраля заводу исполняется 76 лет. Это огромный период для развития. За это время город значительно преобразился, развивался и завод...
Балашихинская районная газета «Факт» - одно из старейших предприятий города. Когда еще даже не шла речь о создании таких индустриальных гигантов, как «Криогенмаш», БЛМЗ и «Рубин», в районе была создана редакция газеты, которая тогда называлась «Большевистский путь» и первоначально размещалась в райцен...