Реклама

Добро пожаловать в библиотеку деревни Фенино

Фенинская сельская библиотека — филиал МУК «Централизованная библиотечная система» открылась в 1949 году и является одной из старейших библиотек Балашихи. 60 лет назад в деревне Фенино в маленьком сельском доме рядом с клубом распахнула свои двери изба-читальня. Первые поступления книг были из гольяновской библиотеки Балашихинского района. Библиотека обслуживала жителей деревень Руднево, Фенино, Павлино, 5-е отделение совхоза «Серп и молот», работников животноводческой фермы колхоза имени С. М. Кирова, которая находилась в деревне Павлино. За 60 лет существования библиотеки в ней плодотворно и с творческим отношением трудились энтузиасты своего дела. Это М. В. Мягкова (50-е годы), Е. Н. Хаваева и Т. Н. Мягкова (60-е годы), Г. Н. Кузнецова (70-е годы), а с 1980 года библиотекой заведует Е. С. Безрукова.
В настоящее время двери библиотеки открыты для детского и взрослого населения деревень Павлино, Фенино и балашихинских населённых пунктов.
Библиотека обслуживает более 500 читателей, книжный фонд её на сегодняшний день составляет 13602 экземпляра книг, брошюр и журналов.
Важнейшие составляющие работы библиотеки — информационное и библиотечно-библиографи-ческое обслуживание читателей, патриотическое воспитание, привитие любви к родному краю, своей стране, её истории, духовно-нравственное и культурное воспитание населения, особенно подрастающего поколения.
Старшее поколение читателей ещё помнит те времена, когда нужно было ждать своей очереди, чтобы прочитать новинку или книгу любимого автора. Сейчас в нашу жизнь ворвался Интернет, от которого очень трудно оторвать молодёжь. В школах изучению классической литературы уделено меньше часов, поэтому и ученики читают меньше, чем в прошлые годы. Этого не скажешь о пенсионерах и читателях более зрелого возраста: кто читал в молодости — идёт за книгой и сегодня. И это нас не может не радовать.
Несмотря на некоторые трудности в жизни общества, наша библиотека обслуживает читателей профессионально, грамотно, используя традиционные и инновационные формы работы. Так, большой интерес вызвали такие тематические выставки книг, как «Дорога к Гоголю», «Звери мои за меня говорят», посвященная творчеству И. А. Крылова, «Первый в космосе» о Ю. А. Гагарине, «Мир фантастики» по произведениям А. Р. Беляева.
В библиотеке постоянно проходят обзоры новых поступлений, читательские диспуты, громкие чтения, литературные викторины, встречи с интересными людьми. Читатели активно общаются друг с другом, делятся мнением о прочитанном, советуют, что в первую очередь желательно прочитать. Особенно активное общение происходит между читателями библиотеки на заседаниях краеведческого абонемента «История малой Родины», в рамках которого проходят встречи любителей родного края. Воттолько несколько тем абонемента: «Андрей Белый в Кучино», «Не токмо оружием» (посвящена жизни и деятельности П. А. Румянцева-Задунайского), «Потомки П. А. Румянцева и их деятельность на благо Родины», «Миловановские кирпичики».
Изучая историю родного края, мы не забываем об истории страны. В библиотеке оформлены постоянно действующие выставки «История в лицах», «Екатерина II и её посещение Троицкого-Кайнард-жи», «Дмитрий Пожарский», «Край московский, край родной».
Большую помощь в организации и проведении массовых мероприятий оказывают библиотечный совет, активисты-читатели и другие помощники библиотеки. Особенно плодотворным и творческим оказался союз библиотеки с активистами в прошедший Год семьи.
Семья — это мудрость жизни и опыта, который передаётся из поколения в поколение через книги. В 2008 году библиотека провела много интересных и запоминающихся мероприятий, как, например, «Мир и счастье вам, женщины» (книжная выставка), «Мамы всякие важны» (утренник для самых маленьких читателей), «Слово о маме» и многие другие.
2009 год — Год молодёжи, поэтому большое внимание мы уделяем молодым читателям. Для них уже состоялись такие мероприятия, как «Время молодых» (обзор литературы для молодёжи), «Дело на всю жизнь» (рассказ об учебных заведениях и предприятиях городского округа Балашиха), «Молодёжь и поэзия» (литературный час, где ребята с удовольствием читали стихи И. Бродского, В. Высоцкого и других). Радует, что молодёжь с удовольствием посещает наши библиотечные мероприятия, проявляя активную жизненную и гражданскую позицию.
Активными читателями библиотеки являются прихожане Троицкого храма, которые всегда могут подобрать нужную для себя литературу, так как в библиотеке регулярно оформляются книжные выставки к православным праздникам. Выставки, беседы о книгах, диалоги у выставок помогают шире раскрыть историю православия, рассказывают о православных праздниках, знакомят читателей с житием святых.

Сегодня фенинская сельская библиотека — единственный культурно-просветительский центр в деревне, куда идут малыши, школьники, студенты, пенсионеры для встречи с полезной и умной книгой, с интересным человеком, для общения друг с другом, для обсуждения книжных новинок. И мы для них всегда широко открываем двери библиотеки!

 

Е. БЕЗРУКОВА,
заведующая фенинской сельской
библиотекой—филиалом
МУК «Централизованная
библиотечная система»


01:47