Реклама

Комитет самоуправления (КТОС) микрорайона Салтыковка активно готовится к конференции

4 июля состоится отчётно-перевыборная конференция Комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) микрорайона Салтыковка (председатель Э. А. Михеев). Вроде бы не выдающееся в масштабах городского округа событие, но интерес к нему у общественности округа большой.
История общественного самоуправления микрорайона Салтыковка долгая -берёт начало с 1946 года, с создания Совета уличных комитетов, которые с тех пор не прекращали свою деятельность. И Комитет территориального общественного самоуправления образовался здесь первым в нашем округе: был зарегистрирован в 2004 году. Три года актив занимался разработкой Устава организации с тем, чтобы он строго соответствовал букве закона. В 2006 году КТОС Салтыковки — единственный из комитетов округа — приобрёл статус юридического лица и открыл собственный счёт. Зачем ему это надо? Опять же, чтобы всёбыло по закону, прозрачно и любому усомнившемуся можно было не на пальцах, не на словах, а документально доказать, что поступившие на счё Комитета средства использованы им по назначению.
Согласно Уставу ТОС Салтыковки, руководящее звено общественного самоуправления — конференция — собирается один раз в год: первый год -отчёно-выборная, второй год- отчётная. Такое жжткое условие по сравнению с другими ТОС городского округа, где территориальное общественное самоуправление избирается на четыре года, салтыковцы поставили себе для того, чтобы не почивать на лаврах, а постоянно активно работать. А также иметь возможность освободиться от балласта — от тех членов Комитета, которые к своим обязанностям относятся неответственно. Например, нерегулярно присутствуют на заседаниях Комитета, что недопустимо при принятии решений, за которые, чтобы они вступили в силу, согласно Уставу, должны
проголосовать не менее двух третьих членов КТОС.
Комитет во главе с председателем, избираемым на два года, является руководящим органом в перерывах между конференциями. Заседания комитета проводятся в последнюю субботу месяца — этот порядок не нарушался ни разу с момента создания КТОС. Как и график проведения собраний председателей уличных комитетов — первая среда месяца. Прийти на собрания, послушать, задать вопросы, принять участие в обсуждении может любой житель микрорайона, а решения принимаются председателями. Чтобы они были приняты, свою поддержку должны высказать не менее двух третьих руководителей уличкомов.
На собраниях председатели уличкомов отчитываются о проведённой за месяц работе, поднимают возникшие проблемы. Исходя из этого, а также по просьбе уличкомов Комитет приглашает на собрания тех, от кого зависит решение проблем: представителей УВД, медицины, административных органов, организаций, работающих на жизнеобеспечение микрорайона и т.д.
Сейчас Комитет активно готовится к конференции, подводит итоги по всем направлениям, работает над отчёным докладом, решает, кто из актива достоин поощрения за работу…

Общественность округа, в первую очередь члены КТОС, желают ему успешно провести конференцию и с интересом ждут итогов. Ведь у Комитета Салтыковки — опыт, традиции, доказанное не раз умение бороться за интересы населения своей территории.

 

Вера МАЛЬЦЕВА

08:56

Информация

Произошел во время первой русской революции 1905—1907 гг. Подробно описан в «Русских ведомостях» за 21 июня 1907 г. Большинство работников Саввинской фабрики проживало тогда в д. Темниково Пехорской волости, расположенной в полуверсте от мануфактуры. Крестьяне, работавшие на фабрике, начали активно вырубать лес в имении, принадлеж...