Реклама

Три учиницы Южнооситинской школы поступили в РГАЗУ

3 выпускницы из Южной Осетии поступили в HUFPEПриближается годовщина трагических событий в Южной Осетии. Молодая республика за этот год восстановила мирную жизнь. Вводятся в строй новые школы и дошкольные учреждения, поликлиники и больницы, Дома культуры и библиотеки. Одно из балашихинских предприятий — ОАО «345 механический завод» построило две школы на территории Южной Осетии, о чем газета «Факт» рассказывала на своих страницах.
Подробно мы освещали и зародившиеся тесные связи между управлением по образованию администрации городского округа Балашиха, коллективами школ округа и педагогами и учащимися школы в поселке Гуфта Джавского района, где была в кратчайшие сроки — к сентябрю 2008 года — построена балашихинским заводом первая школа.
Передача благотворительной помощи южноосетинским школьникам на церемонии открытия новой школы, а потом и вручение новогодних подарков стали значительными событиями для мальчишек и девчонок, педагогического коллектива образовательного учреждения.
В апреле 2009 года — новая акция со стороны балашихинских педагогов: шестидневный семинар по современным информационно-коммуникационным технологиям в образовательном процессе.
В цепочке добра появляется все больше и больше звеньев.
1 сентября 2009 года в балашихинских школах покажут фильм «Спасибо, солдат!», снятый южноосетинскими ребятишками из Дома детского творчества. Война глазами детей, тех, кто воочию видел танки на улицах родных населенных пунктов, кто сутками прятался в подвалах, пытаясь спасти свою жизнь, кто хоронил родных и близких. Им надо жить дальше. Именно им придется отстаивать независимость молодой Родины, строить мирное будущее.
В мае 2009 года школы Республики Южная Осетия окончили 485 выпускников. Праздничные мероприятия прошли во всех школах республики. По традиции в стенах каждой школы на «линейках» прозвучал последний звонок. На центральной площади Цхинва-ла состоялся парад выпускников, в котором приняли участие выпускники всех школ столицы, а затем -концерт на театральной площади с участием артистов, как южной части Осетии, так и северной. В заключение вечера для выпускников над городом зажглись праздничные огни фейерверков. Ну, всё как у нас, в российских школах.
Однако есть одно отличие. Многие южноосетинские школьники мечтают об институтских аудиториях. А куда пойти учиться? В послевоенной республике учреждения образования находятся в плачевном состоянии. Между тем возрождение Южной Осетии — это, прежде всего, восстановление ресурса интеллектуального. И в Южной Осетии, и в России это хорошо понимают. Россия выпускникам Южной Осетии выделила в вузах 225 мест. То есть каждый второй выпускник нынешнего года может поступить в российское высшее учебное заведение.
Школа в поселке Гуфта Джавского района, построенная 345-м механическим заводом, выпустила в этом году трёх человек. Это сестры Ирина и Алана Битиевы и Зарина Битиева. Мы познакомились 3 июля на… выпускном балу. Да-да, на выпускном, где были нарядные девчонки с роскошными причёсками, родители, гости и даже… школьные учителя. Выпускной вечер для девчат организовало управление по образованию на территории 345-го механического завода. Девушки выбрали Балашиху как место получения высшего образования. И с 27 июня по 3 июля они готовились и сдавали экзамены в Российский государственный аграрный заочный университет. Учиться будут очно в Институте коммерции, менеджмента и информационных технологий -структурном подразделении РГАЗУ.
Консультировали по вступительным экзаменам абитуриенток педагоги-предметники школы №19: Е. П. Записочная и Л. Т. Юрьева. Девушки на вступительных экзаменах показали хорошие знания, свободное владение русским языком. В результате блестяще сдали экзамены.
Поздравила по телефону своих выпускниц с поступлением в вуз учитель русского языка и литературы Гуфтинской школы Эльвира Семеновна Джиоева, пожелав им ровной дороги в будущее.
Проректор по учебной работе РГАЗУ В. И. Литвин похвалил девушек, пожелал им адаптироваться на новом месте жительства, в общежитии университета, и выразил уверенность, что учиться они будут хорошо.
Начальник управления по образованию администрации городского округа Балашиха В.В. Королёва уверена, что у ребят из Южной Осетии всё сложится хорошо. Добрые слова Виктория Викторовна адресовала и девушкам, и их родным, и коллегам, и всем, кто поддержал юных выпускниц. «Нам приятно, что Ирина, Зарина и Алана будут учиться в Балашихе. Они ощутили тепло сердец балашихинских школьников, педагогов, представителей завода в период наших коротких, но памятных встреч. И приняли решение на пять лет связать свою жизнь с подмосковным городом. Счастья, здоровья, успехов на новом месте. Хочу поблагодарить ректора РГАЗУ В. А. Дубовика, генерального директора ОАО «345 механический завод» Р. М. Гатауллина, помощника директора по работе с персоналом И. В. Федулину, директора муниципального лицея Г. И. Патяко, директора земской гимназии Г. В. Кравченко, директора школы № 17 А. А. Максимову, директора школы № 19 Е. А. Носкову, директора гимназии № 3 Е. Г. Сократову, моих коллег из управления по образованию, заведующую парикмахерской «Диана-М» Г. Э. Ткаченко и мастера Н. Н. Варламову за понимание и душевную щедрость».
Незабываемым бывает первое знакомство со столицей России. В течение недели южноосетинские девушки с экскурсиями побывали на Красной площади, Воробьёвых горах, в музеях и парках, в Московском зоопарке.
Теперь им предстоит дорога домой. А с 1 сентября начнется учеба и самостоятельная жизнь. Волнуются мамы: Людмила Чочиева и Нона Алборова, переживают родственники из такой близкой теперь для Балашихи Южной Осетии.
Девушки увезли в родной поселок подаренные им фотоальбомы с фотографиями, запечатлевшими все мгновения знакомства с Москвой, пребывания на балашихинской земле, а также путеводители по культурно-историческим памятникам Подмосковья. За пять лет учебы они успеют изучить, и, надеюсь, полюбить столицу России и Подмосковный край.

Удачи, успехов в учебе и веселой студенческой жизни в городе Балашихе!

 

Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА

03:22

Информация

Новым символом Балашихинского района и боевой славы наших земляков стал реактивный миномет «БМ-13» времен Великой Отечественной войны, прозванный в народе «Катюшей», установленный в сквере средней школы № 3 имени И.А. Флерова в сентябре 2003 г. «в память о подвиге батареи гвардейских минометов «Катюша» под ...