Реклама

А.К. Дедков: Смотрю в будущее с оптимизмом

А.К. ДедковНа этого человека всегда обратишь внимание. Во всём его облике ощущается благородство, верность избранному пути и та твёрдость духа, которая отличает настоящих мужчин.

Жизнь, работа, заботы и стремления первого заместителя руководителя администрации городского округа Балашиха Алексея Константиновича Дедкова так давно связаны с Балашихой, что кажется, он родился на нашей подмосковной земле. Однако его корни уходят в дружественную нам Белоруссию, в деревню Калиновка Шкловского района Могилёвской области. Своей малой родиной Алексей Константинович гордится, считает себя белорусом, хотя все его предки носили чисто русские фамилии. Отец в предвоенные годы был председателем колхоза, прошёл всю войну от Риги до Вены, а затем работал земельным налоговым инспектором. Мама всю жизнь проработала в торговле в родной деревне.
После окончания деревенской школы-восьмилетки, где обучение шло на белорусском языке, Алексей Константинович продолжил образование в городе Шклове. Учился в старших классах блестяще и при вручении аттестата зрелости получил серебряную медаль. Получить золотую помешала четвёрка по литературе за сочинение на выпускном экзамене. Оценка была, скорее, идеологической: выбрав тему гуманизма героев романа Шолохова «Поднятая целина», выпускник назвал гуманистами кулаков, чем наверняка поверг преподавателей в шок. На дворе был шестьдесят шестой год.
Несмотря на положительные оценки, полученные на вступительных экзаменах в вуз, поступить в МГУ на мехмат абитуриенту Дедкову не удалось: не хватило баллов. Решил поступать на следующий год, но дома мама напомнила сыну о возможности службы в армии. На руках у молодого человека был экзаменационный лист МГУ с оценками, и с этой справкой Алексей Константинович поехал в Могилёв, стал студентом вечернего отделения Могилёвского машиностроительного института.
По вечерам учился, а днём работал на стройке. Работал серьёзно в любую погоду, научился класть кирпичи как заправский каменщик. Первую же сессию сдал «на отлично» и был приглашён деканом машиностроительного факультета на дневное отделение.
Студент Дедков занимался наукой — физикой твёрдого тела. Писал статьи, участвовал во всевозможных научных выставках. В 1970-м, в год столетия В. И. Ленина, Алексей Константинович был делегатом международного студенческого слёта в Таллинне, и в этом же году он стал ленинским стипендиатом. Студентом получал сто рублей, в то время как зарплата рядового инженера составляла всего сто двадцать. После окончания института, в декабре 1971 года, поступил в аспирантуру МВТУ им. Баумана, в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, и именно с этого года вся трудовая деятельность А. К. Дедкова связана с Балашихой.
Удивительно, но на работу в НПО «Криогенмаш» Алексей Константинович устроился в день своего рождения. Кто знает, возможно, этот факт сыграл в дальнейшем в его судьбе счастливую роль.
Вспоминая то время, Алексей Константинович говорит, что встретили его на «Криоген-маше» доброжелательно. Здесь он прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора дочернего предприятия ОАО «Криогенмаш». Работая более десяти лет начальником научно-исследовательской лаборатории, принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях оборудования системы «Энергия-Буран». А. К. Дедков является автором более двадцати изобретений и сорока научных работ.
На середину 80-х годов пришёлся бурный расцвет НПО «Криогенмаш». В 1985 году в институте НПО «Криогенмаш» наукой занимались 2 тысячи 850 человек. Это была эпоха эйфории в развитии науки, и никто не думал, что наступят новые времена.
В 1992 году на стадии развала Советского Союза А. К. Дедков был назначен главным инженером научно-исследовательского института НПО «Криогенмаш», а потом — заместителем главного инженера объединения. В это время он активно изучает немецкую школу менеджмента, в 1996 году по линии международной программы «Тасис» учится в Бельгии, проходит стажировку в Германии.
