Реклама

В Балашихе проведена работа по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений

Отделом государственного пожарного надзора по Балашихинскому району совместно с администрацией городского округа Балашиха в соответствии с постановлением от 05.06.2009 г. № 226/8-ИА «О подготовке образовательных учреждений городского округа Балашиха к началу 2009/2010 учебного года» проведена работа по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений. Все школы приняты к новому учебному году.
27 августа 2009 года на заседании антитеррористической комиссии рассмотрена работа по обеспечению пожарной безопасности в новом учебному году.
Особое место в этой работе было уделено проверке учебных учреждений в период их подготовки к новому учебному году и соблюдению противопожарного режима рабочими и сотрудниками школ.
Ранее в соответствии с целевой программой, утверждённой главой городского округа Балашиха В. Г. Самоделовым, было выделено 25 млн рублей на оборудование школ системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией в случае пожара с выводом сигнала о срабатывании на пульт «01», помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения, а пути эвакуации (коридоры, запасные выходы) освобождены от различных предметов; в школах имеются уголки пожарной безопасности.
Ежегодно проводимая работа позволила не допустить возникновения пожаров в школах, а также пожаров на территории городского округа Балашиха по причине детской шалости с огнём.
Вместе с этим при проверках специалистами пожарной охраны были выявлены различные нарушения. Не во всех школах сотрудники и представители охраны знают свои обязанности в случае возникновения пожара, они не учитывают особенности поведения учащихся в случае чрезвычайных ситуаций, в результате чего дети могут получить различные травмы при неумелой организации эвакуации в безопасные места до прибытия пожарных подразделений.
По результатам проведённых проверок оформлены необходимые документы.
Учитывая особую важность обеспечения безопасности детей на объектах образования, необходимо эффективно применять комплексный подход в организации противопожарной защиты школ: использовать технические средства, привлекать различные ведомственные, муниципальные и общественные организации к этой работе. Руководителям образовательных учреждений совместно с соответствующими заинтересованными организациями необходимо:
— проинструктировать всех сотрудников под роспись в специальном журнале, в том числе представителей охраны, о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности в школе, правильном использовании первичных средств пожаротушения и соблюдении техники безопасности в случае проведения эвакуации школьников в чрезвычайных ситуациях;
— ежеквартально проводить в образовательных учреждениях практические тренировки по эвакуации учащихся, обращая особое внимание на предотвращение паники и соблюдение техники безопасности;
— организовать проведение занятий (бесед) с учащимися по изучению правил пожарной безопасности в быту;
— с целью более активного распространения знаний в области пожарной безопасности создать дружины юных пожарных;
— обеспечить постоянную работоспособность существующей автоматической пожарной сигнализации.
Совместная и целенаправленная работа по обеспечению пожарной безопасности в школах позволит не допустить возникновения пожаров и обеспечить безопасность учащихся.
В случае пожара или его признаков (дым, запах гари и т.п.) немедленно позвоните в службу спасения 01 МЧС России, примите необходимые меры к спасению людей и имущества и приступите к тушению огня имеющимися средствами. По всем вопросам, связанным с обеспечением пожарной безопасности, обращайтесь в Отдел Государственного пожарного надзора по Балашихинскому району, расположенный по адресу: г. Балашиха, ул. Пригородная, д. 4. Приёмные дни:

понедельник с 9.00 до 13.00, четверг с 14.00 до 18.00. Телефоны: 521-98-41,524-14-92.

 

Г.Г. ГОЙКАЛОВ,
начальник ОГПН
по Балашихинскому району,
Н.А. ИЛЮШИН,
заместитель начальника
Балашихинского
ТУ СиС «Мособлпожспас»


10:35