Реклама

Фестивале кузнечного искусства прошел 6 и 7 июня в Салтыковке в Музее кузнечной науки и техники

Из уст в уста, из поколения в поколение передаются народные песни и былины, гимны и романсы, сохраняющие генетическую память, исторический портрет эпохи и неповторимый дух времени. У гимнов в этом смысле особая судьба и назначение. По Владимиру Далю, их цель — «хвала и прославление» отдельных личностей, социальных групп, профессий, всего государства, исторического вклада в развитие человеческой цивилизации.
Кузнецы — первые мастера с глубокой древности, работающие с металлом. Именно они заложили основы всей металлургии — кузнечного, литейного, прокатного, волочильного, сварочного, термического, слесарного, оружейного, ювелирного производств — всех современных технологий. И во все века, более десяти тысяч лет описываемой истории жизни на Земле, вносили свой вклад в создание промышленного, научно-технического, культурного и духовного потенциала.
Немыслимо обрабатывать землю, пахать, сеять и убирать урожай без орудий труда, созданных кузнецами. Неоценим вклад кузнецов в отечественные военные победы и подготовку кадров для промышленности. Поэтому совершенно естественно из кузнечной терминологии сформировались эпитеты «страна ковала Победу» и «кузница кадров». Все современные виды машин и механизмов, орудий труда и вооружения изготавливаются с элементами кузнечных технологий. В связи с этим современное кузнечное производство и машиностроение являются основой машиностроительного комплекса, залогом технологической, экономической и национальной безопасности России.
Поэтому такой важной является задача отдать должное историческим достижениям кузнецов, возродить и приумножить их традиции, прославить и воспеть их труд. А в этом смысле нет инструмента лучше, чем, зарифмовав такое прославление, воспеть в гимне, положенном на оригинальную музыку.
Автор гимна кузнецов России Николай Лисунец, доцент Московского института стали и сплавов, присутствовал на фестивале кузнечного искусства, который проходил 6 и 7 июня в Салтыковке в Музее кузнечной науки и техники. С интересом рассматривал он работы мастеров, собравшихся со всех регионов России: от Москвы до Дальнего Востока. А посмотреть было на что! Кованые решетки, лестницы для элитных домов, колокола, розочки, фонари, рыцарские доспехи -в каждое изделие мастер вкладывает частичку своей души, тепло своих рук. Торжественная церемония открытия фестиваля сопровождалась выступлением ансамбля народной песни «Хоровод» ДШИ № 3 мкр. Гагарина и детского фольклорного ансамбля КДЦ «Подмосковные вечера» «Кладец». От имени главы городского округа участников и гостей поздравила Л. Л. Золотарева, заместитель главы администрации городского округа Балашиха. Совместно с начальником управления культуры администрации С. В. Шарцевой Лора Леонидовна вручила благодарственные письма главы городского округа Балашиха В. Г. Самоделова мастерам кузнечного дела. И первым был отмечен Ю. А. Зимин, директор Музея кузнечной науки и техники. Официальные речи чередовались с культурной программой фестиваля, выступлением творческих коллективов округа, а гости смотрели, как на их глазах из металла создавались те или иные изделия. Слух ласкали колокольный звон и звуки наковальни.

На церемонии закрытия фестиваля подводились итоги конкурса художественной ковки, а участники и гости прощались до следующей встречи на балашихинской земле.

 

Татьяна
ТЮЛЮЛЮКИНА


02:16