Салтыковка: Разговор неравнодушных людей

В отчётно-перевыборной конференции комитета территориального общественного самоуправления (ТОС) микрорайона Салтыковка (председатель Э. А. Михеев) приняли участие делегаты, представители администрации городского округа - начальник территориального управления по микрорайонам Н. А. Мордовалов, зам. начальника территориального управления Р. Р. Галеев, представители МУ «Инициатива», председатели комитетов ТОС других микрорайонов городского округа.

От имени главы городского округа В. Г. Самоделова делегатов приветствовал Н. А. Мордовалов. Он сказал, что глава уделяет много внимания развитию общественного самоуправления, и в настоящее время в округе работает уже 20 комитетов ТОС, но салтыков-ский — самый опытный, и пожелал конференции плодотворной, конструктивной работы.

АКТИВНЕЕ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ
О том, что к конференции комитет основательно готовился, можно было судить уже по оформлению зала, который был украшен шарами, цветами, плакатом со словами приветствия участникам. Но это, хотя и важная, всё-таки внешняя сторона подготовки, последний её штрих. Длилась подготовка с апреля. За это время было проведено 14 сходов-собраний граждан, в которых приняли участие свыше 600 человек. И в каждом участвовали председатель Комитета Э. А. Михеев и представители администрации округа, с которыми актив тесно взаимодействует по всем направлениям деятельности. В повестке дня сходов были такие вопросы, как отчёты председателей уличкомов, подтверждение их полномочий или выбор новых, обсуждение ситуации по благоустройству, выборы делегатов на конференцию. Было избрано 134 делегата. Такой активности в прежние времена не наблюдалось, что, по словам Э. А. Михеева, свидетельствует о заинтересованности жителей и их доверии комитету.

