День города Балашиха отпразновала широко

В прошедшие выходные Балашиха широко отметила один из любимейших праздников — День города. Праздник этот особенный, ведь став на год старше, город рапортует о своих достижениях, о людях, преумножающих его славу, распахивает двери новых домов, радует новыми скверами и микрорайонами.
В этом году подмосковной Балашихе исполнилось 179 лет и 70 лет со дня присвоения ей статуса города. На всенародное торжество на площади перед Ледовым дворцом собрались те, кто имеет самое непосредственное отношение к трудовой и героической славе города, и те, кому вершить его завтрашний день: руководители городского округа Балашиха, почётные и заслуженные граждане города, ветераны войны и труда, представители коллективов предприятий, учреждений и организаций, воины Балашихинского гарнизона, балашихинская молодёжь.
Балашиха уверенно шагает вперёд, отмечая свой 179-й день рождения. Её трудовая поступь достойна уважения и почёта. Многие предприятия и учреждения города отмечают в этом году свои юбилеи: 100 лет-средняя общеобразовательная школа № 14; 85 лет — профессиональное училище № 102; 80 лет — сельскохозяйственное общество «Серп и молот»; 70 лет — ЗАО «МАРЗ»; 65 лет -ОАО «Линде Газ Рус»; 60 лет -ОАО «Криогенмаш»; 55 лет -ДК «Балашиха» и Детские школы искусств № 1 и № 2.
«Невзирая на возраст, наш город всегда отличался своей молодостью, динамикой роста и хорошими перспективами развития, — сказал, обращаясь к землякам, глава городского округа Балашиха В. Г. Самоделов. -В условиях финансовой и экономической нестабильности, вызванной мировым кризисом, мы находим реальные пути решения возникающих проблем и, несмотря ни на что, продолжаем занимать ряд лидирующих позиций в подмосковном регионе. Одним из главных инструментов выполнения антикризисной программы является постоянное сотрудничество и конструктивный опыт работы депутатского корпуса, администрации городского округа, Совета директоров предприятий и предпринимателей, Совета старейшин и молодёжного парламента».
Действительно, балашихинцы видят масштабы строительства и благоустройства новых микрорайонов, возрождение исторических святынь, символов созидательной и ратной славы земляков. Для городского округа Балашиха приоритетными остаются социальная сфера, духовно-нравственные традиции, здоровый образ жизни балаши-хинцев. Город становится всё цивилизованнее и краше.
Правофланговым городом в подмосковном регионе назвал Балашиху и.о. министра промышленности правительства Московской области Ю. Н. Воронцов. Балашихинцев с праздником также поздравили: заместитель председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в МОД И. Н. Жуков; почётный гражданин Балашихи, председатель Совета директоров предприятий и предпринимателей Р. М. Гатауллин, благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк.
В День города не были забыты не только трудовые свершения, но и героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Грозные военные годы вместили в себя и красные полотнища побед, и траурные ленты вечной памяти. Новым поколением защитников Родины — курсантами ВТУ к обелиску Славы были возложены цветы, а праздничным подарком городу стали показательные выступления курсантов.

Ещё одним прекрасным даром родному городу к семидесятилетию стала премьера песни В. Бороздинова и Н. Утяшева «Золотая Балашиха». Песня, исполненная вокалистами и сопровождавшаяся танцорами в кокошниках и русских костюмах, была принята слушателями с восторгом.
От поколения к поколению передают балаши-хинцы любовь к родному городу, почитание семейных традиций, гордость материнства. И традиционным в городе стало чествование молодожёнов, новорождённых, семейных пар-юбиляров, многодетных семей. Но в этот раз организаторы праздника устроили незабываемое торжество. Впервые на площади перед Ледовым дворцом прошла торжественная церемония бракосочетания супругов Ветровых, которую провела заведующая Балашихинским отделом ЗАГС главного управления ЗАГС Московской области Л. А. Яковенко.
Нет ничего прекрасней, чем союз двух любящих сердец. Многим семейным парам удалось пронести любовь и нежность через долгие годы. Поздравления, благодарственные письма и подарки от главы городского округа В. Г. Самодело-ва в праздничный день получили серебряные юбиляры супруги Облиенко, золотые — супруги Мощенковы и бриллиантовые — супруги Сотнико-вы. Атакже многодетные семьи и родители детей, родившихся в канун Дня города.
Праздник представлял собой незабываемое театрализованное действо. Вынос знамён, исполнение Гимна России, музыкально-хореографические композиции детских творческих коллективов, выступление сводного детского хора и муниципального оркестра «Ретро» — всё было красочным и неповторимым. Чувство гордости за свой город, чувство причастности к общему делу переполняло всех, кто пришёл на площадь. Ведь нам жить в этом городе, творить его историю, сегодняшний и завтрашний день.

Лидия ЕФИМОВА

01:37

Информация

Постепенно рабочие посёлки обрастали социальной инфраструктурой: строились школы, бани, магазины, детские сады. Таким образом, к 1939 году на территории современной Балашихи сформировались три рабочих посёлка, впоследствии ставших микрорайонами города: «Балашиха-1» и «Первомайский» - посёлок завода 120; «Балашиха-2&raq...
В Балашихинском районе статистический орган работает тоже достаточно давно, с прошлого века. Инспектура (так он сначала назывался) государственной статистики в Балашихинском районе была основана в 1943 году и подчинялась Центральному управлению государственной статистики СССР. Возглавила её Мария Григорьевна Дёмина. Городской инспектура стала в 196...
История и судьба города Балашихи и Балашихинского литейно - механического завода неразделимы. Основной костяк коллектива БЛМЗ по-прежнему составляют коренные жители города. Связь поколений продолжается. В этом году 22 февраля заводу исполняется 76 лет. Это огромный период для развития. За это время город значительно преобразился, развивался и завод...
    Первые люди расселились на территории нашего района около 300 тыс. лет назад и просуществовали здесь до VII в. н.э. до расселения в Подмосковье славян, образовавших коренное население. Название города связывают с лекарственной травой блошняк, которая в изобилии росла на территории, где  сейчас располагается городской округ Б...