В Балашихе открылся научный фонд «Наивное искусство»

Еще в 2000 году было принято решение создать музей наивного искусства. За это время Заочным народным университетом искусств в архив галереи было передано 1200 картин. Такой обширный фонд был дополнен работами местных художников и мастеров, участвовавших в выставках народного искусства. На сегодняшний день фонд картинной галереи насчитывает более 1500 полотен. 

Наивное — не значит непрофессиональное, самодеятельное творчество. Это состояние души, которое наряду с природным талантом приносит удивительные плоды. Среди известных наивистов стоят такие именитые фамилии как Поль Гоген, Анри Руссо и наш Нико Пиросманишвили. Наивное искусство — одна из областей искусства примитива XVIII-XX веков, включающая самодеятельное искусство (живопись, графику, скульптуру, декоративное искусство, архитектуру), а также изобразительное творчество художников-самоучек. Оно оказало колоссальное влияние на художественный язык многих актуальных русских художников. Наивное искусство всегда существовало в российской художественной практике, но только в последние десятилетия получило эстетическое признание. 

Интерес к творчеству самоучек проявлял Шагал, к русскому лубку обращался Малевич, особое место занимал наив в творчестве Ларионова и Гончаровой. Во многом благодаря приемам и образам наивного искусства успех сопутствовал показам работ Кабакова, Брускина, Комара и Меламида. Выставки, не раз проводимые в балашихинской картинной галерее, открыли новые имена: Животов, Кирикович, Лобанова, Аксенова, Ковтюх и другие. 

Научный фонд «Наивное искусство» — это своего рода многофункциональный центр, где есть своя библиотека по искусству, где оказывают помощь художникам и студентам художественных вузов. Здесь же располагается граверная мастерская, в которой стоят два отремонтированных станка. Здесь также будут работать художественные студии для взрослых и самых маленьких начинающих художников. Наряду с живописью и графикой здесь будут преподаваться техника плетения на коклюшках, кружки по старинной русской вышивке, ткачеству, изготовлению русских кукол. Творческий процесс в помещении вновь открывшегося фонда «Наивное искусство» начался полным ходом с первого дня. В многочисленные творческие группы поспешили записаться юные балашихинские художники и даже их родители.

08:10