ЛЮДИ СУДЯТ ПО ДЕЛАМ
В отчётном докладе Э. А. Михеев охарактеризовал ТОС во главе с комитетом как устоявшееся, самодостаточное общественное объединение. Повысился его статус в глазах администрации городского округа, которая стала внимательнее реагировать на его обращения в различные инстанции. Важно, что предприятия и коммерческие организации признали общественное самоуправление и с должным вниманием и уважением относятся к просьбам и требованиям комитета. Но самое главное — вырос авторитет актива среди жителей, который завоёвывается конкретными, нужными для микрорайона делами. Это и обустройство детских площадок, например на ул. Лесной (председательуличкома А. Симонов), на ул. Советской (член комитета Л. В. Рогозина) и в других местах. Благодаря усилиям члена комитета А. Д. Беляевой был решён вопрос об ограничении транзитного движения автотранспорта по улицам Золотопрудной, Сокольнической, Лесной, Салтыковской. С участием члена комитета С. А. Морикова проводятся работы по восстановлению футбольного поля на ул. Поповка (изготовлены новые ворота, завершается отсыпка и планировка заболоченного участка, на осень запланирована посадка кустарника по периметру поля, изготовляются скамейки для зрителей). В декабре прошлого года были открыты мемориальные доски с именами погибших и пропавших без вести земляков. Основная заслуга в этом принадлежит Р. Р. Галееву, а первым его помощником в благом деле был член комитета ТОС, председатель Совета ветеранов микрорайона Салтыковка О. В. Петухов.
Работу комитет ведёт согласно Уставу ТОС. Ежемесячно проходят заседания комитета, где обсуждаются наболевшие проблемы, планируются мероприятия, формируются повестки дня собраний уличкомов. За отчётный год проведено 12 собраний председателей уличкомов, 15 заседаний комитета (в том числе 3 внеочередных), 14 сходов-собраний жителей микрорайона.
Назвав наиболее активных членов комитета (Н. В. Ларина, А. Д. Беляева, В. Н. Орлова, Е. Н. Попов, О. В. Петухов, И. Б. Родина, И. И. Ходырева), председатель КТОС отметил, что, хотя кворум на заседаниях выдерживался, однако 100-процентной явки не бывает. Посоветовал членам комитета будущего состава быть более обязательными, ведь эффективность работы комитета во многом зависит от участия в заседаниях его членов.
В отчётном году наряду с решением повседневных вопросов комитет занимался проблемами регионального масштаба, очень болезненными для Салтыковки. Одна из них — перевод «Ростелекомом» телефонов 702-х номеров, прямых с Москвой, на 520-е номера и код Подмосковья 498 (коснулось это всей области). В результате связь с Москвой стала стоить 2 руб. 15 коп. за минуту. Для салтыковцев это существенно, ведь у многих в Москве родственники. Кроме того, московские номера они приобретали за повышенную плату. Однако обращения комитета в административные и правовые органы ничего не дали. Но «голос» КТОС Салтыковки не пропал даром, влившись в многочисленные голоса жителей Подмосковья: в мае Министерство связи приняло решение о приостановке перевода на код 498. Однако, подчеркнул Э. А. Михеев, будущему комитету нельзя снимать вопрос с повестки дня до тех пор, пока не поступят соответствующие нормативные документы.
Другая проблема, которую комитету также удалось решить, связана с ограничением ЗАО «БЭЛС» мощности до 3,5 киловатта в разводке на частные дома. Для частного сектора, где из-за отсутствия центрального водоснабжения воду качают насосами из колодца, где нет горячей воды, из-за чего в каждом доме стоят водонагреватели, это, мягко говоря, большие неудобства. Инициативная группа с улицы Учительской во главе с председателем уличкома Л.Н. Царёвой и жительницей И. В. Конд-рашовой обратилась в Антимонопольный комитет. Но поскольку уличкомы не обладают статусом юридического лица, ответственность за отстаивание прав потребителей взял на себя комитет ТОС. Эта сложная работа была поручена члену комитета Н. В. Лариной, и она успешно справилась: с ЗАО «БЭЛС» был достигнут консенсус.
Решением и такой проблемы упорно занимался комитет. Прошлым летом на железнодорожном переезде в Салтыковке после пуска экспресс-поездов Москва — Железнодорожный и сооружения глухого металлического забора участились случаи гибели людей под колёсами поездов. Комитет ТОС забил во все колокола: обратился в Администрацию Президента РФ, в ОАО «Российские железные дороги»… В результате принятых мер безопасность улучшилась, жертв больше не было. Но комитет считает, что вопрос полностью не решён. Дело в том, что Министерство транспорта Московской области сообщило, что до 2011 года на железнодорожном переезде в Салтыковке планируется строительство надземного перехода, что ещё более повысит без-
опасность. Но, с другой стороны, это значит, что старикам, а в микрорайоне проживает много пожилых людей, а также мамам с детскими колясками и малолетними детьми при переходе придётся подниматься на 8-метровую высоту. Железная дорога разделяет микрорайон на две части: в одной находятся рынок, БЭЛС, универмаг, в другой — поликлиника, администрация, почта, Сбербанк, милиция. Комитет считает, что полностью проблема может быть решена только со строительством подземного перехода, и надеется, что вновь избранный комитет продолжит добиваться этого.
За отчетный год комитет направил в инстанции муниципального, областного и федерального уровней больше 30 обращений. Докладчик с горечью констатировал, что больше всего отписок и умолчаний приходится на ведомства городского округа.
Комитет считает, что администрация городского округа уделяет недостаточно внимания вопросам благоустройства микрорайона. Не устраивает его и санитарное состояние территории. В последнее время усложнилась ситуация с вывозом ТБО, уборкой площадок для вывоза мусора. В апреле-мае были организованы субботники по уборке придомовых территорий и мест общего пользования — прудов, парка и т.д. Кстати сказать, полученную в 2008 году премию по экологии комитет израсходовал на приобретение мешков, перчаток и инвентаря для субботников.
Принимаются и другие меры по благоустройству и наведению чистоты. Например, проводятся проверки придомовых территорий, по результатам которых выпускаются фотостенды «Лучшие подворья нашего микрорайона» и «Они позорят наш микрорайон». Фотографии вывешиваются в самом посещаемом месте — в здании, где находятся 1-й территориальный отдел и комитет ТОС. Организуются рейды с участием представителей административных и правовых органов. Например, в последнем, помимо членов КТОС и работников администрации микрорайона, приняли участие сотрудник милиции и инспектор «Госадмтехнадзора». Надев перчатки, они перетряхнули мешки с мусором на трёх несанкционированных свалках вдоль Носовихинского шоссе и нашли «вещдоки» — кому принадлежит мусор. На первый раз с нарушителями провели беседу, после чего мусор они убрали. Происходило это на глазах прохожих и местных жителей, и комитет надеется, что они сделают для себя соответствующие выводы.

Э. А. Михеев с сожалением констатировал, что сегодня многие жители всё-таки равнодушны к территории своего проживания, многим присущи иждивенческие настроения -для них должны сделать, а сами для микрорайона не делают даже элементарного. Например, актив постоянно объясняет жителям порядок уборки мусора, тем не менее, чистоты нет. И виновато в этом в основном местное население, а не приезжие. Эдуард Аркадьевич попросил делегатов предложить, как поправить ситуацию, а также сообщил, что у комитета ТОС и администрации микрорайона имеются предложения по вопросам благоустройства и улучшения санитарного состояния (позже их озвучит Р. Р. Галеев- корр.).
Вместе с администрацией микрорайона комитет организует различные мероприятия для жителей, участвуя в которых они могли бы ощутить свою принадлежность именно к этой территории. К традиционным нынче добавилось празднование дня Святой Троицы. В 2008 году отмечался 145-летний юбилей Салтыковки. По решению предыдущей конференции ТОС празднование проходило два дня. Чествовали уважаемых жителей, вручали им грамоты, ценные подарки. Наградили и активных членов ТОС. В честь памятной даты были подготовлены пилотные экземпляры графического альбома «История Салтыковки за 145 лет» и фотоальбома «Родная Салтыковка». В издании последнего большая заслуга члена комитета Е. Е. Адуевской и председателя уличкома ул. Дубровинской В. В. Лебедевой. К юбилею было приурочено и открытие музея творческой интеллигенции Салтыковки. (В настоящее время идёт подготовка к открытию филиала МУК «Историко-краеведческий музей» — музея «Салтыковка дачная» — корр.).


СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ О САЛТЫКОВКЕ!


С трибуны конференции Э. А. Михеев поблагодарил за спонсорскую помощь в проведении мероприятий ЗАО «Гор-брус» (ген. директор М. Ю. Годун), ООО «Терне» (ген. директор А. С. Матвеев), ООО «Шоколадница» (ген. директор М. Я. Качарова), ТВЦ «Никольский» (ген. директор И. В. Лимончиков), Балашихинское РАЙПО (председатель Совета М. В. Денежкина), кондитерскую фирму «Господарь».
В завершение отчёта Эдуард Аркадьевич сообщил, что комитетом принято решение наградить ряд активистов за большую общественную работу на благо Салтыковки.
Под дружные аплодисменты делегатов почётные грамоты КТОС были вручены В. О. Шевченко, Н. А. Антипочкиной, Н. В. Лариной, П. А. Сарычеву. Большая группа активистов отмечена благодарственными письмами: Р. С. Горюнова, Л.Н. Царёва, Л.И. Берёзина, В. В. Лебедева, Е. Н. Попов, Т. А. Окунькова и другие.


ПО ПЛЕЧУ ЛИ ТАКАЯ НОША?

Р. Р. Галеев посвятил своё выступление задачам и перспективам развития ТОС микрорайона Салтыковка. Но вначале руководитель дал оценку деятельности ТОС. По его словам, за прошедшие годы ТОС накопил большой опыт в работе с населением по месту жительства, сложилась система взаимодействия ТОС со структурами власти, а самое главное — произошло объединение здоровых сил, активных и неравнодушных граждан для решения жизненно важных проблем микрорайона. Да, сегодня имеет место потребительская психология, можно привести много примеров безразличия к тому, что происходит вокруг. Но процесс активизации сообщества длительный, и есть надежда, что общественное самоуправление справится с этой задачей. Поймут люди, что пришло новое время, другими стали правовые и экономические реалии, и жить надо в соответствии с ними.
В Салтыковке остро стоит вопрос благоустройства территорий общего пользования -парков, детских и спортивных площадок, мест отдыха, строительства тротуаров и т.д. Сейчас, в период финансового кризиса, тем более сложно надеяться на улучшения. ТОС мог бы взять на себя функции заказчика не только по коммунальному обслуживанию, но и по благоустройству. Но осуществление ТОС функции заказчика на выполнение этих работ невозможно без альтернативного финансирования. Ведь для выполнения общественных работ придётся нанимать людей, которым надо будет платить. В соответствии с Уставом ТОС микрорайона Салтыковка — некоммерческой организации, имеющей свой лицевой счёт -реально организовать такое финансирование только при условии создания специального целевого фонда (в советский период это называлось «самообложением»). Например, фонда благоустройства, который бы пополнялся за счёт добровольных взносов жителей, спонсорской помощи предприятий и организаций, частных, благотворительных и религиозных объединений.
Пища для размышлений активу Салтыковки дана. Шел разговор об этом и на сходах граждан в ходе подготовки к конференции. Решится ли ТОС взять на себя выполнение этих, безусловно, важных, но не типичных для общественного самоуправления и сложных задач, покажет время.


ЗАДАНИЯ НА НОВЫЙ ГОД

Но о том, что озвученные Р. Р. Галеевым проблемы актуальны и решать их надо, говорили многие выступившие на конференции.
Так, по мнению члена КТОС и председателя уличкома Н. В. Лариной, микрорайон сегодня грязный, мусор жители бросают где попало, и не только мелкий, но и крупногабаритный, строительный, не думают о том, что от них самих зависит, будет ли Салтыковка чистой и уютной. Завалены мусором и прилегающие леса. Надежда Валериановна считает, что с нарушителей чистоты и экологии надо спрашивать строго, в том числе и штрафовать.

