У балашихинских участковых сложная и опасная работа

УЧАСТКОВЫЙ ЗНАЧИТ — УЧАСТИЕ


майор милиции Сергей Леонидович ВеремейчукКак вы думаете, от какого корня происходит слово «участковый»? Большинство людей ответит, что от существительного «участок». Так-то оно так, но вот старший участковый уполномоченный Балашихинского УВД, майор милиции Сергей Леонидович Веремейчук считает, что от слова «участие», и ему, как говорится, виднее.
Сергей с детства мечтал о службе в ГАИ, привлекала профессия человека, наводящего порядок на дорогах. Но окончив Краснодарский юридический институт МВД России в 1997 году, стал работать участковым уполномоченным в г. Ейске Краснодарского края. Его первым наставником был старший участковый уполномоченный, майор милиции Виктор Михайлович Мамонтов, который научил молодого лейтенанта не только всем тонкостям охраны порядка, но и общению с людьми. А их на вверенном С. Л. Веремейчуку участке тогда насчитывалось три с половиной тысячи человек, проживающих в домах частного сектора. Наставник познакомил молодого коллегу с председателями квартального комитета, со старшими по домам, обозначил «нехорошие квартиры». В течение трёх с лишним лет Сергей Леонидович занимался неблагополучными семьями, вёл борьбу с наркотиками, изымал самогонные аппараты и перевоспитывал их владельцев. Работал добросовестно, и люди его уважали.
В начале 2001 года по приглашению начальника криминальной милиции Балашихинского УВД С. Л. Веремейчук перевёлся в наш город. Сначала жил в гостинице, а затем получил комнату в общежитии. Поначалу ему было трудно во всех отношениях: даже дома выше пяти этажей были в диковинку. Его звали в уголовный розыск, но, имея опыт работы с людьми, он хотел только на участок. Вспоминает, как хорошо тогда встретил его коллектив отдела, как коллеги помогли познакомиться с участком и с так называемыми «подучётными элементами». С того самого времени Сергей Леонидович работает в «Балашихе-2». Помнит, как восемь лет назад
активно застраивалось «Поле Чудес», возводились новые дома на улицах Заречной и Свердлова. Покой жителей этой территории он охраняет и по сей день, но с 2008 года работает уже в должности старшего участкового уполномоченного. Под его началом четверо участковых, которым он помогает и действия которых контролирует.
Сейчас его участок охватывает самый конец «Балашихи-2» и квартал Ни-кольско-Трубецкой. На пять тысяч населения на учёте у С. Л. Веремейчука четыре охотника — люди, которые имеют в личном пользовании охотничье или травматическое оружие, к ним — особое внимание. Пристальное внимание Сергей Леонидович проявляет к ребятам из неблагополучных семей, малолетним правонарушителям. Здесь идёт совместная работа с инспектором по делам несовершеннолетних.
Особо беспокоит старшего участкового уполномоченного сегодняшняя молодёжь. Молодых людей, употребляющих наркотики, много. Для них кражи и грабежи — обычное дело. Крадут из машин, отбирают сумки уженщин, мобильные телефоны. Всех «своих» С. Л. Веремейчук знает наперечёт (среди них есть условно осуждённые), всех не раз задерживал, проводил беседы. Но как может решить участковый проблему, которую не в силах решить вся страна?
Устами старшего участкового уполномоченного хочется опровергнуть сложившееся у населения мнение, что на бытовые «разборки» милиция не выезжает. «Выезжаем на все вызовы, — говорит Сергей Леонидович, — какая бы семейная ссора ни произошла: муж жену обижает или сын-алкоголик — мать. Стараемся разобраться и защитить беззащитных людей от произвола родственников».
Раньше в милиции существовала служба, которая занималась профилактикой правонарушений. Сейчас наряду с раскрытием преступлений, разбором жалоб и заявлений эта функция возложена на участковых. А ещё участковые уполномоченные обязаны отслеживать на своём участке тех, кто незаконно, не регистрируясь, проживает на их территории. Составляют протоколы на хозяев, незаконно сдающих жилые помещения, накладывают штрафы и на хозяев, и на постояльцев: на иностранных граждан от 2-х до 5-ти тысяч рублей, на россиян от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Чёткой работе участковых порой способствуют добровольные помощники: председатели комитетов общественного самоуправления и старшие по домам.
За образцовую службу старший участковый уполномоченный, майор милиции С. Л. Веремейчук был награждён Почётными грамотами главы городского округа Балашиха и начальника Балашихинского УВД, а в прошлом году был признан «Лучшим работником охраны порядка и пожарной безопасности». Дел у него много, рабочий день не нормирован, приходить домой часто приходится за полночь. Да и дома-то как такового нет, живёт Сергей Леонидович с молодой женой в одной комнате в общежитии, у супругов вот-вот появится ребёнок. Но несмотря на все трудности, он не жалеет, что посвятил свою жизнь службе в милиции. Эта служба давно стала его судьбой.

