Реклама

Одним из актуальных вопросов в работе юридического отдела МУП «КУРС» сегодня является незаконная пер

К сожалению, многие считают, что если они приобрели жильё в собственность, то имеют полное право на своей территории делать всё, что им заблагорассудится. Переоборудовать жилое помещение, сломать старую и возвести новую стену, невзирая на технические характеристики перегородок, — такие действия для некоторых граждан становятся нормой. И они вовсе не заботятся о том, к каким последствиям может привести подобное самоуправство.
Как рассказала начальник юридического отдела МУП «КУРС» Ирина Николаевна Епифанова, в доме № 3 по ул. 40 лет Победы в однокомнатной квартире собственник жилья ликвидировал все перегородки. Увеличил сантехническую кабину, снёс перегородку между кухней и комнатой, не оставив никаких подпорок, перенёс входную дверь. Одним словом, никого не спросив, не получив разрешений, сделал из квартиры огромное помещение-студию, вложив при этом большие денежные средства.
Несогласованная перепланировка очень скоро дала о себе знать. В результате несанкционированных действий владельца жилья у соседей сверху стал проседать пол. В том месте, где была несущая стена, пол просел на три сантиметра. Иными словами, незаконные действия собственника жилья привели к угрозе разрушения дома и угрозе жизни соседей. Слава Богу, до аварийной ситуации дело не дошло. Сотрудники МУП «КУРС» предложили хозяину в добровольном порядке восстановить жилое помещение и устранить аварийную ситуацию, но договориться полюбовно не получилось, и пришлось предприятию обратиться в суд с иском к собственнику жилья о восстановлении прежней планировки квартиры. В судебном заседании предприятие доказало, что действия ответчика были незаконными, и по решению суда его обязали восстановить прежний вид квартиры.

Самоуправство жильца ему же вышло боком. Человек сначала потратил большое количество денег, чтобы сделать так, как он хочет, а потом ему пришлось потратить ещё больше денег, чтобы восстановить прежний вид жилого помещения: заказать проект, изготовить его, выплатить ущерб, нанесённый соседям.
Чтобы подобного не случилось, важно согласовывать свои действия с управляющей компанией. Здесь работают специалисты, которые смогут подсказать, возможно ли сделать перепланировку квартиры и как это сделать грамотно и безболезненно для собственника.
Вторая проблема, которую часто приходится решать юридическому отделу МУП «КУРС», также создаётся собственниками. Ссылаясь на неприкосновенность жилища, многие не пускают работников ЖКХ в квартиры. Отсюда невозможность производства каких-либо ремонтных работ. Приходится представителям предприятия обращаться в суд или в надзорные органы, которые обязывают собственника жилья предоставлять работникам ЖКХ доступ для проведения осмотра общего имущества многоквартирного дома или для производства необходимого ремонта. Например, чтобы отремонтировать вентиляцию или заменить газовое оборудование, необходимо вскрыть стену, а конструкция стояка теплоснабжения такова, что для замены необходимо вскрывать пол на первом этаже. Люди противятся таким действиям, но это необходимо, чтобы получить тепло зимой. К сожалению, часто приходится проводить такую работу в судебном порядке. Но стоит ли доводить дело до суда? Возможно, проще прислушаться к голосу разума и поберечь собственные нервы.

Лидия ЕФИМОВА



10:08

Информация

Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...
Булганин Николай Александрович (30.05(11.06).1895, г. Нижний Новгород - 21.02.1975) Маршал (3.11.1947), Герой Социалистического Труда (10.06.1955). Родился в семье служащего. В 1917 г. стал большевиком. После Октябрьской революции работал в ВЧК (1918-1922), в 1922-1927- председатель Высшего совнархоза (ВСНХ), в 1927-1931 гг. - директор завода, в 19...
В конце февраля 2008 года ветераны балашихинского хоккея собрались вместе, чтобы вспомнить славное спортивное прошлое. Одним из памятных событий для многих из них стал дружеский визит балашихин-ских хоккеистов, возглавляемых профсоюзными комитетами заводов БЛМЗ и «Рубин», в Чехословакию. Во главе нашей делегации стоял тогда Юрий Михайло...
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...