Реклама

Дорог нет, но Черкизовский переедет. К 1 мая…

Молва упорно сватает закрытый Черкизовский рынок за МКАД. Его новым «домом» может стать подмосковный микрорайон «1 Мая» (г. Балашиха), расположенный на пересечении Кольцевой и Щелковского шоссе. От столицы микрорайон отделяет только мост длиною несколько сотен метров.

Тревожным звоночком, подтверждающим слухи, стало строительство контейнерного рынка. В конце июня на единственное в микрорайоне футбольное поле компания-застройщик (ООО «Мортон РСО») стянула специальную технику и людей для возведения забора. Тогда футболисты (по счастью оказавшиеся на тренировке) обороняли свою площадку всеми подручными средствами. По факту незаконного строительства забора сейчас идет разбирательство, но местные жители уверены: решение будет не в их пользу. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Новой» побывала в микрорайоне «1 Мая».

Жизнь за мостом

«По инвестконтракту на этом месте должен располагаться торговый центр, — поясняет глава инициативной группы микрорайона Ольга, — однако, согласно строительным документам компании «Мортон РСО», планируется возведение именно контейнерного рынка».

Как оказалось, это далеко не единственная проблема местных жителей. Ранее на территории микрорайона располагался совхоз «1 Мая». Именно на деньги совхоза был разбит поселок со всеми удобствами, с магазинами и прочей социальной инфраструктурой (сейчас это старая часть микрорайона). В декабре 2004 года находится инициативный застройщик (им оказывается компания «Мортон РСО»), который берется за коренное преобразование пустующих земель рядом с поселком. Тогда же между Мособлминстроем, администрацией Балашихинского района и «Мортоном» заключается инвестиционный контракт, по которому администрация предоставляет в аренду под строительство новых домов участок площадью 5,7 га. На этом участке сейчас уже стоит семь многоэтажек, квартиры в которых охотно раскупают благодаря активной рекламной кампании. 

Но похоже, что застройщика хватило только на возведение этих жилых коробок: обещанных «торгово-развлекательного центра, торгово-складского комплекса с подземными автостоянками, поликлиники, школы, а также детского сада» жители пока не дождались. 

В новую часть микрорайона «1 Мая» существует один въезд (да и тот не до конца заасфальтирован), он упирается прямо в центральную площадку, куда обращены все возведенные новостройки. Сейчас здесь возвышается мусорная куча величиной в два человеческих роста. Она грозит когда-нибудь превратиться в школу. «Когда?» — вопрос риторический. «Наши дети не могут учиться в столице, потому что у большинства нет московской прописки, — рассказывает одна из жительниц микрорайона Лариса. — До Балашихи отсюда 7 км, это 15 минут на автобусе без пробок. Туда же людям из «1 Мая» приходится ездить на лечение: в микрорайоне принимают только терапевт и педиатр». 

Еще один острый вопрос — строительство детского сада. «Дело в том, — поясняет другая местная жительница, Ирина, — что сюда приезжают в основном молодые семьи. Я сама стою в очереди на детский сад. Как определять детей в сады — никто не знает». Нельзя не отметить, что застройщик в этой ситуации «пришел на помощь»: возвел современное здание, отданное, правда, под коммерческий детсад. Стоимость месячного пребывания в нем ребенка составляет 39 000 или 49 000 рублей — с бассейном и дополнительным английским. При этом постоянно откладывается обещанная все тем же «Мортоном» реконструкция старого муниципального сада и его расширение на 110 мест. Ситуация с приемом детей в московские сады аналогична вышеописанной: нет прописки — нет садика. Таким образом, мост через МКАД становится для жителей «1 Мая» непреодолимым препятствием. 

«Землей в нашем районе распоряжается ТСЖ. Управляющая компания «Регион-Строй» была выбрана самим застройщиком и действует в русле интересов Мортона» — этим Лариса, как и многие другие, объясняет, почему до сих пор в районе отсутствует почта и пункт милиции, зато открывается ярмарка выходного дня и строится контейнерный рынок. 

Отсутствие милиции очень заботит жителей района. Дело в том, что еще до закрытия «Черкизона» большая доля квартир в новостройках сдавалась в наем работникам рынка. Сейчас число мигрантов заметно подросло. По рассказам местных жителей, по вечерам разворачиваются «баталии» за детские площадки. «Кто первым приходит на площадку, те дети там и играют в этот вечер, — делится Ирина. — Раньше мы гуляли на центральной площадке, теперь здесь наших детей нет». 

