В ОДОНе прошли испытания на право ношения «зелёного берета»

здача на зеленый беретВ Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России прошла «жаркая пора» — военнослужащие разведывательных подразделений провели квалификационные испытания на право ношения «зелёного берета». В сегодняшней армии это, наверное, один из немногих экзаменов на профессиональную пригодность, благодаря которому выявляются самые лучшие, самые умелые, самые мужественные спецназовцы...

Рано утром разведчики дивизии, допущенные (по результатам предварительного тестирования) к квалификационной сдаче на право ношения «зеленого берета», стояли на плацу перед Гарнизонным домом офицеров, готовые к длительному и сложному маршу. 32 военнослужащих в бронежилетах и сферах, с притороченными к поясу противогазами и автоматами, лучшие из лучших, прошедшие жесткий отбор. Традиционно разведчики почтили память погибших товарищей, возложив к Аллее славы цветы. После этого мужской экзамен начался...
Погода, до этого не отвечавшая летним «стандартам», как специально выдала жару, превращающую изнурительный марш-бросок в невыносимую пытку. Инструктора тем временем выбирали наиболее трудное направление для передвижения по лесополосе. Форма из-за таких перегрузок через час превращалась в лохмотья, впитавшие в себя влажный песок и грязь. Все это чередовалось отжиманиями, перекатами, передвижением ползком и бегом. Добежать в этот день до полигона в квартале Новский удалось не всем. Лишь 15 разведчиков успешно прошли марш и приступили к преодолению огненно-штурмовой полосы. Заветный патрон, который непременно должен выстрелить, до этого момента томится в ожидании в магазине автомата. Разведчики, успешно завершившие марш-бросок, выстраиваются в шеренгу. Одна возможность продолжить квалификационные испытания — это выстрелить с первого раза. Здесь нет никаких поблажек или уступок экзаменуемым, как говорится, «или пан, или пропал». Вот и сегодня большая часть добежавших не прошла этот знаковый момент. Разочарование, местами скупые мужские слезы, но дальше идут только самые выносливые и… удачливые.

Испытания вступили в заключительную фазу, когда разведчики после штурма «высотки», оценочной стрельбы по мишеням и акробатики приступили к зрелищным спарринг-поединкам. К слову, до них добралось лишь четверо военнослужащих!

Резкая, как выстрел, команда «бой!», и «летучие мыши» сходятся в поединке. Три минуты спаррингуются между собой, затем их «разбавляют» инструкторами, которые со всем энтузиазмом демонстрируют рукопашные навыки на будущих «зелёных беретах» Синяки под глазами, в кровь разбитые нос и губы никого не удивляют, а даже наоборот — считаются нормальным. Следующие три минуты претенденты вновь сходятся между собой, из последних сил осыпая друг друга боюдными ударами. Наконец, последние три из 12 минут боя опять проводятся с инструкторами. Здесь от экзаменуемых требуется максимум сил и выносливости, чтобы выстоять, не сломаться и получить вожделенный головной убор. Команда «время!» ставит точку в заключительном испытании. Радости разведчиков, сдавших на берет, нет предела. Сослуживцы, командиры и друзья поздравляют товарищей, которые ещё не верят, что их мечта осуществилась -они стали элитой разведывательных подразделений внутренних войск — «зелёными беретами». Присутствовавший на квалификационных испытаниях начальник разведывательного управления ГКВВ МВД России генерал-лейтенант Сергей Куцов первым поздравил дивизионных разведчиков:
— Я рад, что четверым из вас удалось сдать этот тяжелейший экзамен и стать «зелёными беретами». Вдвойне приятно, что популярность этого элитного головного убора — символа воинской доблести и чести разведчика внутренних войск постоянно растёт, и движение «зелёных беретов» приобретает уже массовый характер. От себя хотелось бы поблагодарить каждого, кто принял участие в сегодняшних испытаниях, за сильный характер и проявленное мужество!
В этот раз долгожданные «зелёные береты» заслужили рядовые Сергей Афанасьев, Александр Ахметчанов, Виктор Бахарев и Олег Кузнецов.

Старший лейтенант
Александр ЛОСКУТОВ
Фото автора

02:23