НЕ В НАГРАДАХ СЧАСТЬЕ


капитан милиции Сергей Владимирович ПанковУчастковый уполномоченный, капитан милиции Сергей Владимирович Панков, кстати, коренной балашихинец, является продолжателем милицейской династии. Его отец, полковник милиции в отставке, много лет проработал в Щёлковском районе; в московской милиции служил дядя нашего героя. Пример старших горячо любимых людей не остался без внимания мальчика, а затем юноши. После окончания балашихинской школы № 2 Сергей поступил в Московский областной филиал юридического института МВД России и затем, в 2000-м году, пришёл в Балашихинское УВД. Год проработал участковым уполномоченным в отделе милиции города Железнодорожного, а когда в Балашихе освободилась вакансия, перевёлся в родной город. Наставников молодому участковому хватало и на работе, и дома. Пытливый и серьёзный
человек, он досконально вникал в каждую проблему и быстро заслужил уважение жителей своего участка на «Южном».
В 2001 году Балашихинское УВД направило С. В. Панкова в административную комиссию, которая работала тогда при администрации района. Он составлял протоколы на нарушителей административного законодательства: правил торговли, парковки, экологии, привлекал к ответственности людей, занимающихся самозастройкой, руководителей организаций, вовремя не вывозящих мусор, и т.д. Вся эта практика со временем ему пригодилась, ведь участковым приходится работать и с торговыми точками, и по линии ГАИ, помогать в решении вопросов экологии, да, пожалуй, и нет такой сферы, где бы ни понадобилась помощь участкового.
Вот уже девять лет, обслуживая население в семь тысяч человек, Сергей Владимирович трудится в районе «старого Южного». По его словам, эта территория относительно спокойная, возможно, потому, что здесь живёт большое количество пожилых людей. Ветераны войны и труда, приверженцы порядка, с удовольствием идут на контакт с молодым обаятельным участковым, который три раза в неделю ведёт приём и ежеквартально отчитывается перед населением. Конечно, как и везде, на участке не обходится без
семейных скандалов, без борьбы с наркотиками и любителями поживиться за чужой счёт, но Сергею Владимировичу, знающему Балашиху как свои пять пальцев, работать если не легче, то немного проще, чем кому-либо другому.
Одно время в микрорайоне появился «ценитель» цветного металла. Злоумышленник чуть ли не на глазах у жильцов выводил из строя лифты, откручивая алюминиевые уголки. Его не заботили ни неудобства пожилых, ни безопасность проживающих людей. Жильцы смогли описать его внешность, и он был задержан и вскоре получил условный срок.
В магазине «Паттерсон», что на «Южном», мужчина вытащил у женщины из куртки мобильный телефон. Его действия были зафиксированы камерой наблюдения. Работниками милиции был опознан ранее судимый гражданин, который вскоре был задержан. Осудили вора на два года. Регулярно задерживаются «заезжие гастролёры», которые занимаются кражами из машин, грабежами. По сегодняшней жизни для участковых это обычная работа.
Дома Сергея Владимировича ждут родители, жена и две маленькие дочки. Жилищные условия, как и у первого нашего героя, оставляют желать лучшего: в небольшой двухкомнатной квартире ютятся шесть человек. Отдохнуть как следует не всегда удаётся, а ведь от работы участкового зависит наш с вами покой в родном городе.

Из наград у С. В. Панкова есть несколько юбилейных медалей МВД. Сергей Владимирович уверен, что не в наградах счастье, главное, чтобы работа удовлетворяла, да дома было всё хорошо. А ещё ему очень хочется, чтобы народ научился уважать милицию.
Уважение людьми работников милиции и той работы, которую они выполняют ежедневно, дорогого стоит. К сожалению, не все это понимают. Но прежде всего уважать и ценить труд милиционеров должно научиться государство: обеспечивать их квартирами и платить достойную зарплату. Люди, стоящие на страже закона и интересов граждан в непростых, а порой и экстремальных условиях, должны жить достойно.

… Все мы помним советские фильмы про деревенского участкового уполномоченного Анискина, роль которого прекрасно сыграл великий актёр Михаил Жаров. Принципиальность и вместе с тем доброта деревенского милиционера многих сельских жителей спасли от беды. Но какие заботы были у Анискина? Мелкие кражи и наставления молодёжи на путь истинный? Попробовал бы он поработать в сегодняшней непростой обстановке. Нынешние проблемы ему и не снились…

 

Лидия ЕФИМОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ


01:27