Реклама

В Балашихе поэтапно происходит замена способа предоставления меры социальной поддержки по оплате жил

Известно, что пожилых, обременённых нестабильной жизнью и недугами людей любые нововведения в законодательстве, за которыми следуют даже небольшие изменения в их повседневном существовании, повергают в трепет. Боязнь чего-то не понять, ошибиться в выборе, куда-то не успеть порой морально травмирует ветеранов. И задача социальных работников и специалистов, от которых зависит решение той или иной проблемы, помочь пожилым людям быстро и безболезненно получить ответы на все вопросы.
Мы уже рассказывали об адресной системе льгот, которая вступила в силу согласно 122-му Федеральному закону. В настоящее время в Балашихе, как и по всему Подмосковью, поэтапно происходит замена способа предоставления меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Натуральная форма, то есть снижение размеров оплаты коммунальных платежей, заменяется денежной компенсацией. После того, как гражданин получает квитанцию об оплате жилья и коммунальных услуг, органы соцзащиты производят расчёт и либо зачисляют денежные средства на счета граждан, либо направляют их в службу доставки, чтобы деньги принесли на дом.
Управление социальной защиты населения работает в тесном контакте с управляющими компаниями и с ООО «ИРЦБ» -организацией, которая занимается начислением коммунальных платежей. Основной задачей 000 «ИРЦБ» стало сведение к минимуму всех возможных проблем населения по получению данной льготы. Учитывая многочисленные очереди в сбербанках, с которыми ежемесячно придётся столкнуться льготникам при снятии денег, а затем при оплате квитанций, сотрудники ООО «ИРЦБ», управление соцзащиты и Сбербанк России предложили людям вариант, при котором они могут, не приходя каждый месяц в банк, получать льготу и оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Чтобы получатели компенсации, приходя в банк, не испытывали каждый месяц трудности, сотрудники информационно-расчётного центра предлагают льготникам заполнить поручение Сбербанку России о том, чтобы каждый месяц положенная им льгота перечислялась в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг. При оформлении поручения денежные средства, поступающие на счета граждан, напрямую списываются Сбербанком в счёт оплаты коммунальных платежей. Как идёт сегодня эта работа и какое число льготников уже оформило поручения Сбербанку России — об этом мы говорили с начальником абонентского отдела ООО «ИРЦБ» Тамарой Серафимовной Белых.
По словам Т. С. Белых, чтобы оформить банковский документ и уже не беспокоиться об оплате квитанции за коммунальные услуги, льготнику понадобится провести в информационно-расчётном центре не более получаса. Очередей нет, так как к работе с льготниками дополнительно привлечены шесть сотрудников центра, которые не только оформят поручение, но и ответят на все вопросы. По данным на 20 августа, банковские поручения оформили уже 8 тысяч 800 льготников, и лишь 805 человек предпочли получать деньги на руки или на свои счета.
Приходят в ООО «ИРЦБ» жители по плану, то есть согласно уведомлению, которое получает каждый льготник. Если кто-то его ещё не получил, ждите: уведомление обязательно придёт. Чтобы провести эту работу, учитывая волю каждого льготника, специалистам информационно-расчётного центра предстоит охватить около 36-ти тысяч балашихинцев.

«Те, кому ещё предстоит прийти к нам, пусть не волнуются, — говорит Тамара Серафимовна. — Даже если осенью пойдёт большое количество народа, очередей всё равно не будет. Сотрудники информационно-расчётного центра найдут резервы, чтобы без проблем обслужить всех жителей городского округа».

 

Лидия ЕФИМОВА

06:38

Информация

В конце февраля 2008 года ветераны балашихинского хоккея собрались вместе, чтобы вспомнить славное спортивное прошлое. Одним из памятных событий для многих из них стал дружеский визит балашихин-ских хоккеистов, возглавляемых профсоюзными комитетами заводов БЛМЗ и «Рубин», в Чехословакию. Во главе нашей делегации стоял тогда Юрий Михайло...
Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...