Реклама

Дом, где детям интересно

Мировосприятие, взаимоотношение с людьми, главные человеческие качества — всё закладывается в детстве. И от того, какие люди будут рядом с ребёнком, очень многое зависит. Главное, чтобы все деяния взрослых шли во благо малышу, развивали его личность и окружали его умной заботой. Всеми этими принципами и руководствуется коллектив муниципального образовательного учреждения «Начальная школа-сад № 4 «Познание», который возглавляет директор Ирина Ивановна Пономаренко.

Сегодня глядя на ухоженную территорию, прекрасные игровые комнаты и классы, сложно представить себе, что в 2000-м году здание детского сада № 28 «Ромашка», куда Ирина Ивановна была назначена заведующей, досталось ей в плачевном состоянии. Не было ограждений, кое-где отсутствовал линолеум, мебель была вся разрушена. Как грамотный руководитель, она начала работу с подбора кадров, ведь единомышленники — великая сила в любом начинании. С педагогическим коллективом «Ромашки» она была уже знакома и считала главным для себя сохранить лучших, тот самый «золотой фонд», который можно повести за собой, который и поймёт, и не подведёт. Пять педагогов: В. В. Иконникова, Н. В. Сероштан, О. С. Панова, С. Л. Буланова, И. А. Хмурова и два младших воспитателя В. В. Бычкова и Т. В. Устинова -люди, преданные своему делу, работают до сих пор.
Именно на этих педагогов опиралась И. И. Пономаренко, когда в сентябре 2001 года коллектив начал работать по программе семейно-общественно-го детского центра «Золотой ключик».
«Мы начали с того, что стали повышать квалификацию педагогов, — рассказывает Ирина Ивановна. — Все, кто имел среднее специальное образование, закончили институты, стали продвигаться по служебной лестнице, а заодно и учили молодых. У нас есть Натэлла Гарибовна Вардунян, которая была нянечкой, а стала замечательным педагогом. Сейчас она заканчивает институт, владеет музыкальным инструментом, очень пластична, может поставить с детьми любой танец. Дети и родители её очень любят».
Программа «Золотой ключик» построена на основе системы событий. Каждый месяц в образовательном учреждении происходит событие на определённую тему. Например: «Путешествие в Африку», «Бородино», «Путешествие на Север», «Пушкинский лицей», «Путешествие в Германию». В процессе каждого такого события педагоги не просто решают воспитательные и образовательные задачи как для дошкольников, так и для школьников, но и живут совместной жизнью с детьми, жизнью, интересной для всех её участников. Игры-путешествия, проникновение в русскую историю и культуру вызывают у детей неподдельный интерес и дают им знания, а так как в группе работает два педагога, то и внимания ребёнку уделяется больше. Программа «Золотой ключик» даёт большие возможности для дополнительного образования детей. В образовательном учреждении работает великолепный преподаватель ритмики, балерина по образованию С. В. Завидовская, благодаря её занятиям дети приобретают пластику движений и даже с концертными номерами принимают участие в городских праздниках. У прекрасного преподавателя, художницы И. В. Москвиной рисуют все дети без исключения.
В образовательном учреждении вошло в практику раннее изучение английского языка. Дети начинают заниматься иностранным языком с четырёх лет. С малышами работает С. Л. Буланова, а Ю. А. Шевцова — со школьниками. В начальной школе идёт углублённое изучение английского языка.
Много усилий в организации школы приложила Е. И. Сенник — заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Первые ученики сели за парты в 2002 году. Сейчас они уже восьмиклассники, и за их сегодняшними успехами педагоги следят до сих пор. Оказывается, интерес к знаниям, заложенный в начальной школе, у них не пропал, успеваемость у первых выпускников, в какой бы школе они ни учились, улучшается с каждым годом. И это не случайно, ведь в начальной школе работают педагоги высшей категории, такие как Е.В. Калачёва и И. Н. Шкуркина, дающие детям не только знания и навыки, но и отдающие им всю свою любовь.

«Ирина Ивановна — это тот человек, который нас всех за собой ведёт, — говорит о руководителе образовательного учреждения заместитель директора по воспитательной и методической работе Валентина Владимировна Иконникова. — Посмотрите, какая у нас территория, сколько посажено деревьев, какое игровое оборудование. Ирина Ивановна находит спонсоров, обо всём договаривается, родители помогают. Если к ней приходит какая-то идея, мы тут же включаемся. Вообще у нас педагоги всегда в творческом поиске», коллектив «Начальной школы-Кдетского сада № 4 «Познание» в основном молодой. Средний возраст около сорока лет. Если стоит вопрос выбора будущего коллеги, Ирина Ивановна скорее предпочтёт молодого специалиста с новеньким дипломом, который восприимчив ко всему новому. Нет опыта — поможет коллектив, было бы желание работать.
В МОУ «Начальная школа-детский сад № 4 «Познание» около двухсот детей. И все живут одной дружной семьёй, все друг друга знают. Дошкольники и школьники общаются и с завхозом, и с поварами, и с нянечками. Нет никакой боязни или стеснения, потому что в любви дети быстро адаптируются.
Новый учебный год распахивает двери навстречу детям. Ирину Ивановну волнует одно: только бы не было сокращения финансирования, не пришлось бы сокращать кадры и была бы возможность в интересах детей сохранить программу. Все остальные вопросы дружный педагогический коллектив в состоянии решить сам.
Педагогический стаж Ирины Ивановны Пономаренко насчитывает двадцать четыре года. В 2003 году она стала победителем конкурса «Директор года», в этом же году за свою педагогическую деятельность получила благодарность от губернатора Московской области Б. В. Громова. В 2006 году ей было присвоено звание «Почётный работник общего образования РФ».

В сентябре Ирина Ивановна отмечает юбилей. Хочется пожелать прекрасному педагогу здоровья и больших творческих удач в деле воспитания детей.

 

Лидия ЕФИМОВА

02:01