Стать независимым, самостоятельным человеком с неплохой заработной платой помогут в профессиональном

Для выпускников школ июль стал жарким вдвойне: в такую погоду ещё и вступительные экзамены сдают, определяя для себя дальнейший путь, свою взрослую жизнь. Начаться она может не только в 17-18 лет, но и в 14. Уже в таком юном возрасте обрести специальность и стать независимым, самостоятельным человеком с неплохой заработной платой помогут в профессиональном училище № 47.
Две милые девушки спрашивают у членов приёмной комиссии, где здесь принимают документы на ландшафтных дизайнеров. Им отвечают, что в училище такой специальности нет. Есть мастер растениеводства, цветовод. «Немодно как-то звучит «цветовод», — сетуют девчушки, — мы бы хотели ландшафтными дизайнерами стать».
Пускаться в пространные объяснения в приёмной комиссии не стали, но и от посетительниц не отмахнулись. Пригласили их в мастерские училища и показали, чем занимаются будущие цветоводы. Выпускные экзамены закончились недавно, и в мастерской можно посмотреть на макеты, с которыми выпускники защищали дипломы, — проекты именно ландшафтного дизайна. Вот теперь и рассказать можно о том, что в системе начального профессионального образования, к чему относится ПУ № 47, готовят растениеводов, но в процессе подготовки учат, как составить и упаковать букет, как обустроить зимний сад и как подобрать растения для комнат психологической разгрузки. А помогли девушкам разобраться в тонкостях профессии учащиеся 2 курса, которые уже практику проходили на производстве.
В училище группа растениеводов, обычно девичья, окружена мужским вниманиемЦветовод — это не просто продавец в цветочном магазине, высококвалифицированный специалист, который востребован и в московском совхозе декоративного садоводства, и в агрофирме «ФЛОС», и в частных компаниях, которые занимаются декорированием (а проще, ландшафтным дизайном) загородных участков. Работа интересная и хорошо оплачиваемая.
В училище группа растениеводов, обычно девичья, окружена мужским вниманием: большинство учащихся — юноши. Какая девушка не мечтает о муже с «золотыми» руками? А здесь таких «рукастых» как раз и готовят: автомеханики, газо- и электросварщики, столяры и паркетчики обучаются в прекрасно обустроенных мастерских на современном оборудовании. Практику ребята проходят на таких известных городских предприятиях, как ЗАО «Автобаза 3970», ОАО «Криогенмаш», ОАО «345 механический завод», ОАО «БЛМЗ». Многие из них по окончании училища остаются там работать. Даже в наше кризисное время этим ребятам безработица не грозит. По данным Балашихин-ского центра занятости населения, именно рабочие профессии сейчас, как никогда, востребованы, и люди, имеющие высшее образование, чтобы найти работу, вынуждены переквалифицироваться.
Кстати, о кризисе. Учась в ПУ № 47, можно помочь своей семье. Учащийся получает стипендию в размере 500 (750 — повышенная) рублей, бесплатно обедает в столовой и рабочей одеждой обеспечивается тоже бесплатно. Для ребят из малообеспеченных семей кроме обычной стипендии положена и социальная в размере 1200 рублей. Для иногородних учащихся при училище есть общежитие.
Практика показывает, что уровень подготовки в ПУ № 47 высокийИногда случается так, что учёба в школе по каким-то причинам становится малопривлекательной, и ребята хотели бы ситуацию изменить. В училище № 47 принимаются ребята в возрасте 13-14 лет, которые за 2 года получают специальности столяра и паркетчика. А кто-то из ребят в этом году не смог сдать Единый государственный экзамен и теперь не знает, что делать. Выход есть: идти в училище № 47 получать профессию, а учёба в вечерней школе поможет получить аттестат о среднем образовании. Какими бы ершистыми ни были подростки, ко второму курсу все понимают, для чего учатся, и многие оканчивают училище на «хорошо» и «отлично». Для таких выпускников открыта дорога в высшие учебные заведения, например в Московский государственный областной университет (ранее назывался МОПИ им. Крупской) или Российский государственный аграрный университет -МСХАим. К. А. Тимирязева.
Во внеурочное время учащимся тоже есть чем заняться. В училище работают спортивные секции по волейболу, баскетболу и мини-футболу. Команды училища занимают призовые места в городских соревнованиях в этих видах спорта, а в этом году сборная команда училища заняла первое место в конкурсе «Водитель, пешеход, дорога». Встречи и праздники, устные журналы и мини-спектакли, поездки и пешие прогулки не дадут скучать. А участие в профессиональных городских и областных конкурсах поможет себя показать и у других поучиться.
Практика показывает, что уровень подготовки в ПУ № 47 высокий, и ребята достойно выступают в конкурсных состязаниях. По-другому и быть не может, ведь в училище работают мастера производственного обучения только с высшей категорией. Сами высококвалифицированные и увлечённые, они и ученикам передают всё своё мастерство и любовь к профессии.

Профессиональное училище -это синица в умелых руках, реальная возможность получить востребованную профессию, а значит — стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А о журавле в небе всегда можно помечтать.

 

Светлана ЛУЦЕВИЧ

Фото Николая ОРЕШИНА


00:33

Информация

    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
    Балашиха - город сухопутный. Река Пехорка - не в счет. По ней даже на катере далеко не уедешь - упрешься либо в плотину, либо в мост. А дальше - волоком, как в стародавние времена. И все же Балашиха, как оказалось, - морское название. Долгие годы по морям-океанам ходил сухогруз с гордым именем на борту "Балашиха". ...
Интересно то, что в конце жизни, буквально, когда жизнь оставила ему несколько месяцев повидать родину, повидать то, что дорого, Тургенев предпринимает поездку в Абрамцево, подмосковное поместье Аксаковых, то поместье, которое каждым атрибутом напоминало самим Аксаковым о далеком, забытом бугурусланском поместье. Кстати, до знакомства с семьей Акса...