Реклама

Ю. А. Левахин: Мы уверены в той работе, которую проделали по подготовке объектов жилищно-коммунально

Осень постепенно вступает в свои права. И хотя ласковый сентябрь ещё радует нас тёплыми деньками, недалеко то время, когда небо затянется тучами, пойдут бесконечные дожди, задуют ветра, а температура воздуха заставит жителей торопиться домой — в комфортное тёплое жилище.
У коммунальщиков нет ни права, ни возможностей, ни времени расслабляться. Едва окончен один отопительный сезон, они тут же начинают подготовку к новому. Это и понятно: за три летних месяца, а именно к 15 сентября, они обязаны быть в полной боевой готовности на случай любых капризов погоды. О том, насколько готовы к новому отопительному сезону наши предприятия ЖКХ и жилой фонд, мы беседовали с заместителем руководителя администрации городского округа Балашиха Ю. А. Левахиным.
«Мы уверены в той работе, которую проделали по подготовке объектов жилищно-коммунального и энергетического хозяйства к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов, — сказал Юрий Анатольевич. — Вся сфера жилищно-коммунального хозяйства относится к наиболее сложным и наиболее приближённым к нашему населению услугам. Мы постоянно рядом, постоянно востребованы, так как сопровождаем всю жизнь наших жителей».
Подготовка к отопительному сезону — большой сложный технологический процесс, где задействованы все сферы жизнедеятельности. Чтобы в домах было тепло, а из кранов текла горячая вода, работают все смежные поставщики, а чтобы работа по подготовке к отопительному сезону шла по плану, каждое предприятие разрабатывает свои планы подготовки, на основании которых и формируется постановление главы городского округа. Планы складываются из анализа работы прошлых лет и из технического состояния либо котельного оборудования, либо сетей. Где-то сети изначально требуют замены, где-то возникают проблемы при проведении различного рода гидравлических испытаний при промывке и опрессовке.
Чтобы контролировать исполнение всех планов по подготовке к отопительному сезону, создана комиссия, которую и возглавляет Ю. А. Левахин. По словам Юрия Анатольевича, по состоянию на 1 сентября 2009 года общая готовность всех предприятий и объектов к отопительному сезону составила 98 %.
Основным поставщиком тепла является ООО «Тепловые сети Балашихи». У этой организации наибольшее количество объектов по подготовке и самые большие показатели по производству и потреблению тепловой энергии и горячей воды. На сегодняшний день по городскому округу Балашиха к отопительному сезону подготовлены все основные поставщики тепла независимо от формы собственности. ООО «Балашихинский водоканал», ЗАО «БЭЛС», филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз» готовы на 100 %.
Средний показатель готовности жилого фонда к зиме на сегодняшний день составляет 96 %. Начиная подготовку к отопительному сезону, работники жилищно-коммунального хозяйства, прежде всего, все силы направляют на дома, имеющие большой процент износа. Это связано и с тем, что теплоснабжающие организации предъявляют к подготовке жилого фонда к отопительному периоду серьёзные требования по промывке и опрессовке. Решая проблемы старого фонда, администрация городского округа Балашиха вкладывает в ремонт домов как муниципальные средства, так и, войдя в программу капитального ремонта, средства из «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» согласно 185му Федеральному закону. Благодаря программе капитального ремонта во многих домах удалось полностью отремонтировать систему отопления и канализации, текущим ремонтом приведена в порядок большая часть запорной арматуры. Согласно плану к 15 сентября управляющая компания МУП «КУРС» должна подготовить к зиме 539 жилых домов, по состоянию на 4 сентября в полном объёме подготовлены 474 дома.
Согласно программе реформирования всего городского комплекса в системе обслуживания жилого фонда сельских территорий произошли некоторые изменения. Если раньше дома находились на обслуживании двух организаций — МУП «СЖС «Городок» и МУП «СЖС «Милет», при этом МУП «СЖС «Городок» выполнял две функции — теплоснабжение и обслуживание жилого фонда, то теперь весь жилой фонд передан МУП «СЖС «Милет», а МУП «СЖС «Городок» стал теплоснабжающей организацией. Возглавляет её грамотный руководитель А. В. Черников. В МУП «СЖС «Городок» на обслуживании находятся три котельных, которые полностью подготовлены к пуску тепла, теплотрасса промыта и опрессована. По словам Ю. А. Левахина, в этом году ужесточились требования по подготовке магистральных теплотрасс: на всех гидравлических испытаниях постоянно присутствуют представители Ростехнадзора, Министерства ЖКХ Московской области, все внутриквартальные сети тоже принимаются комиссионно с представителем управления городского хозяйства. С подготовкой жилого фонда на селе тоже всё в порядке: 38 домов промыты и опрессованы, дома культуры, поликлиника, библиотека, детские сады и школа также к пуску тепла будут готовы.
«Кульминационным моментом хода подготовки к зиме является пусковая неделя, когда по всем показателям и по постановлению главы городского округа мы будем начинать подачу тепла, — говорит Ю. А. Левахин. — Когда огромный объём механизмов, узлов и агрегатов придёт в движение, возможны некоторые технологические сбои. Согласно действующим правилам первая неделя даётся жилищным организациям, чтобы отрегулировать все системы. Жители должны знать, что отсутствие тепла или неравномерно прогретые радиаторы в квартире в этот период не говорят о какой-либо неисправности. Идёт работа, которая должна привести к конечному результату -в квартире должно быть тепло. Если же впоследствии температура в помещении не будет соответствовать норме, жители будут иметь возможность заявить о своих проблемах. Для этого создаётся штаб на базе управления городского хозяйства, все телефоны будут опубликованы. Никто не останется без тепла, на каждом предприятии жилищно-коммунального хозяйства имеются необходимые запасы аварийных материалов, есть техника, работает грамотный персонал».

Лидия ЕФИМОВА


07:14

Информация

Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...
Николай Басков родился 15 октября 1976 года в городе Балашиха Московской Области. В 2001 году закончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В.Левко и В. Щербакова.) и поступил в аспирантуру Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского (по классу проф. П.Скусниченко), которую за...
18 августа 1943 года мне исполнилось 17 лет. Через две недели после этого я стал красноармейцем рабоче-крестьянской Красной Армии. Вначале был стрелком-автоматчиком 9-й роты 71 -го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии Южного фронта. Наша рота 6 раз ходила в атаку в боях на реке ...