Реклама

В рамках единого дня профилактики безопасности дорожного движения «Детям Подмосковья - безопасность

Второй день сентября для студентов профессионального училища № 36 стал весьма познавательным и интересным. В рамках единого дня профилактики безопасности дорожного движения «Детям Подмосковья — безопасность на дорогах» здесь прошёл День открытого письма.
Организаторами данного мероприятия выступили управление по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа Балашиха, досугово-профилак-тический центр «Семья» и Молодёжный совет городского округа Балашиха. Поводом для проведения конференции в режиме «вопрос-ответ» стало большое желание балашихинской молодёжи быть более осведомлёнными в вопросах, связанных с правилами дорожного движения, знать современные нововведения в этой области, владеть соответствующей законодательной базой. Все вопросы молодых людей были обобщены, систематизированы и представлены для ответа уполномоченным лицам.
Первой перед учащимися ПУ выступила заместитель руководителя администрации городского округа Л.Л. Золотарёва, которая, прежде всего, поздравила студентов с новым учебным годом и выразила им благодарность за столь пристальное внимание к проблеме безопасности на дорогах, пообещав, что ни один их вопрос не останется без ответа. Надо заметить, что именно так всё и было!
На первый вопрос студентов о системе контроля за безопасностью на дорогах в Балашихе ответил начальник отдела территориальной безопасности управления территориальной безопасности В. А. Торговцев. Он рассказал о том, что с 2007 года на территории городского округа Балашиха успешно реализуется целевая программа по регулированию безопасности дорожного движения, на которую было выделено 15 млн рублей. Проведён ряд мероприятий по оборудованию отдельных дорожных участков специальными устройствами. Так, на пересечении улиц Советской и Крупешина установлена система, фиксирующая нарушения на данном участке. И даже сегодня, в условиях минимального финансирования, эта программа продолжает работать и выходит на более качественный уровень. При быстром росте новых жилых районов в Балашихе достигнута определённая договорённость с инвесторами в вопросе установки в том или ином районе систем видеонаблюдения на прилегающих автодорогах. Сегодня в Балашихе установлено более 20 подобных камер.
Актуальным стал вопрос и о создании платных участков автодорог, на который ответил начальник ОГИБДД УВД по городскому округу Балашиха А. Н. Ягупа. В России существует подобная практика, но зачастую платные участки российских автотрасс не отличаются высоким качеством. За что же тогда водители платят деньги? Александр Николаевич сказал, что сама идея создания платных дорог весьма интересна и эффективна, однако до европейских стандартов нам пока далеко. И всё-таки это способствует значительному улучшению качества дорожного полотна и прилегающих территорий. Всё зависит от собственника того или иного платного участка дороги, от его ответственности за поддержание высокого качества дорожного участка. По словам А. Н. Ягупы, уже есть проект создания платной магистрали Москва-Ногинск. Также начальник ОГИБДД УВД рассказал об интересном нововведении. На дороге в районе ул. Свердлова близ школы № 29 установлен светофор с жёлтой кнопкой, нажав на которую школьники, переходящие дорогу, могут сами обеспечить себе зелёный свет. В данном режиме светофор работает в определённое время, когда же проходимость здесь невелика, он не будет «задерживать» движение автотранспорта. Поэтому родители и педагоги должны доходчиво объяснить детям, особенно первоклассникам, что эту кнопку необходимо применять исключительно по назначению. Стоит также добавить, что, по мнению А. Н. Ягупы, мы идём, хотя и маленькими шагами, но по пути прогресса: повышаем качество оборудования автодорог и регулярно проводим мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Александр Николаевич обратился к водителям со стажем менее 3-х лет (по статистике, именно они чаще всего становятся участниками ДТП), дав молодым «рулевым» несколько дельных советов. Прежде всего, молодой водитель должен, что называется, «намотать» определённое количество километров, чтобы навык управления автомобилем
дошёл до автоматизма. Необходимо настроить под себя боковые зеркала, зеркало заднего вида и сиденье, а также ежедневно тренироваться в зоне наименьшей интенсивности, стараясь привыкнуть к автомобилю.
На вопрос о том, какие медицинские учреждения уполномочены осуществлять медицинское освидетельствование водителей, находящихся (или подозревающихся) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ответила врач-нарколог Е.В. Журавлёва. Данное освидетельствование проводится только в балаши-хинском наркодиспансере, расположенном по адресу: пр. Ленина, 63, который работает круглосуточно. Кроме него данную процедуру на территории нашего городского округа имеет право проводить ногинский передвижной пункт. Врач-нарколог посоветовала молодёжи не принимать за рулем обезболивающие средства (таблетки), в которых содержится препарат кодеин. Он может находиться в организме человека почти двое суток, а при выявлении его алкоустройст-вом констатировать факт, что водитель нетрезв. Соответственно, это повлечёт за собой изъятие прав сроком на два года, и водителю будет практически невозможно доказать свою правоту.
Далее явно осведомлённые в некоторых правовых вопросах студенты задали вопрос о том, когда будет принято законодательство о выдаче полномочий страховым компаниям наравне с другими службами следить за состоянием дорог. На этот вопрос ответила и.о. руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия», депутат Совета депутатов Т. М. Исаева, объяснившая, что за консультацией ей пришлось обращаться к своим коллегам в Московскую областную Думу. Однако проект данного закона находится пока в стадии тщательной проработки в Государственной Думе.
Студенты и сами выступили с инициативой, предложив оригинальную идею по выпуску специальных аксессуаров одежды, скажем, шарфов со светоотражающими нашивками для безопасного перехода дорог в ночное и тёмное время суток. Такие шарфы могли бы не только нести практическую функцию, но и быть частью молодёжной моды, отражая, к примеру, символику города или представляя другие дизайнерские задумки. К слову сказать, подобные аксессуары в некоторых европейских странах уже применяются. На инициативу балашихинских студентов гости едва ли не хором ответили, что это действительно могло бы в какой-то мере решить проблему безопасности пешеходов в ночное время. А руководитель местного отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Л. В. Любимцев пообещал ребятам выступить с данной инициативой на более высоком уровне при условии, что ребята разработают подробный проект создания таких шарфов. С восхищением встретила идею своих подопечных и директор ПУ № 36 И. А. Шакарянц. Ираида Армаисовна сказала, что непременно поддержит эту идею, а училище должно стать «плацдармом» для её воплощения в жизнь.

Кристина ИВАНОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

01:58