Реклама

Давайте любить природу и любить Балашиху

На днях неранним вечером я возвращалась домой. Проходя мимо детской площадки на улице Звёздной, 12, невольно замедлила шаг, услышав, как немолодая женщина что-то выговаривает сидящим на скамейке девушкам. Мало ли о чём могут разговаривать или спорить люди, но в голосе женщины было столько горечи! Она чего-то добивалась от девушек и явно не добилась, потому что удалилась расстроенная, а они продолжали сидеть и оживлённо беседовать.
Когда я поравнялась с женщиной, она заговорила со мной.
Выяснилось, что причиной сыр-бора стало разное отношение к красоте земной, к природе нашего города и, соответственно, к самому городу. Девушки, оказавшиеся молодыми мамами, не увидели ничего особенного в том, что их пяти- или шестилетние дочурки, забравшись на росшее у края детской площадки молоденькое деревце, стали на нём развлекаться так, будто это была игровая площадка. Тонкие ветви деревца потрескивали, словно боясь обломиться и моля о пощаде…
Молодых мам в какой-то степени можно понять. Возможно, целый день они занимались домашним хозяйством и заботились об энергичных дочках, а может, придя с работы, где сильно устали, забрав детей из детсада, приготовив ужин и накормив семью, выбрались подышать свежим воздухом, отдохнуть. Поэтому были рады, что дочки, которых увлекло лазание по деревцу, не мешают им отдыхать и общаться…
Но женщину можно понять больше. Чувствуется, она любит природу, любит Балашиху. По её рассказу, она, коренная москвичка, несколько лет назад по семейным обстоятельствам перебралась в наш город и не просто не сожалеет, что уехала из столицы, а очень этому рада. Говорит, что если бы ей сейчас даже бесплатно предложили жильё в Москве, не уехала бы из Балашихи — здесь чистый воздух, можно дышать полной грудью, здесь очень красивая природа, много зелени. И ей непонятно, горько и обидно, как можно всем этим не дорожить!
Напротив того же дома женщина показала мне сломанную вишенку. Видимо, ребятишки, лакомясь ягодами, не пощадили её. А ведь взрослые, горячилась женщина, наверняка всё это видевшие — из окон дома, проходя мимо, вполне могли предотвратить экологическую катастрофу в малом масштабе, всего-навсего обратив внимание на детей и попросив их поберечь деревце.
В этом же зелёном уголке показала мне моя собеседница и истерзанную рябину — кто-то оголил значительную часть её ствола, содрав кору. Эту жестокость вообще невозможно ни понять, ни объяснить. Не исключено, что теперь красавица-рябина погибнет, а с нею навсегда исчезнет и частичка природы, красоты и чистого воздуха. Чтобы восстановить всё это, вырастив новое дерево, потребуются годы.
Здесь же пострадал и куст сирени. Причём, как рассказала моя новая знакомая, произошло это у неё на глазах. И что особенно её тревожит — от рук вполне положительного молодого человека. Он шёл с девушкой, молодые люди разговаривали и улыбались друг другу. С ними была большая собака. Остановившись у разросшейся и вытянувшейся вверх сирени, парень наклонил одну из её веток и дал команду собаке допрыгнуть до ветки и схватить её зубами. В результате ветка, почерневшая, в бугорках, напоминает теперь израненную человеческую руку.
«Горько мне всё это видеть… Мой взрослый сын беспокоится за меня, говорит, чтобы не обращала внимания, не вмешивалась, поберегла себя. А я не могу», — призналась женщина.
Кто-то скажет, что всё это мелочи, сегодня, мол, в мире что ни день, то какая-то глобальная природная катастрофа. Но не из малых ли веток со временем вырастает большое дерево, не из отдельных ли, в том числе, мелких поступков складывается человеческий характер, от которого зависит жизнь — и не только отдельного человека и его семьи, а и наша, общая, жизнь — в доме, микрорайоне, городе, стране?

Вера МАЛЬЦЕВА

01:40