Реклама

Выездная мобильная бригада - неотъемлемая часть участковой социальной службы

выездная мобильная бригадаДва года назад в результате реорганизации Балашихинского реабилитационного центра «Росинка» к нему присоединился социальный центр для несовершеннолетних «Родник» (теперь филиал — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних им. прп. Сергия Радонежского). Уже на следующий год на базе объединённого центра был разработан и внедрён новый метод работы с населением — выездная мобильная бригада, который стал неотъемлемой частью участковой социальной службы.
О новом методе работы рассказывают директор центра Ольга Алексеевна САДИЛОВА, заведующая отделением участковой социальной службы для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, филиала центра Ольга Александровна ЛАБЗИНА, руководитель участковой службы социального патронажа детей с ограниченными возможностями Ольга Викторовна ПРОКЛОВА.
— Создание выездной мобильной бригады — один из положительных итогов слияния центров, — считает директор учреждения О. А. Садилова. -Специалисты различных реабилитационных направлений работы с населением теперь взаимодействуют. Совместная работа социальных реабилитоло-гов позволяет не только наиболее полно проводить анализ проблем ребёнка и его семьи, но и находить выход, казалось бы, из неразрешимых ситуаций.
— Кто из специалистов участвует в выездных бригадах?
— В основе всей реабилитационной работы центра «Росинка» лежит комплексный подход к проблемам детей. По этому же принципу были сформированы бригады, в которые вошли работники центра и филиала: логопеды М.Г. Гальцева, И.В. Шелест, психологи ЕА Вдовина.С.В. Данилова, специалисты по социальной работе В.И. Караульская, В.Н. Во-довскова, А.В. Лисенкова, социальные педагоги Т.П. Фролова, М.И. Николаева, педагоги дополнительного образования А.П. Ков-баса, В.Л. Щеглова, В.И. Чуйкина; педиатр Е.В. Комиссарова, врач-реабилитолог В.Н. Марченко; медицинские сестры О.Ю. Мачу-шенко, Е.М. Исаева и другие. По мере необходимости привлекаются специалисты других учреждений и организаций здравоохранения, образования, культуры, органов опеки и попечительства, отдела по делам несовершеннолетних — все те, кто занимается проблемами детей в нашем округе.
— Что служит причиной для выезда бригады?
— Причин много, — продолжает разговор О. А. Лабзина. -Это и срочный выезд по поручению управления социальной защиты населения, органов опеки и попечительства в семью, где имеется проблема с несовершеннолетним, родители которого уклоняются от своих обязанностей. Это и плановый выезд, например в семью ребёнка-инвалида, нуждающуюся в помощи. Выезд может быть организован по проблеме с подростком, выявленной нашей участковой социальной службой, а следовательно — необходим более полный объективный анализ ситуации.
— Как работают специалисты в семье? Какие решения принимаются, чтобы ситуация разрешилась положительно?
— Для специалистов очень важен первый выезд в семью, -рассказывает О. В. Проклова, — он определяет всю дальнейшую работу. Проводится всесторонняя диагностика семейной ситуации, выявляются проблемы, формируются принципы, направления и методы оказания социальной помощи. В поле зрения социальной бригады находится всё, что касается ребёнка: его физическое и психическое состояние, условия проживания, статус и общие сложности семьи. В электронной базе данных центра на учёте около 500 детей с ограниченными возможностями и около 700 несовершеннолетних, имеющих жизненные проблемы.
О. А. Лабзина: — После всесторонней, объективной диагностики специалистов выездной бригады разрабатывается индивидуальная программа социальной реабилитации ребёнка и его семьи. Консилиум, на котором она принимается, учитывает пожелания и детей, и родителей. Ведь залогом выхода из трудной жизненной ситуации является сотрудничество всех участников реабилитационного процесса и доверие их друг другу.
В электронной базе данных центра на учёте около 500 детей с ограниченными возможностямиО. В. Проклова: — Один из методов работы мобильной бригады — интенсивная семейная терапия на дому. Он ориентирован на работу с детьми и подростками, которые находятся в конфликте с семьёй, школой, окружающим миром. В такой семье обычно имеется целый комплекс проблем, значительно осложняющих ситуацию. Это может быть и пьянство родителей, и безработица, и даже депрессия от осознания невозможности помочь своему ребёнку в одиночку. Дети и подростки в неблагополучных семьях отличаются асоциальным поведением, они не ходят в школу, склонны к насилию. Среди них много ребят, употребляющих алкоголь и наркотики, поэтому так часты в этой среде случаи нервных и психических заболеваний у подростков. Всё это учитывается при разработке индивидуальной программы социальной реабилитации детей, которая может быть
