Реклама

Какие профессии актуальны, подскажут в Центре занятости, помогут получить новые

Центр занятости БалашихаВ прошлом году о безработице говорили, что у неё «женское лицо с высшим образованием». Сегодня она многолика, потому что коснулась в равной степени и мужчин, и женщин самых разных профессий от 16 лет и до пенсионного возраста. Что делать, если вы остались без работы, подскажут в Центре занятости населения. Сегодня он работает в напряжённом режиме.
По данным Балашихинско-го центра занятости населения, в июле к ним обратились 4107 человек. Это ровно в три раза больше, чем в июле прошлого года. Статус безработного получили 1237 человек, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Остались без работы люди самых разных профессий: прошли сокращения на промышленных предприятиях, в воинских частях, закрылись казино и игровые клубы. Вакансий же сейчас меньше в 3-4 раза: 1324 против 3-4 тысяч в прошлом году. Половина вакансий занята иностранными рабочими. Провести замещение их гражданами РФ непросто, потому что это в основном рабочие профессии с низкой заработной платой в 5-7 тысяч рублей, что совсем не привлекает безработных горожан.
Центр занятости активно проводит мероприятия содействия занятости населения, приглашает все предприятия города участвовать в этой работе. Программы организации общественных работ, ярмарок вакансий, временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период и профессионального обучения успешно претворяются в жизнь.
На сегодня общественными работами заняты 84 человека. Такая форма занятости выгодна безработным — их не снимают с учёта, а значит, выплачивают пособие, а также материальную поддержку в размере 1700 руб., работодатели выплачивают зарплату на рабочем месте.
В условиях кризиса в программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан» участвуют только корпорация «Рубин», 345 механический завод и 183 механический завод, поэтому акцент сделан в этом году на организацию трудовых бригад в школах. Трудоустроены таким образом 554 школьника, которым к заработной плате на местах добавляется материальная поддержка — чуть больше одной тысячи рублей в месяц.
По-прежнему пользуются популярностью ярмарки вакансий. Шесть уже проведённых носили адресный характер: для молодёжи, для военнослужащих, для женщин.
Программа профессионального обучения безработных призвана помочь овладеть новой специальностью, которая более востребована на рынке труда сегодня. Поток желающих переучиться растёт день ото дня. Растут и средства из федерального бюджета, выделяемые на эти цели. Если в начале года переучиться могли 170 человек, то сейчас такая услуга доступна 375 безработным. Рынок диктует свои условия, поэтому бывает и так, что приходится филологу становиться каменщиком, потому что рабочие специальности сегодня более актуальны. Девять человек получили профессию повара, семь — операторов котельной (и ещё одна группа начала обучение).
Восстанавливают свои медицинские сертификаты давно не работавшие медицинские сёстры. Большая группа менеджеров по персоналу готовится для кадровых служб предприятий города. По традиции пользуются популярностью все виды компьютерных программ.
В среднем учёба занимает 3 месяца (но не более полугода) и ведётся круглогодично. В этой работе задействованы учреждения начального профессионального образования города (в частности ПУ-36) и учебно-курсовой комбинат жилищно-коммунального хозяйства, другие учебные центры Балашихи, Реутова, Москвы. Вот кто редко обращается в Центр занятости, так это выпускники профессиональных училищ. Они трудоустраиваются ещё в процессе производственной практики, потому что рабочие специальности сегодня самые востребованные и актуальные. В связи с этим трудно выполняется программа «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые». Единственные из этой категории, кому нужна помощь в трудоустройстве, — выпускники факультета государственного и муниципального управления, получившие среднее профессиональное образование. Их не могут принять на работу по специальности, потому что Положение о государственной гражданской службе предполагает у государственного служащего наличие высшего образования. Вот такое несоответствие.
Новый поток обратившихся в Центр занятости возник после закрытия учреждений игорного бизнеса. Многим из этих людей больше нужна психологическая поддержка, а уже потом предложения о работе.
В рассказе о том, что нужно предпринимать, оставшись без работы, в тени остаются те, кто в этой ситуации помогает по долгу службы — работники Центров занятости. Оставшись без работы, люди пугаются, нервничают, впадают в депрессию. Каждый по-своему переживает проблему, кто-то замыкается в себе, кто-то ищет мишень для выражения своих эмоций. Этой мишенью оказываются работники Центра занятости. Именно они первыми встречаются с болью, горем, слезами. Именно они выслушивают весь поток негатива. Спасибо им скажут потом, после трудоустройства, если вспомнят, конечно. Пока же, как бы ни вёл себя посетитель, от сотрудников Центра требуется соблюдать спокойствие и такт. При этом не забыть выполнить массу административных регламентов, заполнить кучу бумаг и потратить на всё про всё не больше 10 минут, чтобы принять всех обратившихся. По сравнению с прошлым годом безработных стало больше в два раза, а штат Балашихинского центра не увеличился ни на одну единицу. Большинство его сотрудников — женщины. С одной стороны, это хорошо: они и поймут лучше, и посочувствуют. А с другой — именно они больше других подвержены так называемому «эффекту профессионального выгорания», потому женщине труднее абстрагироваться от посетителей, не приносить домой с работы чужие проблемы, не «рвать» сердце. Поэтому валерьянка и корвалол под рукой всегда, на повышенное давление и головную боль уже не жалуются, привыкли. Для тех, кто работает с людьми, психолог просто необходим. Но психолог в Центре один, его день расписан по минутам, и для сотрудников в этом расписании места нет.
Говорят, безработица идёт на спад. Значит, когда-нибудь и в Центре занятости наступит затишье, и его сотрудники вздохнут с облегчением. А сегодня примите слова благодарности за вашу работу и пожелания здоровья и терпения. Если не вы, так кто же?

Светлана ЛУЦЕВИЧ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

02:07