В. Н. Орлова согласна: если люди не хотят жить по правилам, с ними надо быть пожёстче. Возможно, и позаимствовать опыт соседей — города Люберцы и посёлка Томилино, где проблему вывоза мусора решили просто: ни одно помещение не оформляют без соответствующего договора на вывоз мусора. Надо бы установить таблички, где складировать бытовой, а где крупногабаритный мусор. К рейдам, проводимым комитетом, привлекать членов уличкомов. «Не надо сваливать на приезжих, мы, жители, сами бросаем мусор. А сделаешь замечание -в ответ можешь услышать: «Тебе надо — ты и убирай», — с горечью сказала Вера Николаевна. Раньше, когда в Салтыковке население было постоянное, такие разговоры были невозможны.
«Грязь и мусор — один из наиболее острых наших вопросов», — сказала и Л. А. Зеленцова. Парк замусорен, в конце улицы Дубровинской будто специально организовали «плацдарм» для мусора: валят его и валят, а он не вмещается в три маленьких бачка. Такие малые ёмкости да ещё в таком количестве совершенно не подходят для частного сектора. Когда здесь стоял контейнер, было гораздо лучше. В общем, работа по вывозу мусора организована неудовлетворительно.

И. П. Чумиков предложил вспомнить существовавшую ранее практику: если водоотводы и придомовые территории в ненадлежащем состоянии -штрафовать хозяев подворий. «Если нет такого закона, пусть КТОС примет такое решение».
Председатель объединённого домового комитета В. О. Шевченко рассказал «о борьбе» жителей 10 домов с управляющей компанией. Люди исправно оплачивают услуги ЖКХ, однако их отключили от воды из-за задолженности расположенной по соседству воинской части. Системы жизнеобеспечения в домах не ремонтируются, добиться ответа на вопрос, кто должен производить текущий и капитальный ремонт жилого фонда, изношенность которого составляет от 49 до 60 %, невозможно. С трибуны конференции Олег Валентинович обратился к администрации микрорайона с просьбой совместными усилиями решить эти вопросы.

Выступили с пожеланиями будущему комитету на новый отчётный год, обозначив ряд проблем (строительство и ремонт тротуаров и дорог, устройство пешеходных переходов, улучшение транспортного сообщения внутри микрорайона, сооружение детских площадок, охрана окружающей среды, качество связи и т.д.), делегаты Е. Н. Попов, Г. А. Харьков, Ф. Д. Бухарова, Т. Н. Кравчук, М. Я. Аптекарь.


«ГОТОВ ПОМОЧЬ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ»

Может быть, самым ценным на конференции было то, что, как говорится, в воздухе витало: делегаты искренне болеют за дорогую им Салтыковку. Выступления были неформальными. Проблемы не только озвучивались, но и, что очень важно, — в ряде случаев предлагались пути их решения. А И. П. Чумиков предложил личную помощь в решении конкретного злободневного для микрорайона вопроса. И делегаты это оценили. Некоторые предлагали даже избрать Игоря Петровича председателем комитета ТОС, и он, кстати, не возражал. Но в результате избрали его членом комитета, как и Т. Н. Кравчук (Татьяна Николаевна предлагала свою кандидатуру на пост председателя комитета), рассудив, что у них нет опыта работы в общественном самоуправлении, так что пусть попробуют свои силы в качестве рядовых, заявят о себе.
И в целом неформально отнеслись делегаты к выборам председателя и членов комитета ТОС. Председателем избрали рекомендованную на этот пост прежним комитетом Е. Е. Адуевскую, которую многие знают по делам. Часть людей в новый комитет также рекомендовал прежний его состав, и возражений не было. Семь человек (всего в новый комитет вошёл 21) предложили делегаты, и что важно — рекомендуя, некоторым давали характеристики. Например, об А. П. Симонове было сказано: «Молодой человек, председатель уличкома Лесной улицы, собрал средства, организовал людей и построил детскую площадку».

В конце конференции Р. Р. Галеев ответил на вопросы делегатов.
По уважительной причине Э. А. Михеев — после девяти лет работы председателем совета уличкомов, затем председателем комитета ТОС — принял решение не баллотироваться на пост председателя и в состав КТОС. Его решение было принято с пониманием, но с сожалением. Актив, жители Салтыковки знают Эдуарда Аркадьевича как человека делового, ответственного, принципиального в отстаивании интересов микрорайона. И что немаловажно -тактичного, сдержанного, с ним приятно было общаться и работать.
Получил он признание в городском и областном масштабе. За большой вклад в развитие общественного самоуправления Московской области и городского округа Балашиха Московская областная Дума, глава городского округа Балашиха В. Г. Самоделов наградили Э. А. Михеева благодарственными письмами. Благодарностью за плодотворную работу и памятным подарком отметили Эдуарда Аркадьевича руководители территориального управления по микрорайонам и МУ «Инициатива».


Вера МАЛЬЦЕВА

00:36