Реклама

28 июля в Доме ветеранов состоялось первое после его открытия мероприятие

Дом ветеранов БалашихаЗамечательно, что это было чествование защитников Отечества -ветеранов Великой Отечественной войны, которым в торжественной обстановке были вручены медали «65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
Поздравить ветеранов приехали глава городского округа В. Г. Самоделов, заместитель руководителя администрации городского округа Л.Л. Золотарёва, председатель Совета ветеранов Московской областной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов В. Я. Азаров.
Ведущая мероприятия начальник управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи С. В. Шарцева напомнила о том, какую большую роль в разгроме фашизма сыграли 1-й, 2-й и 3-й Белорусский фронты. В городском округе Балашиха проживают участники стратегической операции по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. То, что они сделали, Россия никогда не забудет. Не забудет и Белоруссия, свидетельство тому — юбилейные медали ветеранам от республики Беларусь.
К землякам обратился Владимир Геннадиевич Самоделов:
— Дорогие наши ветераны! Сегодняшний день особенный — встреча с вами. Каждая встреча с ветеранами для нас особое событие, потому что благодаря вам есть возможность жить в мирное время и развивать нашу страну. Огромное спасибо за то, что вы и сегодня не оставляете её своей заботой. Многие из вас участвуют в жизнедеятельности городского округа Балашиха, активно работают с молодёжью. С вас мы берём пример, советуемся с вами, учимся у вас. Каждый из вас вписал свою страницу в летопись Великой Отечественной войны и в летопись нашего муниципального образования. Низкий вам поклон за это, здоровья и счастья!
Ветеранов приветствовал Виктор Яковлевич Азаров:
— Мир идёт навстречу 65-й годовщине Великой Победы, которую одержали мы с вами. Эта победа — одна из самых трагических и героических страниц нашей истории. А битва за Белоруссию — одна из центральных классических операций нашего героического советского народа. Кто воевал, тот знает, почему мы всегда дружили и всегда будем дружить с белорусским народом. У нас сегодня цель одна — укреплять родное Отечество. Поздравляю вас с наградами в связи с 65-й годовщиной освобождения Белоруссии!
По поручению губернатора Московской области Б. В. Громова В. Г. Самоделов провёл церемонию награждения. Вручая медали, Владимир Геннадиевич каждому ветерану пожал руку и сказал слова благодарности. В ответ солдаты Великой Отечественной — конечно, уже немолодые, но по-прежнему боевые и жизнелюбивые — по-доброму улыбались главе, говорили простые и сердечные слова. А некоторые, возможно, подчёркивая, что, как и раньше, стараются приносить пользу своему городу и, значит, своей стране, по-солдатски «рапортовали»: «Служу Отечеству!»
За тех ветеранов, кто по каким-то причинам не смог прийти за наградами, медали получали их дети, внуки, председатели первичных ветеранских организаций.
Помимо медалей и удостоверений к ним ветеранам были переданы «солдатские треугольники» — письмо от Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко со словами признательности за участие в освобождении Белоруссии и добрыми пожеланиями.
Порадовал ветеранов Совет директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха (председатель Совета — генеральный директор ЗАО «345 механический завод» Р. М. Гатауллин), принявший решение о премировании участников освобождения Белоруссии.
Молодёжь преподнесла ветеранам цветы.
От Совета ветеранов БРООВ и всех ветеранов городского округа награждённых поздравил председатель совета Балашихинской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Л. З. Пивоваров и пожелал, чтобы медаль за Беларусь красовалась на их груди долгие годы. А ещё Леонид Захарович поблагодарил главу округа В. Г. Самоделова и председателя Московской областной ветеранской организации В. Я. Азарова за их старания, благодаря которым есть теперь в Балашихе Дом ветеранов.
В течение праздника дарили виновникам торжества замечательные концертные номера участники художественной самодеятельности. И можно было не спрашивать ветеранов, понравилось, запомнится ли им сегодняшнее мероприятие — ответ был виден на их посветлевших лицах.

Вера ПЕТРОВА
Фото Николая ОРЕШИНА


06:20

Информация

Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).
Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...
    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...