Реклама

Знать, любить, беречь природу

Эти слова стали девизом команды «Экодесант», представлявшей городской округ Балашиха в областном экологическом лагере в г. Луховицы. Десять учащихся лицея, воспитанников Центра дополнительного образования детей «Созвездие» под руководством М. А. Сиуш-киной и А. В. Томашевич в третий раз отдыхали в лагере, расположенном в живописном лесном массиве на берегу реки Осётр на территории оздоровительной базы «Росинка». Поездка состоялась благодаря содействию администрации городского округа при личном участии руководителя администрации Владимира Ивановича Ореховича.
Вряд ли можно охранять природу, если ты её не знаешь. Знание необходимо, чтобы научиться природу любить и беречь, беречь для того, чтобы жить. Эта простая формула трудно познаётся за партой. Организованный активный досуг школьников в сочетании с экологическим образованием на природе и природоохранной деятельностью позволяет глубже проникнуть в эту истину и как нельзя лучше способствует формированию экологического мировоззрения наших детей, воспитанию чувства любви и уважения к природе.
Недельная программа лагеря включала теоретические и практические занятия со школьниками, которые проводили педагоги и сотрудники научно-исследовательских институтов Луховиц, Рязани и Москвы; широко использовались полевые экологические практикумы. Здесь и понадобились знания, приобретённые на занятиях дополнительного образования по экологии. Ребята изучали методы биоиндикации водоёма, состав и строение тектонического разлома, состав активного ила, учились проводить геоботаническое описание участка луга. День был насыщен помимо занятий многочисленными конкурсами, викторинами, экологическими играми, по результатам которых балашихинцы были награждены пятью грамотами за 1, 2 и 3 места и Красной книгой.

Сегодня ребята мечтают о новой встрече с «Росинкой». Хочется верить, что наши замечательные дети будут знать, любить и беречь природу.

 

О.В. МАЙДЖИ,
педагог дополнительного
образования

08:19