Реклама

Беседа с P.P. Танееевым, заместителем начальника территориального управления по микрорайонам админис

P.P. Танееев— Раиль Раиштович, чего греха таить: очень многие балашихинцы, не говоря о соседях по региону, связывают название нашего славного местечка, выражаясь современным языком, с монстром из далекого прошлого — помещицей Салтычихой. Вот такая аналогия. На самом деле, как Вам хорошо известно, она злодействовала в Подольском уезде. А ведь у Салтыковки такая удивительная, неповторимая, насыщенная уникальными событиями и личностями история...
— Да, действительно, в эту землю просто нельзя не влюбиться, и прошлое у микрорайона богатое… Мне кажется, Вы несколько сгущаете краски: балашихинцы прекрасно осведомлены об исторической роли замечательного уголка Подмосковья. Летописцы упоминают о нем еще в документах XVI века! Мы скоро целый музей откроем! Это уже будет не скромная экспозиция «культурного гнезда», а полнокровное погружение в былое.

— Уж коль мы начали с исторических экскурсов, то волей-неволей «выйдем» на главную тему беседы. Ведь наши края издревле славились как дачные. Москвичи в прошлом веке нарекли селение «Новыми Сокольниками». В те неспешные времена деревянные теремки росли по обе стороны железнодорожного полустанка точно грибы. А нынче народ норовит провести отдых в Турции, на Канарах, в Индии. Едут за тридевять земель, туда, где и экзотические болезни, и сейсмическая неустойчивость, и аборигены то и дело затевают вооруженные конфликты. А уж деньжищ уходит! Да еще когда на дворе экономический кризис. Мода-модой, но...
— «А я остаюся с тобою, родная моя сторона» — так, кажется, в одной старой песне поется. И впрямь условия для полноценного отдыха у нас буквально на любой вкус: от курортно-размерен-ных до экстремальных.
Судите сами: лесопарковая зона, 9 водоемов — просто рай для туристов, художников, фотолюбителей, рыболовов (здесь сам Левитан работал); грибы, ягоды, орехи — это для любителей «тихой охоты».

— Признаюсь, мне как местному старожилу более всего любопытно, как будет развиваться экстремальный спорт (это, прежде всего, для молодых). Что за виды будут представлены, на каких площадках их станут культивировать. И самое главное — не нанесет ли все это ущерб природе?
— Понимаю Ваши опасения. Но мы руководствуемся принципом эскулапов: «Не навреди!» И тем более, в микрорайоне давно уже сложились особые традиции. И забота о подростках, в том числе. Позвольте вернуться в… зиму.
Эти традиции не были утрачены за долгие годы. В микрорайоне живут энтузиасты, которым небезразличны детский досуг и приобщение детей к спорту. В зимний период 2008-2009 гг. на территории Салтыковки были обустроены четыре катка. Самый большой, включающий два ледяных поля — для фигурного катания и хоккея и лабиринт, оборудован на Васильевском пруду, который летом 2008 года почистили, на средства муниципального бюджета (9 млн руб.) благоустроили прилегающую территорию. В выходные дни каток стал местом массового семейного отдыха. Здесь можно было встретить как карапузов, делающих первые шаги на льду, подростков, рассекающих ледовую гладь, так и людей старшего возраста. Однако все-таки отвечу по сути вашего вопроса. У меня в голове постоянно «крутятся» эти цифры — 8,29 га. Это площадь одного из парков на берегу Серебряного пруда. Кстати, когда-то он принадлежал князьям Долгоруким, которые, в отличие от Салтычихи, несколькими поколениями приносили великую пользу России. Так вот здесь, на холмах, проложат дорожки для велоэк-стрима, дистанции только зарождающихся видов спорта, которые потребуют выплеска адреналина.
Не будут забыты и другие рукотворные пруды -Жёлтый, Золотой…

— Раиль Рашитович, насколько я понимаю, у руководителей микрорайона существует долгосрочный план превращения нашего благодатного края в суперсовременную, простите за казенные слова, зону культуры и отдыха? Нельзя ли рассказать о нем поподробнее и в цифрах?
— Кое-какой статистикой я уже поделился. Пожалуй, самое большое преобразование ждет Желтый пруд. Вокруг акватории вырастут: детское кафе, открытые площадки для взрослых, будет проложена тропа «здоровья», появятся катамараны.
Хотя по масштабам и план возведения спорткомплекса на стареньком школьном поле, где мы недавно отмечали 100-летие салтыковского футбола, ни в чем не уступает золотопрудненскому. Теннисные корты, бассейн, боулинг, «поляна» пятого поколения…… И, если бы не экономический кризис, мы бы сыграли на нем уже не один матч.

— И всё-таки лесопарки, рощи и дубравы… Кто и как будет защищать их от вандалов, тех, кто не мыслит «оттяжки» без полыхающих костров, ящиков со спиртным, лихой езды по заповедным полянам, оглушительной музыки?
— Мы делаем ставку на профилактику. И милицию ориентируем на действия без излишней жесткости. Будут поддерживать нас и… казаки. Ведем сейчас переговоры со старостой местного храма, по совместительству казачьим атаманом.

— Будем надеяться на лучшее, рассчитываем на помощь коренных жителей, энтузиастов. После шумных выходных целые отряды защитников-экологов, зачастую совсем юных, собирают огромные мешки мусора, и пляжи становятся как новенькие. Без этих ребят пропадем. И воспитательный процесс, опять же.
Вспоминаю случай тридцатилетней давности. Спустили воду из Тарелочкина пруда, нагнали тяжелой техники, бригады мелиораторов. Через год озеро превратилось в сказку. Скептики твердили тогда, мол, мы народ такой, загадим все на свете, даже родные места, где живем. Но просчитались они. Сколько поколений салтыковских «аборигенов» сменилось, а заботами своими не оставляют расцветшую Тарелочку. Только надолго ли хватит сил?

— Не сомневайтесь. Озерный край так и будет озерным. И в этом вижу свою задачу. Чтобы передать заповедную землю потомкам в целости и сохранности.

 

Беседу вел член Союза писателей России Алексей ЕРМОЛАЕВ

07:25