Реклама

Микрорайон Северный с трудом пережил прошлую зиму. Что будет в этот раз?

Самую острую проблему микрорайона Северный, закрытого военного городка, в Балашихе хорошо знают. Из-за отсутствия нормального отопления он с трудом пережил прошлую зиму. Люди настолько намёрзлись в своих квартирах, что со страхом ждут предстоящих холодов и, что называется, стучатся во все двери, в том числе звонят в редакцию нашей газеты, чтобы не допустить «повторения пройденного».
Председатель комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) «Северный» Л. В. Корниенко рассказала, что сегодня вопрос подготовки городка к осенне-зимнему периоду для комитета и ветеранской организации микрорайона — главный. Актив ветеранской организации (председатель Совета ветеранов Ю. А. Сут-ковой) и члены КТОС регулярно встречаются с Л. Н. Жупиковой, начальником котельной, призванной обеспечить микрорайон теплоэнергией и горячей водой, и достаточно хорошо владеют вопросом подготовки котельной к работе в осенне-зимний период 2009-2010 года. Ситуация тревожная. Всё, что должны делать согласно договору, работники котельной делают. Но основные ремонты, связанные, в первую очередь, с «лечением сердца объекта» — котлов, ещё не начинались.
На подготовку к зиме, по нормативам военного ведомства, отводится 21 день. Однако даже не специалисту понятно: чтобы котельная, капитальный ремонт которой не делался десятки лет, а эксплуатация до декабря 2008 года проводилась не специалистами-профессионалами, а военнослужащими по контракту, не подвела в холода, требуется куда больше времени, чем три недели. Значит, ремонт надо начинать раньше. Однако до сих пор военным ведомством не выделены на эти цели необходимые средства, не проведён аукцион и не определён подрядчик, который должен будет проводить ремонт.
Тревожит начальника котельной, Совет ветеранов и комитет ТОС и ситуация с теплосетями. Определённые улучшения произошли, благодаря тому, что силами КЭЧ 193 были заменены некоторые участки трубопроводов. Но теплотрасса в целом изношенная, по этой причине горячая вода от котельной порой доходит до домов уже холодной. Естественно, люди недовольны, обвиняют в недобросовестности коллектив котельной. Чтобы избежать несправедливых нападок, руководство котельной планирует в этом году на собственные средства приобрести и установить теплосчётчики, которые будут регистрировать температуру воды на выходе из котельной. Но жителям-то от такой статистики теплее не станет…
О своём беспокойстве Совет ветеранов и комитет территориального общественного самоуправления заявляют в письмах в соответствующие инстанции. А теперь, когда время поджимает — до начала отопительного сезона остаётся всё меньше времени, намерены действовать не только при помощи переписки, но и отправлять в ведомства своих ходоков.
Затем Любовь Викторовна рассказала, чем КТОС вместе с жителями занимается в текущий летний сезон. Комитет очень доволен тем, что с помощью Совета ветеранов Бала-шихинской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов удалось добиться, чтобы были выделены местные номера телефонов для ветеранов микрорайона Людмилы Алексеевны Желе-зовской и Бориса Алексеевича Макарова. Теперь предстоит помочь им в оформлении документов. Дело хлопотное, но приятное.
Рад комитет и тому, что жители не только болеют за микрорайон, хотят, чтобы он выглядел привлекательно, был удобным для проживания, но и сами участвуют в благоустройстве. Например, многие разводят под окнами домов цветы. Находятся — пусть пока и не так много, как хотел бы КТОС — желающие принять участие в субботниках. А жители домов № 47, 50, 51 и 52 собрались, договорились и своими силами построили на детских площадках симпатичные и удобные песочницы, завезли в них песок. КТОС всячески поддерживал инициаторов, а по окончании работ отметил всех благодарственными письмами. Родители также привезли на площадку пеньки и с помощью своей фантазии и плотницких инструментов «превратили» их в стульчики, на которых, набегавшись и наигравшись, ребятишки могут передохнуть. Родители же следят за порядком и убирают детскую площадку. «А как иначе? — говорит Любовь Викторовна. — Они же понимают, что здесь играют их дети».
Но не всё получается так, как хотелось бы активу. Например, городок зарос травой, и окос её не проводится. Были у КТОС планы организовать лужайку, где играла бы детвора. Активных жителей много, и комитет не сомневается, что нашлись бы желающие выполнить эту работу, поучаствовала бы и молодёжь. Но осуществить задуманное не удалось, так как ни у кого не нашлось косилки.
К всеобщему сожалению, нет сегодня чистоты на озере, берег которого по весне с большим желанием и старатель-
ностью убрали на субботнике жители -как они говорят, «до последнего бычка сигареты». Да он вообще замусорен! А ведь комитет — сразу после субботника -просил домоуправление поставить там контейнер для мусора и регулярно его вывозить. Домоуправление пообещало, но обещание, несмотря на неоднократные напоминания, так и не выполнило. Стремясь хоть как-то выйти из положения, активисты поставили на берегу три ржавые бочки. Но толку от них никакого, так как мусор не вывозится.
На мой вопрос, как складываются отношения с хозяйствующей организацией — домоуправлением, члены КТОС ответили, что хотели бы, чтобы сотрудничество было более тесным, что пока активной совместной работы не получается, хотя актив понимает, насколько это важно, и есть у него большое желание, чтобы было по-другому. Рассказали, что они с завистью читали в газете «Факт» о том, как дружно работает комитет ТОС микрорайона № 21 «Поле Чудес» с домоуправлением своего микрорайона, и это приносит реальную пользу микрорайону. Как хорошо помогают комитетам ТОС квартала Новский, микрорайонов Салтыковка, Никольско-Архангельский, «Южного» руководители микрорайонов-начальники территориальных отделов. А руководители домоуправления и КЭЧ 193, несмотря на приглашения, даже на заседания КТОС и Совета ветеранов не приходят, хотя на заседаниях поднимаются, обсуждаются самые волнующие жителей Северного вопросы и принимаются по ним решения. «Видимо, пока не поняли, что комитет территориального общественного самоуправления создан во благо, для помощи в решении насущных проблем городского округа и проживающих в нём людей, а не в чьих-то личных интересах», — говорит Л. В. Корниенко.

Но ветераны и члены комитета ТОС верят, что взаимопонимание будет найдено и такие отношения со временем сложатся и у них в Северном. Потому что государственная политика требует, чтобы жители участвовали в управлении территорией, в улучшении жизни на ней.

 

Вера МАЛЬЦЕВА

00:30

Информация

18 августа 1943 года мне исполнилось 17 лет. Через две недели после этого я стал красноармейцем рабоче-крестьянской Красной Армии. Вначале был стрелком-автоматчиком 9-й роты 71 -го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии Южного фронта. Наша рота 6 раз ходила в атаку в боях на реке ...
Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
В 30-х годах ХIХ столетия в Кучино на берегу реки Пехорки в сосновом лесу Николай Гаврилович Рюмин приобрел земельный участок. Кто же такие Рюмины? Отцом Н.Г. Рюмина был Гаврила Васильевич Рюмин (1751—1827), прошедший путь от простого рязанского мещанина до дворянина. В 1780-е годы Г.В. Рюмин берет винные откупа в Рязани и уездах, субсидирует...
Сформирован в Балашихинском районе в июле 1941 г. и вошел в состав 2-й дивизии народного ополчения. 5 июля прибыл на сборный пункт в Москву, уже сформированный, численностью около 800 человек. Он образовал 3-й батальон 5-го стрелкового полка. «Этот батальон, — писал в своих мемуарах бывший командир этой дивизии генерал Вашкевич, —...