Реклама

Молодёжь городского округа Балашиха также принимала участие в форуме «Селигер-2009»

Центральным событием Года молодёжи в России этим летом стал Всероссийский молодёжный инновационный образовательный форум «Селигер-2009», который проводился на берегу живописного озера Селигер в Тверской области. Около 50 тысяч человек со всех уголков страны прошли школу этого уникального молодёжного лагеря. Молодёжь городского округа Балашиха также принимала участие в мероприятии. Мы побеседовали с руководителем делегации, главным специалистом отдела по делам молодёжи управления по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Валентиной Анатольевной МАНИНОЙ.

 

— Так что же такое «Селигер-2009»?
— «Селигер» и в прошлые годы собирал тысячи талантливых и перспективных молодых людей, предоставляя каждому реальный шанс реализовать свои возможности. Но в этом году он превзошёл все предыдущие годы. Получив статус государственной площадки для работы с молодёжью, стал грандиозным интеллектуальным форумом нового поколения.
В этом уникальном мегапроекте с 1 июля по 15 августа было восемь тематических лагерных смен, в каждой из которых приняли участие до 7 тысяч молодых людей. Ребята прошли интенсивную образовательную программу, встретились с экспертами, представителями бизнеса и власти.

— Как на форуме был представлен городской округ Балашиха?
— За короткое время нашему управлению при активном содействии заместителя руководителя администрации городского округа Балашиха Л.Л. Золотарёвой удалось сформировать делегацию в количестве 25 человек, которая приняла участие в двух тематических сменах («Ты — предприниматель» и «Информационный поток» и «Артпроект»). Среди участников были представители студенчества, общественных молодёжных организаций, муниципальных учреждений сферы молодёжной политики и спорта.

— Какую пользу принесло ребятам участие в форуме?
— За девять дней смены жизнь участников могла измениться навсегда — они имели шанс получить престижную работу или возможность пройти стажировку в ведущих компаниях страны, поехать на обучение за границу, защитить свой проект и найти инвесторов. Так, директору МОУ ДОД «ДЮСШ «Балашиха-теннис» Ирине Лобановой удалось не только на практике апробировать свой проект, но и обсудить его с премьер-министром В. В. Путиным, который одобрил идею и опыт городского округа Балашиха.
Будущий экономист, студентка Института социально-экономического прогнозирования и моделирования Александра Гречишкина была бесконечно рада, что попала на смену «Ты — предприниматель». «Селигер дал мне огромный багаж знаний и умений. Главное, что нас обучали люди, которые сами на практике достигли больших высот», — говорит она. А вот мнение студента Военно-технического университета Владимира Фролова: «Селигер-2009» — это площадка, на которой можно продемонстрировать свой талант, найти единомышленников и получить государственную поддержку».

— Известно, что участникам лагеря пришлось жить в условиях дикой природы...
— Да, действительно. Жили ребята в палатках, рубили дрова, самостоятельно разжигали костёр, чтобы потом на нём приготовить пищу. Не всё сразу получалось, не у всех был опыт туристских лагерей. Кстати, немного перефразируя В. Высоцкого, чтобы узнать человека, не обязательно его в «горы тянуть», достаточно пойти с ним в турпоход или поехать в палаточный лагерь. В целом все ребята справились с поставленной задачей, потому что радовали нас ещё и чистая вода Селигера, и воздух соснового леса.
Были факты и современной цивилизации. Для участников и гостей лагеря была создана серьёзная коммуникационная инфраструктура абсолютно автономного городка: беспроводной Интернет на всей территории, прямая трансляция в Сети всех основных событий, восемь выпусков ежедневных новостей собственного телеканала, собственные СМИ.

— В молодёжном лагере, насчитывающем до 7000 человек в одну смену, наверное, были строгие правила?
— Распорядок дня был очень жёстким: строго по расписанию подъём, отбой и выход на утреннюю зарядку. Категорически запрещалось пить спиртное и ругаться матом. И обязательно -присутствие на лекциях и тренингах. Слова президента России Д. А. Медведева на баннере в центре лагеря «Или учись, или домой!» были девизом лагеря.

— На кого из наших участников форум произвёл неизгладимое впечатление?
— «Селигер-2009» — это такое волшебное место, где каждый молодой человек мог поделиться своими идеями даже с премьер-министром РФ! Так и случилось с представителем нашей делегации, директором МОУ ДОД «ДЮСШ «Балашиха-теннис» И. В. Лобановой. 25 июля в лагерь приезжал В. В. Путин. Он внимательно осматривал территорию, выслушивал и давал советы обратившейся к нему молодёжи. Ирина, выбрав удобный момент, когда В. В. Путин и министр по спорту, туризму и молодёжной политике РФ В. Л. Мутко находились рядом, подошла к ним, спросила о строительстве в стране в ближайшее время спортивно-образовательных сооружений, рассказала об опыте в Балашихе, кратко описала свой проект «Здоровая нация — это спортивная нация» и на память вручила гостям по спортивному журналу «Матчбол — теннис», на обложке которого была сама Ирина и гордо звучал заголовок «ДЮСШ «Балашиха-теннис». Теннис — это жизнь!».

В городском округе Балашиха молодёжь составляет 51,3 тысячи человек, примерно четвёртую часть населения. Это свидетельствует о наших возможностях, о том значительном потенциале, которым обладает округ. Пользуясь случаем, хочу от имени управления по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму поздравить молодёжь и всех жителей Балашихи с 70-летним юбилеем города и 80-летием Московской области и пожелать успехов и процветания.

 

Беседу вела Татьяна СМИРНОВА

08:25

Информация

Бывшее село, известное с XVII в. До 60-х гг. Гольяново входило в состав Реутовского, а затем Балашихинского района. Находится к востоку от Щелковского шоссе. Соседствует на юге с Северным Измайловом, на северо-западе—с Черницыном, на востоке примыкает к МКАД. По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 года с. Гольяново — прис...
Ныне в черте г. Железнодорожного. Возник в конце XIX в. Тогда лесопромышленник Афанасьев приобрел участок земли у владельца села Полтево князя Голицына. Обосновавшись на этом участке в собственном доме (угол улиц Советской и Шмидта), купец проложил среди густого леса центральную улицу, назвав ее именем своей дочери — Елизаветинской, а также р...
"В Московии находятся необыкновенно обширные леса... Живет... в лесах много людей, весьма прилежных в занятиях звероловством. Есть у них и пчелы в великом множестве, от которых в изобилии они получают мед и воск", - так со слов русских послов первой четверти XVI в. записал венский епископ Иоганн Фабри. Чем дальше иностранцы отдалялись от ...
Если двигаться по Стромынке от Анискино «по отрогам Смоленско-Московской возвышенности», то впереди слева видны многоэтажные башни-здания поселка Биокомбинат. Поселок возник на месте старинного усадебного сельца Кашинцево, которая до революции принадлежала суконному фабриканту соседних Городищ Сергею Ивановичу Четверикову...