Поттера отгрузили в Балашихе

300 фур доставят в магазины всей России седьмую книгу Джоан Ролинг
Российским книгоиздателям всегда есть что противопоставить Западу. Пока взоры всех, более-менее интересующихся литературой, направлены в сторону франкфуртской книжной ярмарки, в издательстве «Росмэн» организовали беспрецедентный пресс-тур. Его участников доставили на склад в городе Балашиха, где в ночь с 10 на 11 октября состоялась торжественная отгрузка первых экземпляров «Гарри Поттера и Даров Смерти». Нет, конечно, никаких фанфар и красных ленточек, наоборот — все максимально секретно и деловито. Но дух захватило все равно.

Гарри Поттер вместе со своей создательницей Джоан Ролинг — фигуры в мире книжного бизнеса необычные. В «допоттеровскую эру» из англичан в подобном масштабе читали только Джона Рональда Руэла Толкина. Но в его времена еще не придумали такого количества технических и психологических примочек для того, чтобы создание книги превратить в шоу-бизнес. Весь ажиотаж достался именно «Гарри Поттеру». В том числе и в русском переводе.

Тираж последней книги, по сообщению издательства, 1,8 млн экземпляров — первый, но не последний. Это рекорд по отношению к предыдущим шести частям «поттерианы». Такое огромное даже для бестселлера количество книг издатели рассчитывают продать благодаря предварительным заказам, число которых уже превысило 2 млн. И юный ученик школы «Хогвартс» пока не собирается отпускать своих поклонников, которые смогут купить седьмую часть «поттерианы» уже завтра. Очереди в книжных магазинах ожидаются.

Издательство «Росмэн» сделало все возможное, чтобы начало продаж состоялось вовремя. Впрочем, как и начало отгрузки. Ровно в 00.01 к секретному складу (который, кстати, снаружи почти не освещался и был закрыт изнутри сразу после приезда гостей) подогнали фуры. Совершенно такие же, какие каждый день можно встретить на Ленинградском шоссе, то есть без всякой поттеровской маркировки.

И погрузка началась. Огромные брикеты (иначе и не назовешь) с новыми книгами тоже, кстати, были запакованы без опознавательных знаков. А кое-где, видимо, чтобы сбить с толку, читались совершенно другие названия. Как будто со склада вывозят не сказку, а шпионский роман. Впрочем, в подобной обстановке идея о том, что какой-нибудь грузовик с книгами могут встретить в пути отчаянные поклонники с томагавками наперевес, не кажется такой уж абсурдной. Таким образом отправляют книги в магазины Центрального региона и Москвы.

Середина ночи. Огромный светлый ангар, по которому передвигаются на автоматических тележках грузчики. Из звуков исключительно скрип пола и щелчки фотоаппаратов. В общем, атмосфера создана. Если б знать заранее, что такое количество книг про Гарри Поттера хранилось так недалеко от Москвы! Похоже, эта мысль посещает каждого второго. В это время организаторы рассказывают, что отгрузка одновременно происходит еще в 43 регионах России на таких же секретных складах. Экспансия юного волшебника и его друзей начинается. Досрочная капитуляция российских читателей им обеспечена.


ЕКАТЕРИНА БЕРНОВСКАЯ

weekend.rbcdaily.ru/2007/10/12/show/297963

00:54
|