После его возвращения руководство НПО «Криогенмаш» предложило А. К. Дедкову на базе экспериментального завода создать дочернее коммерческое предприятие. ООО «Криогенмаш БЗКМ», директором которого стал Алексей Константинович, начало выпускать ёмкости из нержавеющей стали для криогенной, пищевой, медицинской и других отраслей промышленности. Сегодня «Криогенмаш БЗКМ» выпускает изделия для атомной промышленности и машиностроительные изделия из нержавеющей стали.
Самоделов В.Г. и Дедков А.К.С действующим главой городского округа Балашиха В. Г. Самоделовым, а тогда предпринимателем, Алексей Константинович познакомился по работе, будущие руководители района были партнёрами по бизнесу. Их сблизили общие интересы и заботы о родном городе. В декабре 2000 года В. Г. Самоделов и А. К. Дедков одержали победу на выборах и стали одной командой, в 2004 году главу и вице-главу городского округа вновь поддержали избиратели, убедившись в их преданности интересам жителей Балашихи. В 2009 году в третий раз избиратели отдали свои голоса В. Г. Самоделову. В настоящее время команда единомышленников уверенно, грамотно и слаженно работает на благо жителей.
Сегодня кажется невероятным, что, одержав первую победу на выборах, Алексей Константинович испытывал некоторые сомнения в правильности избранного пути. «Я никогда не был общественником, — признаётся А. К. Дедков. — Я, скорее, индивидуалист, делал свою работу, всласть занимался наукой, новая большая ответственность поначалу пугала. Но прошедшие годы показали, что жители в нас поверили, и сделать удалось немало. Сознание этого приносит удовлетворение».
То, что Балашиха с каждым годом хорошеет и развивается, видно каждому жителю. Обо всём, что сделано Алексеем Константиновичем вместе с главой городского округа В. Г. Самоделовым, водном газетном материале рассказать невозможно. Вот несколько фактов. Капитальный ремонт, развернувшееся строительство жилья, обустройство социально-культурных объектов, дворовых территорий, реставрация и воссоздание исторических памятников позволяют говорить о формировании нового облика муниципального образования. Под непосредственным руководством А. К. Дедкова в 2005 году разработан и принят генеральный план городского округа Балашиха -один из первых среди муниципальных образований Московской области.
Значительное место в своей работе А. К. Дедков уделяет повышению качества предоставления услуг населению со стороны муниципальных и государственных структур. Он является руководителем проекта по созданию многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
«Многое ещё надо сделать в нашем городском округе, -говорит Алексей Константинович, — есть проблемы с крышами, подвалами, дорогами. К сожалению, финансовая ситуация сейчас оставляет желать лучшего. Мы пытаемся получить финансирование там, где это возможно. Сейчас активно работаем с Федерацией по Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В этом году, несмотря на кризис, проводим капитальный ремонт зданий, поскольку добились неплохого финансирования. Надеюсь, что эта программа будет ещё более серьёзно развиваться в нашем районе».
В послужном списке А. К. Дедкова много наград Московской области и губернатора Подмосковья. Медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», знак отличия «За заслуги перед Московской областью», медаль «За безупречную службу», знак губернатора Московской области «Благодарю», знак губернатора Московской области «За труды и усердие».
Алексей Константинович смотрит в будущее с оптимизмом. Говорит, что страна, располагающая таким огромным потенциалом ресурсов, сырьевой базой, страна с высоким уровнем образования и профессиональными навыками способна достичь больших успехов. Он уверен, что надо использовать современные преимущества открытых границ, рынка, новые технологии. И не надо бояться привлечения иностранных инвестиций, ведь то, что строят здесь иностранцы, они с собой никогда не увезут.
В июле у Алексея Константиновича юбилей. К нему он подходит молодым, полным жизни и планов на будущее человеком. Пожелаем ему здоровья и удачи!


Лидия ЕФИМОВА

00:06