Реклама

Актив балашихинской ветеранской организации постарается, чтобы медали были вручены всем землякам -ге

Как читатели помнят, «Факт» (№ 55 за 31 июля) уже рассказывал о награждении большой группы ветеранов Великой Отечественной войны, жителей нашего городского округа, медалями «65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Но позже выяснилось, что не все балашихинцы, освобождавшие Белоруссию, попали в первоначальный список награждённых. Актив Балашихинской районной ветеранской организации провёл дополнительную работу, в результате были получены награды ещё для 31 участника битвы за освобождение братской республики. 8 сентября в Доме ветеранов состоялось вручение медалей.
По традиции открыл мероприятие председатель Совета ветеранов БРООВ, участник Великой Отечественной войны Л. З. Пивоваров.
Заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Л.Л. Золотарёва, сердечно поприветствовав ветеранов войны, вручила им юбилейные медали, письма от президента республики Беларусь А. Г. Лукашенко с благодарностью от белорусского народа.
Получили наши «белорусы» и премии, которыми их в связи с памятным событием поощрили общественная организация «Инвалиды локальных войн и боевых действий» (председатель О. В. Шурунов) и Совет директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха (председатель Совета Р. М. Гатауллин).
Затем слово попросила одна из награждённых, В. А. Колесатова. С 1956 года Валентина Антоновна живёт с семьёй в Балашихе, а родом она из Беларуси, из западной её части, куда советская власть пришла только в 1939 году. До начала войны мама её работала председателем колхоза, папа — в исполкоме. Понятно, что для немецко-фашистских захватчиков они были первыми врагами. Уже на третий день войны родители были схвачены, приговорены к расстрелу и даже по приказу фашистов уже выкопали себе могилу. Живыми остались чудом: немцы, получив приказ срочно выступить из населённого пункта, впопыхах забыли о них. Но оставаться на оккупированной территории было нельзя. Родителям с пятерыми детьми пришлось бежать, скрываться в лесах. Они участвовали в организации сопротивления фашизму, в составе партизанского отряда боролись за освобождение Белоруссии, помогая советским войскам очищать родину от захватчиков. Из леса семья вышла только 24 июля 1944 года. Пришли, а на месте дома — пепелище…
С 15 лет Валентина Антоновна помогала родителям, сначала — когда они занимались организацией групп сопротивления, позже — в партизанском отряде. В партизанском отряде её приняли в комсомол.
Валентина Антоновна вспоминает, что было ей очень страшно — кому хочется умирать, тем более, когда ты такой молодой? Но понимание важности того, что она делала, всегда было сильнее, чем страх. Ужас пережитого в войну до сих пор не может забыть. И День Победы для неё, действительно как в песне поётся, — праздник со слезами на глазах. Счастливыми она считает тех, кто не был фашистами повешен, расстрелян и, как евреи, живым зарыт в могилу. Тех, кто пережил войну и остался живым… Кстати, её мама посылала детей смотреть, как фашисты уничтожают людей. Она понимала, что может погибнуть, и хотела, чтобы дети запомнили убийц, рассказали о них, и фашисты были бы наказаны.
В. А. Колесатова сказала спасибо балашихинцам и всем советским воинам, освобождавшим её родину от немецко-фашистских захватчиков.
Не все, кого ждали в этот день в Доме ветеранов, смогли прийти и получить медали. Но актив ветеранской организации постарается, чтобы они обязательно были вручены землякам -героям страшной и победоносной битвы за Беларусь.

Вера МАЛЬЦЕВА


06:54

Информация

Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...
    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...