Реклама

Субконтрактация может выступать реальным инструментом создания промышленных кластеров в городском ок

Промышленные предприятия России всё активнее переходят к доказавшим свою эффективность в международной практике способам организации производства и всё чаще применяют субконтрактацию. Субконтрактация является перспективным направлением, эффективным механизмом интеграции малого и крупного бизнеса в промышленности. Субконтрактация может выступать реальным инструментом создания промышленных кластеров в городском округе Балашиха. Субконтрактация -реальный путь к сокращению издержек, оптимизации затрат на производство, загрузке высвобождающихся производственных мощностей. Балашихинская ТПП неоднократно на страницах «Делового Вестника» поднимала темы, связанные с субконтрактацией. Мы печатали статьи, в которых показывали передовой опыт региональных Торгово-промышленных палат, добившихся больших успехов по этому направлению работ, в частности опыт Ярославской ТПП.

Информационная система субконтрактации (субконтрактинга) позволяет быстро и эффективно находить поставщиков и заказчиков на территории РФ и за её пределами. В режиме online любой зарегистрированный субконтрак-тор может ознакомиться с чертежами и спецификациями заказываемой продукции, необходимым объёмом и графиком поставки, требованиями к качеству изделия и к поставщику. Переговоры с заказчиком проводятся без посредников.
По оценкам большинства предприятий, размещающих свои заказы с использованием информационной системы субконтрактации, экономия составляет 10-30 процентов от базовой цены при размещении заказа в пределах одного региона. Кроме того, использование информационной системы субконтрактации (субконтрактинга) существенно экономит время, необходимое для поиска партнёров по производственной кооперации.
Информационная система субконтрактации получила развитие в рамках проекта «Развитие системы центров субконтрактации», реализованного при поддержке фонда «Евразия»: все региональные центры субконтрактации (субконтрактинга) получили бесплатные интернет-представительства и права администрирования информации о предприятиях и заказах собственного региона.
В настоящее время зарегистрированным участникам системы субконтрактации предлагаются новые, эффективные сервисы: организация и проведение тендера на закупку комплектующих, деталей, узлов, выполнение работ. В комплексе с проведением тендера центры субконтрактации предлагают также услугу «Биржа субконтрактации»: заказчик получает возможность провести переговоры с представителями всех потенциальных поставщиков, прошедших предварительный квалификационный отбор в течение одного дня, в одном месте. Комплекс услуг «Тендер +
Биржа субконтрактов» экономит заказчику время.
Важной частью работы центров субконтрактации является проведение различных мероприятий, «круглых столов», семинаров, конференций. Регулярный обмен опытом позволяет центрам субконтрактации совершенствовать свою работу, анализировать ситуацию с развитием предпринимательства в производственной сфере, выявлять наиболее значимые проблемы и вырабатывать способы их устранения. Проведение совместных мероприятий помогает консолидировать усилия региональных центров субконтрактации (субконтрактинга) и других участников процесса.
Проводимые ежегодно межрегиональные конференции «Предпринимательство в промышленности: пути развития» стали площадкой для диалога представителей федеральных и региональных органов власти, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и развития промышленности, руководителей малых, средних и крупных промышленных предприятий. Так, VII Межрегиональная конференция «Предпринимательство в промышленности: пути развития», участником которой мне довелось быть, собрала более 650 руководителей малых, средних и крупных производственных предприятий, федеральных и региональных органов власти, профильных общественных объединений и союзов предпринимателей, Торгово-промышленных палат. В числе зарегистрированных участников конференции — представители 51 субъекта Российской Федерации и зарубежных стран.
На конференции представители крупных производственных предприятий отметили, что готовы пользоваться механизмом субконтрактации, но сталкиваются с рядом проблем. Одна из них -это трудности с поиском предприятий-субконтракторов. Предприятия среднего и малого бизнеса ещё слабо информированы о возможностях субконтрактации. Для того чтобы эти компании смогли работать в системе, чтобы набралась достаточная база предприятий субконтракторов, для эффективной работы механизма субконтрактинга требуется принять ряд мер, способствующих развитию субконтрактации в регионах. Необходимо проводить систематический сбор информации о предприятиях-субконтракторах, производить рассылку информации о субконтрактации, обучать предприятия взаимодействию между собой, работе в этой системе. Осуществление всех этих мер — достаточно трудная и кропотливая работа, требующая не только усилий центров субконтрактации, но и серьёзной поддержки, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны промышленного сообщества в целом. Что и подтверждается опытом создания центров субконтрактации в других регионах. Например, в Москве выделяется целевое государственное финансирование на поддержание системы субконтрактации. Также государство может оказывать следующую помощь малым предприятиям — возмещать 50 % стоимости сертификации системы менеджмента качества компании по стандартам серии ISO для малых и средних производственных предприятий.
На конференции также обсуждались такие актуальные вопросы, как проект Федерального закона «О национальной промышленной политике в РФ», место и роль субконтрактинга в кластерной политике нашей страны, роль государства в создании инфрастуктуры для бизнеса. Несмотря на то, что субконтрактинг, также как и аутсорсинг, является важным методом формирования кластеров
в экономике, о системе субконтрактации в проекте закона ничего не сказано. Участники мероприятия сошлись во мнении, что государство должно формировать производственную политику, создавать инфраструктуру для бизнеса, стимулировать его развитие.
Центр субконтрактации и партнёрства при Балашихинской ТПП планирует выполнение следующих функций:
1. Получение, обработка и хранение информации:
— о производственных возможностях промышленных малых и средних предприятий;
— о временно свободных мощностях крупных предприятий региона;
— о потенциальных заказчиках субконтрактной продукции и услуг;
— о подержанном оборудовании и сдаваемых в аренду производственных площадях.
2. Поиск и привлечение субконтрактных заказов для размещения на производственных мощностях предприятий:
— взаимодействие с Межрегиональным центром промышленной субконтрактации и партнерства;
— взаимодействие с отраслевыми ассоциациями производителей и потребителей субконтрактной продукции;
— организация участия промышленных МП в специализированных выставках (очного и заочного).
3. Помощь в подготовке договоров и сопровождение субконтрактных заказов.
Центр субконтрактации и партнёрства при Балашихинской ТПП готов принять участие в разработке программ поддержки малого и среднего бизнеса округа. У Центра есть возможность использовать успешный опыт создания центров субконтрактации при Ярославской, Тульской, Томской, Пермской и других Торгово-промышленных палатах Российской Федерации.

В планах Центра субконтрактации и партнёрства при Балашихинской ТПП -проведение «Биржи субконтрактов», ряда обучающих мероприятий: семинаров, «круглых столов». Центр планирует активную деятельность по продвижению своих услуг, поиску источников финансирования, поддержки со стороны муниципалитета и бизнес-сообщества нашего округа. Основными задачами Центра на ближайшее будущее являются выстраивание эффективной системы субконтрактинга в нашем округе, информирование и обучение крупных, средних и малых предприятий нашего края работе в системе, расширение базы предприятий-участников субконт-ракторных отношений.

 

Сергей ПУЧКОВ,

генеральный директор БТПП

03:25