Состоялось очередное совещание в управлении ЖКХ с начальниками территориальных отделов

2 июня очередное совещание в управлении ЖКХ (начальник Д.Р. Воробьёв) с начальниками территориальных отделов МУ «Инициатива» (директор О. В. Бахарева) началось с проверки выполнения «домашнего задания», которое руководители отделов «Инициативы» получили на предыдущем совещании. Тогда им было предложено теснее работать с ремонтно-эксплуатационными участками (РЭУ), поручить председателям комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) вместе со старшими по домам и подъездам составить перечень наиболее острых проблем по ЖКХ, затем разработать графики встреч с представителями РЭУ подрядных организаций, на которых рассмотреть эти проблемы.
Начальники отделов проинформировали, что графики в основном разработаны и уже идут встречи с представителями РЭУ и подрядных организаций. В большинстве случаев взаимопонимание имеется, встречи проходят по-деловому. В то же время есть примеры, когда собрания не были подготовлены (заранее не объявили повестку дня, не велись протоколы и т.д.), в результате конструктивного разговора не получилось. Пока далеко не всегда даже актив, не говоря уже обо всех жителях, знает, решением каких вопросов согласно новому Жилищному кодексу Российской Федерации должны заниматься управляющие компании, а какие не входят в круг их обязанностей. Это значит, что без ликбеза не обойтись. С другой стороны, считают представители «Инициативы», неправильно, что работники РЭУ в ответ на просьбы жителей нередко говорят: «Мы этим не занимаемся, это мы не делаем, на это у нас нет денег». Жители воспринимают РЭУ как хозяина территории, и как хозяин РЭУ должно искать и находить ответы на их вопросы, а не вынуждать жителей обращаться с жалобами, в том числе в администрацию городского округа. Д.Р. Воробьёв сообщил, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ и 185-м Федеральным законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в городском округе проводится разъяснительная работа с населением о понятии «управляющая организация». Таким образом, все эксплуатирующие компании на территории округа имеют возможность при совместной работе с населением выдвинуть свое предприятие и взять в управление жилой фонд, на котором в настоящее время работают.
На совещании был поднят ряд вопросов по благоустройству. Начальник территориального отдела западного округа И. Г. Жарова сообщила, что изменений нет -по-прежнему паркуют машины и разрушают благоустроенную в прошлом году территорию у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, что расположен в сквере у КПП Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН). С парковкой машин в микрорайоне Дзержинского ситуация вообще сложная, но тут-то святое место, и устраивать на нём автостоянку совсем уж не по-людски. ООО «Горожанин» направил запрос в ГИБДД, но ответа и реакции пока нет. Было разъяснено, что в ближайших планах ОДОН благоустройство въезда на территорию части. Будет снесена старая подстанция и на её месте устроена парковочная зона. Проект в настоящее время находится на согласовании.
По-прежнему на повестке дня уборка и вывоз мусора. Это касается моста через реку Пехорку, соединяющего микрорайоны № 17 «Новый Свет» и № 21 «Поле Чудес», на котором нет ни одной урны. Касается и набережной улицы Заречной, где, несмотря на запрещающие знаки, день и ночь носятся машины, а наличие мусора стало примечательной особенностью этой территории, хотя тут постоянно дети катаются на роликах, гуляют мамы с детьми. Правда, отмечали выступающие, некоторые мамы и сами не стесняются и мусор бросать, и пиво распивать, так что пора и по отношению к таким мамам власть употребить: штрафовать, как того требует закон, за распитие спиртных напитков в общественных местах. Надо также обратить внимание на переполненные урны на автобусных остановках.
Был поднят вопрос об отключении горячей воды в доме № 4 по улице Орджоникидзе (как выяснилось на совещании, не в одном этом доме) из-за задолженности. Участвовавший в совещании заместитель директора МУП «КУРС» А. Ю. Николаев сообщил, что управляющая компания обратилась в прокуратуру по поводу незаконных действий 000 «Тепловые сети Балашихи», так как отключать от горячего водоснабжения имеют право квартиры должников, а не целые дома, где, в том числе, живут люди, регулярно оплачивающие услугу.
На совещании выступила начальник отдела жилищных субсидий управления ЖКХ Т. В. Горелова, давшая разъяснение о том, как оформить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Рассмотрены и другие вопросы.

 

Вера ПЕТРОВА

02:24