Реклама

Черкизон переезжает в Балашиху

Жители подмосковной Балашихи в панике: они боятся, что после закрытия Черкизона торговцы оттуда переедут на новый рынок в их городе. Местные власти только подливают масла в огонь, не раскрывая планы застройки.

Вечером 30 июня жители Балашихи планируют собраться на встречу с городскими чиновниками и представителями компании-застройщика. Они обеспокоены слухами о том, что на месте стадиона около МКАД и Щелковского шоссе появится контейнерный рынок, на который переедут торговцы с закрытого Черкизона. 


О начале строительных работ на месте стадиона жители Балашихи узнали в четверг, 25 июня. Шум подняли спортсмены, которые обычно играют здесь в футбол. Они же сообщили о стройке Алексею Бутьеву, депутату совета городского округа Балашиха. 
Стройка 

Оказалось, что часть стадиона входит в участок площадью 2,7 га, который по решению суда продан некоей частной компании, сообщил GZT.RU Алексей Бутьев. Название компании Бутьев называть отказался, так как документы на собственность, по его словам, оформлены еще не до конца.

 

При этом стройматериалы на площадку завозить уже начали, говорит депутат. В пятницу, 26 июня, футболисты, играющие на стадионе, решили пойти на крайние меры и пришли туда с железными прутьями, чтобы прогнать строителей и не дать им поставить забор вокруг поля. Они также вызвали милицию, после чего строители ретировались. 
Конфликт 

Депутат предложил футболистам либо бороться со стройкой, либо пойти на компромисс: пусть бизнесмены построят спортсменам другой стадион. Однако неожиданно тема о строительстве нового рынка вызвала на форуме микрорайона имени 1-го Мая, на территории которого находится стадион, горячую полемику.

Выяснилось, что по проекту на этом месте должны строить торгово-развлекательный комплекс в несколько этажей с подземной парковкой. Однако во время разговора с футболистами представитель подрядчика предъявил схему строительной разработки, на которой вся площадь объекта занята многочисленными квадратиками, рассказал депутат Бутьев. По его словам, на месте стадиона будет рынок, а квадратики – это контейнеры для товаров. 

В местной администрации о переменах в планах строителей, судя по всему, ничего не знают. «Там происходит строительство в соответствии с проектными планировками, утвержденными в 2005 г. А то, что там жители говорят о стадионе каком-то, – там стадиона не было и ворот даже не было, какие-то два кола», – сказал GZT.RU помощник руководителя администрации городского округа Балашиха, представившийся Николаем Павловичем и отказавшийся назвать фамилию. 
Застроенный район 

Так как новость о строительстве рынка совпала с информацией о закрытии Черкизовского рынка, часть местных жителей всерьез опасается, что Черкизон просто переедет в Балашиху, рассказала GZT.RU Ольга Пряженникова, местная жительница.
Также, по ее словам, есть опасения, что позже рынок будет просто разрастаться и занимать новые территории. 

Чтобы прояснить ситуацию и решить, как быть дальше, жители решили организовать всеобщую встречу жителей, чиновников и застройщиков вечером 30 июня. На встрече они хотят составить резолюцию с подписями присутствующих и зафиксировать требования: выполнить условия инвестиционного контракта, по которому компания должна строить торговый центр, а не рынок. 
Хроника атаки на Черкизовский рынок 

8 июня стало известно, что 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд было арестовано на складах Черкизовского рынка. Главное Следственное управление СКП возбудило уголовное дело.
9 июня адвокат г-на Исмаилова Павел Астахов опроверг информацию об отсутствии документов на товар и заявил, что «товар принадлежит арендаторам». Астахов также настаивал на том, что Исмаилов не имеет никакого отношения к этим товарам.

10 июня СКП объявил, что черкизовская контрабанда была обнаружена еще при расследовании скандального дела «Трех китов» о контрабанде мебели. Некачественные вещи были завезены на рынок через ту же Балтийскую таможню, что и контрабандная мебель. 

11 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено против бывшего ректора Университета физкультуры Олега Матыцина. Его обвинили в незаконной сдаче в аренду земли организациям, работающим в Черкизове.

17 июня Университет физкультуры распространил сообщение, в котором обвинил в длительном существовании Черкизовского рынка столичные власти, заявив, что «арендаторы через суд обеспечили возможность продлить свое пребывание на территории рынка, воспользовавшись распоряжениями правительства Москвы, в которых указано, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 г.».

www.gzt.ru/structures/cherkizovskii-rynok/246514.html

04:58

Информация

В 1770 году во время Русско-турецкой войны русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева разгромила турецко-татарские войска при Ларге и Кагуле фактически предрешив исход войны. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, а талантливый полководец рескриптом Екатерины II пожалован двенадцатью высочайшими наградами, среди ...