Дом в пустыне

Все в той же Балашихе есть еще один «проблемный» микрорайон — «Балашиха-парк». Там, как и в «1 Мая», полностью отсутствует «социалка»: детские сады, больницы, поликлиники. Застройщик, по словам Сергея Мальцева, члена инициативной группы микрорайона, не слишком торопится что-либо строить, в том числе и жилые дома. Людям приходится ждать ключей от квартиры по несколько лет. Само возведение дома не составляет проблемы для СУ-155 (именно эта компания является застройщиком микрорайона «Балашиха-парк»), а вот подведение коммуникаций — отдельная статья. Долгое время в районе вообще не было отопления, освещения, канализации. Линии электропередачи висели и по-прежнему висят непосредственно над головами жителей (отодвигать их, похоже, никто не собирается).

Как и в «1 Мая», в «Балашихе-парке» существует управляющая компания, которая де-факто осуществляет управление микрорайоном. Эта компания была «предложена» застройщиком, и положение дел в сторону улучшения условий проживания людей менять она не намерена. Как рассказал нам Сергей, сейчас жители пытаются сменить управляющую компанию и натыкаются на сопротивление застройщика.

Еще один больной вопрос практически для всех микрорайонов подобного типа — это оформление приобретенных квартир в собственность. Застройщик, как правило, предлагает свои услуги в этом деле (естественно, не бесплатные). Самостоятельное оформление прав собственности обходится примерно в 1500 рублей, активное посредничество застройщика будет стоить от 50 000. Зачастую такое посредничество приводит к необходимости судебного вмешательства. Так, с 2007 года застройщик в «Балашихе-парке» не сумел оформить ни одной квартиры. Сергей был первым, кто отвоевал право собственности на свою квартиру через суд. На сегодняшний момент его примеру последовало около двухсот семей. 

Ивану из «Павшинской поймы» (г. Красногорск) оформление квартиры тоже обошлось недешево: полгода длилось его дело в суде. История с «Павшинкой» тянется уже несколько лет. Застройщик — СУ-155. По словам Ивана, редактора сайта Павшинка.ру, с 2005 года около 80 % всех домов сдаются по «предварительной сделке». По сути это уход от договора с дольщиками, который должен заключаться в соответствии с федеральным законом. Ты платишь свои деньги, и в обмен застройщик обещает построить тебе квартиру года эдак через три. Согласно Павшинке.ру, средняя задержка выдачи ключей от купленных квартир составляет 2,5 года. «Сейчас кризис, — жалуется Иван, — и многие стройки заморожены. Боюсь, что в случае банкротства застройщика люди могут не получить ни квартир, ни денег».

В целом микрорайон «Павшинская пойма» живет по уже знакомой нам схеме: дороги не сделаны и не сданы ГИБДД, в поселке нет детских садов, школ, больниц и поликлиник, нет освещения и милиции. Чтобы хоть как-то решить проблему безопасности, жители самостоятельно организовались в «группу военной поддержки». Ее численность составляет 45 человек. В случае поступления тревожного сигнала они связываются по мобильному телефону и приходят друг к другу на помощь.

История с регистрацией в Павшинке любопытна: поскольку квартиры не в собственности, то постоянную регистрацию люди получить не могут. Временная регистрация выдается только на полгода. Очередь к паспортисту в среднем надо занимать за два месяца. 

Форум микрорайона «Белая дача» (г. Котельники) переполнен жалобами недовольных жильцов. Сами они называют все города, примыкающие к лесопарковой зоне Москвы, «проклятым раем». Они жалуются на ржавую воду, проблемы с транспортом, забитые детские сады и неукомплектованные школы.

Типичная картина такова: инициативный застройщик покупает (либо берет в аренду) большие площади земли в ближайшем Подмосковье. Однако его инициативы хватает только на то, чтобы выстроить типовые дома-великаны. После заселения туда жителей и их справедливых требований о строительстве социальных объектов застройщик умывает руки. Нет, он, конечно, продолжает раздавать светлые обещания, но делать ничего не делает. При этом в районе появляется некая компания (близкая к застройщику), которая берет управление микрорайоном на себя. Она решает, что действительно нужно жителям: контейнерный рынок или школа. Назначает непомерно высокие коммунальные платежи за неприлично скверные коммунальные услуги. Решать проблемы попавших в подобное положение людей никто не собирается. Представители администраций городов, к которым эти микрорайоны «приписали», разводят руками. 

Комментарий

Представитель компании «Мортон РСО», застройщик «1 Мая»

— В микрорайоне построен детский сад, к тому же садик есть еще и в старой части микрорайона. Школа планируется в рамках инвестиционного проекта до 2011 года. Больница вообще не предусмотрена в строительстве. Контейнерного рынка не предусмотрено. На месте площадки будет располагаться торгово-развлекательный комплекс, строительство которого сейчас и ведется.

Елена Тимохина

02:56