Реклама

Л.Л. Золотарёва: К началу занятий все образовательные учреждения будут готовы

Совсем немного времени осталось до первого в этом учебном году школьного звонка. Для кого-то он станет началом очередного этапа ученической жизни, а для самых маленьких прозвучит впервые и останется в памяти навсегда. Отдохнувшие, загорелые, полные летних впечатлений дети сядут за парты, чтобы набираться новых знаний, дерзать, экспериментировать, одерживать школьные победы. Какие изменения принёс новый учебный год, и насколько готовы наши школы принять 1 сентября ребят -об этом мы говорили с заместителем руководителя администрации городского округа Балашиха Лорой Леонидовной Золотарёвой.
Как рассказала Лора Леонидовна, в связи с реализацией комплексного проекта модернизации образования и в соответствии с законом Московской области от 17 июля 2008 года № 111 «О финансовом обеспечении и реализации основных общеобразовательных учреждений Московской области» с этого учебного года учреждения образования Подмосковья переходят на подушевое финансирование.
Что же такое подушевое финансирование? Оказывается, с этого учебного года будет финансироваться и контролироваться наполняемость классов, которая по норме должна составлять 25 человек. Так как в нашей сельской малокомплектной школе № 20 наполняемость классов всего 6-8 человек, то по новой системе школа просто осталась бы без финансирования. Поэтому 20-я школа в этом году реорганизована путём присоединения её к средней школе № 24, что в микрорайоне Гагарина. Часть детей (из 87-ми учащихся) 20-й школы перешла в школу № 24, а кто-то захотел учиться в других школах городского округа Балашиха, то есть родители имели возможность выбора образовательного учреждения для своих детей.
Школа № 10, что на «Первомайском», находится в аварийном состоянии, поэтому всем учащимся этого образовательного учреждения было предложено перейти в школу № 6. Она отремонтирована, территория приведена в порядок, и к тому же школа заполнена не полностью, так что здесь имеются все возможности для обучения. В настоящее время из десятой школы в школу № 6 перешли триста детей. Глава городского округа Балашиха В. Г. Самоделов поставил перед строителями задачу: к 2011 году завершить на «Первомайском» строительство новой школы на 550 мест.
Вышеупомянутый 111-й закон, говорящий в общем-то об уменьшении финансирования, не мог не затронуть и детские образовательные учреждения. Муниципальное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в лечении, санаторно-лесная школа «Лесная сказка» тоже реорганизуется. Теперь это будет дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида». По закону № 111 Московской области все бюджетные ассигнования на воспитание ребёнка должны быть равными и все дети должны воспитываться в равных условиях. Иными словами, все детские сады должны работать по определённым программам, а дополнительные занятия в дошкольных учреждениях будут носить характер дополнительных услуг, а значит, станут платными. Как бы мы к этому ни относились, сложно комментировать то, что диктует законодательство.
Но вернёмся к школам, где, несмотря на трудности с финансированием, есть немало хороших моментов. В настоящее время свою готовность к 1 сентября согласно актам приёмки подтвердило 51 образовательное учреждение: 47 муниципальных, негосударственное учреждение «Земская гимназия» и три учреждения областного подчинения — Балашихинский промышленно-экономи-ческий колледж, ПУ № 36 и ПУ № 47. В связи с усилением строительных конструкций большие ремонтные работы сейчас идут в школе № 25. Сама школа будет готова к приёму детей 28 августа, а вот ремонт спортивного зала будет завершён 15 сентября. По словам Л.Л. Золотарёвой, к началу занятий все образовательные учреждения будут готовы.

Со стороны представителей пожарной службы, Роспотребнадзора, Центральной районной больницы и других организаций серьёзных замечаний в ходе подготовки школ не выявлено. Дано разрешение на проведение занятий во всех проверенных учреждениях. Родители должны знать, что в городском округе Балашиха обеспечена охрана всех образовательных учреждений, кнопки тревожной сигнализации работают, пожарная безопасность на должном уровне. Любимый детьми праздник «День знаний» торопит время, желая стать для ребят незабываемым, а новый учебный год обещает много неизведанного и интересного.

 

Лидия ЕФИМОВА
00:25

Информация

Российский государственный гуманитарный университет был образован на базе Историко-архивного института в 1991 году. В настоящее время РГГУ - это свыше 8800 студентов, более 600 аспирантов, докторантов и соискателей, свыше 1500 преподавателей. Количество студентов, обучающихся в филиалах РГГУ, превышает 28000 человек. Университет имеет более 120 пар...
В Балашихе всегда были благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом. Стадионы «Машиностроитель», «Труд», НПО «Криогенмаш», «Рубин», плавательные бассейны, горнолыжная трасса на Лисьих горах, лыжные тропы в лесопарковой зоне, построенные энтузиастами теннисные корты на улице Быковского и на...
Муниципальный лицей был создан на базе средней школы №5, открытой в 1967 году. С первых дней своего существования она отличалась высоким уровнем преподавания и подготовки школьников по основам наук. В 1991 году школа получила статус школы-лицея физико-математического профиля. В 1996 - статус лицея. В 2001 году учреждение прошло аттестацию и подтве...