Реклама

Пять лет работы Восточного отделения Ассоциации общественных приёмных полномочного представителя Пре

Пономочный предствавитель Президента РФ в БалашихеВосточное отделение Ассоциации общественных приёмных полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по Московской области отметило пятилетие со дня образования 10 июля в администрации городского округа Балашиха состоялось торжественное собрание, посвященное пятилетию Ассоциации. В настоящее время общественные приёмные полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по Московской области стали своеобразным мостиком между государственной властью и местным самоуправлением. На территории Подмосковья образовано 77 общественных приёмных и 21 филиал, деятельность которых координируется 34 советами. Они созданы для защиты прав и свобод граждан, своевременного реагирования на возникающие социально-экономические проблемы, учёта общественного мнения при разработке и реализации региональных проектов. С. Н. Шульгин, открывший одну из первых приёмных в Восточном Подмосковье, пять лет назад объединил общественные приёмные в единую Ассоциацию.
Представители муниципальных образований, расположенных на востоке Московской области, федеральных органов власти приехали на пятилетие Ассоциации. Среди почётных гостей — федеральный инспектор в Московской области С. П. Моло-вичко, член общественного Совета ЦФО генерал-лейтенант Ю. В. Ту-жилкин.
Сергей Павлович Моловичко искренне поздравил собравшихся с пятилетием создания в Восточном Подмосковье отделения Ассоциации общественных приёмных полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
— Ассоциация оказывает общественным приёмным существенную помощь, её основными целями являются развитие деятельности общественных приёмных, в том числе путём взаимодействия с административными и властными структурами, правоохранительными органами по вопросам эффективной работы с обращениями граждан, информационное участие в пропаганде политики Президента РФ, проведение общественно-полезных мероприятий и многое другое. Именно по инициативе Ассоциации в Московской области стали создаваться юридические консультации, оказывающие бесплатную помощь ветеранам, студентам, военнослужащим. В ряде районов, например в Балашихинском и Павлово-Посадском, открыты филиалы, чтобы помочь ветеранам, живущим в отдалённых частях района. В итоге количество обращений граждан увеличилось, многие получили конкретную помощь. Предприятия, объединённые в Ассоциацию, помогали и помогают в реализации благотворительных проектов. Ассоциация развивает территориальное общественное самоуправление в гг. Балашихе и Электрогорске. Всё это говорит о том, что создание Ассоциации пять лет назад было своевременным и продуманным решением, которое полностью себя оправдало, — подчеркнул С. П. Моловичко.

Все выступающие в этот день говорили о том, что деятельность общественных приёмных будет совершенствоваться. Рассмотрение писем, обращений и заявлений граждан станет ещё более эффективным, увеличится количество бесплатных юридических консультаций. В условиях кризиса важен народный контроль. Задач, которые ставит перед приёмными Президент России Д. А. Медведев, много. Это и борьба с коррупцией, и контроль за деятельностью органов исполнительной власти на местах, и помощь людям, оставшимся без работы. Только объединившись, под силу справиться с этими задачами. Самое главное — желание помочь людям. Руководитель общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в ЦФО в Московской области по Балашихин-скому району, председатель правления Ассоциации С. Н. Шульгин выступил с отчётным докладом:
— В Ассоциацию общественных приёмных по Восточному Подмосковью входят 52 организации и предприятия, представители крупного, среднего и малого бизнеса. Договоры о совместной деятельности заключены с 27 некоммерческими орга-
низациями, в том числе с общественными объединениями ветеранов, инвалидов, спортивными клубами и творческими коллективами. Мы работаем в тесном контакте с Советами депутатов городских округов Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Электрогорск, с торгово-промышленными палатами этих муниципальных образований, консультационно-информационными центрами развития предпринимательства, экспертными экономическими советами.
За время деятельности Ассоциации при её участии были созданы две общественные палаты — в городских округах Железнодорожный и Электрогорск, два совета территориального общественного самоуправления — в городском округе Балашиха (мкр. «Первомайский» и Балашиха-центр), семь комитетов общественного самоуправления в городском округе Электрогорск, консультационно-информационный центр «Эльград». За 2008 год проведено 34 мероприятия, в том числе ежегодный конкурс «Общественное признание», турнир, посвящённый памяти Героя России Туркина в г. Балашихе, областной рэп-фестиваль в г. Электрогорске.
Всего в Московской области создан и успешно работает 21 филиал общественных приёмных, из которых 18 входят в Ассоциацию. Всего в 2008 году нашими общественными приёмными принято 2 409 граждан. Это был «живой» контакт с жителями Восточного Подмосковья. Сегодня стало реальностью проводить интерактивный приём граждан в режиме реального времени. Создание виртуальной системы общения позволит организовать приём граждан не только с членами коллегии федеральных органов, но и со всей вертикалью президентской власти.
В мае 2009 года в балаши-хинскую общественную приёмную приезжала представительная делегация, в состав которой входили заместитель полномочного представителя Президента РФ по ЦФО А.Ю. Фёдоров, заместитель полпреда Президента по Дальневосточному федеральному округу В. М. Ильметов, главный федеральный инспектор по Московской области С. И. Загидуллин и федеральный инспектор по Московской области С. П. Моло-вичко. Приезжали знакомиться с передовым опытом бала-шихинской приёмной. В июне Балашиху посетила делегация из управления делами Администрации Президента РФ по работе с обращениями граждан. Гостей интересовал передовой опыт, накопленный в этом направлении. В обоих случаях обсуждалась
идея создания виртуального приёма обращений граждан.
Торжественное собрание, посвященное пятилетию создания Ассоциации, завершилось церемонией награждения лауреатов премии «Общественное признание» за 2008 год. Конкурс проводился по 16 номинациям. Специальной премии в номинации «За вклад в развитие местного самоуправления» были удостоены глава городского округа Балашиха В. Г. Самоделов, глава городского округа Железнодо-рожный Е. И. Жирков, глава городского округа Электрогорск Н. А. Скороход, глава городского округа Электроугли Ю. В. Бусов. В номинации «Лучший филиал общественной приёмной» победителем стал В. Л. Крылов, депутат Совета депутатов городского округа Балашиха, руководитель приёмной мкр. «Южный». В номинации «Меценатство» -Р. М. Гатауллин, председатель Совета директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха. В номинации «Общественная деятельность» — В. М. Шаронова, почётный гражданин города Балашихи. «Духовное служение» — в этой номинации лучшей стала Н. А. Баранова, управляющая Балашихинским филиалом ОАО МКБ «Замоскворецкий». В номинации «Лучший комитет общественного самоуправления» — А. М. Коршунов, руководитель совета территориального общественного самоуправления мкр. «Первомайский». В номинации «Промышленность» -Ю. В. Максимов, председатель совета директоров фирмы «Урожай». Всего были награждены 17 человек и четыре коллектива. Среди коллективов «Спортивный клуб им. В.П. Агеева» и театр-студия «ГРИМЁРКА-29» (школа № 29).

Итак, первый рубеж взят. Пять лет работы Восточного отделения Ассоциации общественных приёмных полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе доказали полезность и необходимость деятельности общественных приёмных. Они решают самые сложные вопросы. График работы балашихинской приёмной ежемесячно публикуется на страницах газеты «Факт». Приёмная находится по адресу: г. Балашиха, ул. Парковая, 7, тел.: 521-08-00; 521-30-44 (юридическая консультация). 

 

Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА

Фото Николая ОРЕШИНА

00:21