На базе Балашихинской картинной галереи, в доме № 1 на площади Славы, состоялось долгожданное открыт

Ещё в 2000 году было принято решение создать на базе городской картинной галереи подобный музей. При помощи управления культуры администрации городского округа Балашиха картинной галерее было передано чердачное помещение для организации научного фонда "Наивное искусство". За это время Заочным народным университетом искусств в архив галереи было передано 1200 картин. Такой обширный фонд был дополнен работами местных художников и мастеров. На сегодняшний день фонд картинной галереи насчитывает более 1500 полотен.
Что же такое наивное искусство? Наивное — не значит непрофессиональное. Это, прежде всего, состояние души, которое наряду с природным талантом приносит удивительные плоды. К наивистам относят таких именитых художников, как Поль Гоген, Анри Руссо и наш Нико Пиросманишвили. Наивное искусство — одна из областей искусства примитива XVIII-XX веков, включающая самодеятельное искусство (живопись, графику, скульптуру, декоративное искусство, архитектуру), а также изобразительное творчество художников-самоучек. Интерес к творчеству самоучек проявлял Шагал, к русскому лубку обращался Малевич, особое место занимал наив в творчестве Ларионова и Гончаровой. Во многом благодаря приёмам и образам наивного искусства успех сопутствовал работам Кабакова, Брускина, Комара и Мела-мида. Выставки, не раз проводимые в Балашихинской картинной галерее, открыли новые имена. Это, прежде всего, Животов, Кирикович, Лобанова, Аксёнова, Ковтюх и другие.
Чердачное помещение дома № 1 на площади Славы ранее принадлежало художнику Л.М. Стилю, позднее — художникам Терентьевым. Рядом со взрослыми в мастерских всегда занимались дети. Через студию "Надежда", которой руководила Людмила Терентьева, прошли многие нынешние художники. И сейчас при галерее занимаются дети. Занятия ведёт художник-педагог Н.Н. Назаренко.
Развивая данное направление работы, сотрудники картинной галереи понимали, что нужен не столько новый фонд для хранения картин, сколько методический центр, где бы собирались сведения о художниках наивного направления, оказывалась помощь начинающим художникам. Есть здесь и гравёрная мастерская, будут работать художественные студии для взрослых и детей. Наряду с живописью и графикой будут учить технике плетения на коклюшках, старинной русской вышивке, ткачеству, изготовлению кукол.

Творческий процесс в научном фонде "Наивное искусство" уже идёт полным ходом. В многочисленные творческие группы поспешили записаться юные балашихинцы и даже их родители. На открытии фонда гостей приветствовала заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Л.Л. Золотарёва, отметившая его необходимость для реализации творческого потенциала балашихинцев и неравнодушных к творчеству гостей нашего города. В день открытия мастер-классы для детей и взрослых провели по изготовлению народных кукол — Марина Короткова, по ткачеству — Любовь Миронова, по лоскутному шитью — Лидия Семёнова.

 

Наталья БОБЫКИНА, Кристина ИВАНОВА

07:57