реализована разными способами: стационарно — на курсе комплексной реабилитации в центре «Росинка»; амбулаторно — без проживания; патронажно — на дому или при посещении семейного клуба «Аленький цветочек» (сопровождение семьи, воспитывающей ребёнка-инвалида), участии в молодёжной театральной студии «Ника» при центре.
— Какие конкретно услуги может оказывать центр для ребёнка, имеющего проблемы со здоровьем?
О. А. Садилова:- Это целая комплексная система, включающая в себя медико-социальные (гальванизация, амплипульсте-рапия, электросон, баротерапия, СПА-терапия, галотерапия и другие), психолого-педагогические (начальное и дошколь-
ное образование, коррекцион-но-развивающее обучение и пропедевтическая работа, вока-лотерапия, духовно-нравственная этика, песочная терапия и прочее) мероприятия, а также сбалансированное диетическое питание, спорт и многие другие услуги. Плюс к этому доброжелательная атмосфера, профессионализм и желание помочь сотрудников всегда дают положительные результаты.
— Чем отличаются социально-реабилитационные программы, применяемые к детям-инвалидам, от программ, разработанных для несовершеннолетних из проблемных семей?
О. А. Лабзина: — У каждого ребёнка своя проблема, поэтому и подход к нему индивидуален. К детям с так называемым деви-антным поведением, помимо уже перечисленных способов реабилитационной работы, применяют свои специализированные технологии психологи, социальные педагоги, врачи-реа-билитологи. Кроме того, такого несовершеннолетнего после стационарного курса реабилитации мы оставляем на учёте и продолжаем работу с ним и его семьёй патронажно до полного снятия проблемы. Вот, например, последний случай. Социальным работником была выявлена несовершеннолетняя одинокая мама Светлана З., которая родила дочь в 16 лет. В оперативном порядке был организован выезд мобильной бригады на дом. Специалисты продиагностировали ситуацию, оказали педагогическую, психологическую, юридическую и социально-медицинскую помощь молодой маме и ребёнку. Социальный работник Андрей Курочкин взял на себя оформление отсутствующих документов, всех полагающихся пособий, выплат и льгот, оказал содействие в получении детской коляски, возобновлении обучения Светланы. В настоящее время семья остаётся на учёте в центре под постоянным контролем участковой социальной службы.
О.В. Проклова: -Чтокасается детей с ограниченными возможностями, бывают не менее трагичные ситуации. В июне 2009 года была выявлена семья, где мама одна воспитывает ребёнка-инвалида. Семейная ситуация осложнялась тем, что мама из-за трудностей постоянно находилась в подавленном состоянии. Специалисты мобильной бригады рекомендовали реабилитологам включить в индивидуальную социальную программу для сына медицинские оздоровительные процедуры (курс гипокситерапии, «горный воздух» и физиопроцедуры), психолого-педагогические занятия с коррекционным педагогом и совместные для ребенка и мамы — с психологом. Мама и мальчик проходят их на базе центра амбулаторно. На сегодняшний день наблюдается положительная динамика: исчезла напряжённость в семье, микроклимат наладился, оздоровление проходит успешно. Кроме того, семья становится постоянным участником встреч семейного клуба «Аленький цветочек».
— Несмотря ни на какие кризисы, мы стараемся постоянно совершенствоваться в своей работе для того, чтобы быть полезными и востребованными у людей, которым необходима помощь, особенно сегодня, — подытожила нашу беседу директор Ольга Алексеевна. — Для этих целей мы и созданы! Обращайтесь!
— Как важно для многих из нас в нынешнее нестабильное время чувствовать заботу и искреннее желание помочь людей, призванных защищать физическое и душевное здоровье наших детей. Успехов вам, уважаемые работники «Росинки»!

Адрес: МО, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 43; телефоны: 521-33-93 (Балашихинский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Росинка»; 527-50-54 (филиал: Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних им.прп. Сергия Радонежского).

 

Беседу подготовила и провела Н. АЛЕКСЕЕВА

01:49