Реклама

Тимуровцы вновь помогают инвалидам

Балашихинской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидовНе однажды приходилось бывать в Балашихинской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, и всякий раз с удовольствием отмечала, что для работы актива и для общения этих слабых здоровьем, но сильных духом людей созданы хорошие условия. Помещение (муниципальное, находится в безвозмездном пользовании организации инвалидов) достаточно просторное, обустроенное, уютное, и важно, что расположено в центре Балашихи: сюда без особых транспортных проблем можно добраться из разных концов городского округа.
Сделана удобная дорожка для входа с улицы. За всё это не раз добрым словом вспоминали инвалиды администрацию, депутатов, предпринимателей округа.
Правда, не было (и нет) здесь городского телефона, тем не менее, проблема связи решена. Депутат Анатолий Владимирович Шестаков купил для председателя правления организации Серафимы Ивановны Юриковой сотовый телефон и ежемесячно вносит энную сумму абонентской платы.
В общем, всё шло своим чередом. Но в январе текущего года случилось непредвиденное: помещение залили живущие сверху жильцы. В результате провис, а потом и вовсе упал подвесной потолок. В сырых, с затхлым воздухом комнатах стало невозможно находиться.
Члены организации очень расстраивались, ведь не так давно помещение было капитально отремонтировано добрыми соседями — расположенным в этом же доме ООО «Автодом». Помогли они и мебель приобрести. Обращаться в «Автодом» опять было неудобно. Тем более в условиях, когда экономический кризис, будь он неладен, всех придавил, все считают копейку...
Приободрились после того, как в гостях у организации побывал глава городского округа Владимир Геннадиевич Самоделов, пообещавший помочь.
А на днях узнаю: помещение организации инвалидов отремонтировано. Отправляюсь, так сказать, убедиться. И вижу такую картину: потолок совершенно чистый и светлый, столы и стулья сдвинуты в сторону, а посреди гостиной (здесь обычно проходят мероприятия) орудует шваброй… Серафима Ивановна. Зная о её, мягко говоря, неважном здоровье, спрашиваю, почему одна, почему здоровые члены организации не помогают? «Так у нас здоровых нет, — отвечает. — А я спокойно, пока никого нет, закончу уборку». Советую ей: мол, надо, чтобы школьники над организацией шефство взяли и помогали — как «тимуровцы» в былые времена. А она смеётся: «Так у нас «тимуровцы» уже есть, даже трое — Володя Рязанов, Коля Маринчук и Эдик Фёдоров. Они нам ремонт сделали и даже подарили новый диван — посмотрите, какой красивый и удобный! Теперь, когда кто-то устанет или кому-то плохо сделается (такое у нас тоже случается) и захочет прилечь, то будет где».
Как выяснилось, «тимуровцами» Серафима Ивановна назвала руководителей ООО «Автодом» Владимира Фёдоровича Рязанова, Николая Владимировича Маринчука и Эдуарда Борисовича Фёдорова, которых знает с тех пор, когда они были ещё детьми. Сама она живёт в Балашихе почти всю жизнь.

Позже Э.Б. Фёдоров рассказал мне, что помочь организации инвалидов в ремонте от имени главы округа попросил руководителей «Автодома» заместитель руководителя администрации Ю. А. Левахин. Они ещё удивились, что Серафима Ивановна сама к ним не обратилась… А услышав, что назвала она их «тимуровцами», Эдуард Борисович очень по-доброму улыбнулся.

 

Вера МАЛЬЦЕВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

P.S. В советские времена «тимуровцами» называли великодушных пионеров-школьников, помогавших тем, кому трудно.
06:15

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...