Дети далекой Гуфты знают, что в России есть город Балашиха и ее жители готовы поделиться добром, теп

«Если всё время делать добро, оно обязательно будет иметь продолжение. Цепь добра, как правило, непрерывна». Эти слова как нельзя лучше иллюстрируют события последних месяцев, связавших Балашиху и Южную Осетию крепкими узами дружбы.
Всё началось в сентябре прошлого года, когда в пос. Гуфта Джавского района шла подготовка к открытию новой школы, построенной с участием 345-го механического завода. От его генерального директора Р. М. Гатауллина об этом узнала начальник управления по образованию В.В. Королёва и загорелась идеей тоже принять участие в столь знаменательном событии. По её инициативе в школах Балашихи был объявлен сбор гуманитарной помощи детям Гуфты. Откликнулись все: педагоги, дети, родители. Очень оперативно были собраны необходимые школьные принадлежности: тетради, ручки, карандаши. Но Виктории Викторовне не хотелось, чтобы это были безликие посылки, ведь они не передали бы душевного тепла балашихинцев. Поэтому начальник управления по образованию с тёплыми напутственными пожеланиями лично вручила подарки на церемонии открытия новой школы. Так два неравнодушных к чужой беде человека положили начало череде добрых дел.
Тогда, в сентябре, казалось, что дети Южной Осетии, только что пережившие трагедию военного конфликта, навсегда разучились улыбаться. Так серьёзно, по-взрослому смотрели на мир их глаза. Тем приятнее было видеть, как они улыбками встречали дорогих гостей в декабре. Вторая поездка опять была с подарками, на этот раз новогодними. Конфет и игрушек оказалось так много, что их хватило ещё на две школы. Об этих событиях подробнее можно узнать, прочитав статьи «Большой хоровод» и «Из Вьетнама в Южную Осетию — через Балашиху» (№ 82, 100,2008 г.).
Республика Южная Осетия постепенно залечивает раны, нанесённые войной. Строятся новые школы, для которых из разных уголков России поступает оборудование, в том числе компьютеры и интерактивные доски. Современные средства обучения имеются и в гуфтинской школе. Пытливый ум руководителя, работающий на опережение, подсказал Виктории Викторовне ещё одну идею: диссеми-нировать опыт балашихинских учителей среди осетинских коллег. Теперь управление по образованию обратилось к учителям Балашихи с просьбой поделиться своими наработками по использованию информационно-коммуникационных технологий. На этот призыв откликнулись педагоги многих образовательных учреждений города:
МОУ «Лицей» — Г. И. Патяко, М. И. Ани-симова, Д. В. Белоусов, Л. В. Бойцова, О. Н. Борисова, Н. Ю. Елдина, Г. Н. Косяк, Ю. В. Левочкина, Ю. Б. Маркевич, Н. Г. Никулина, Т. Е. Слипченко, Е. Д. Смуток;
МОУ «Гимназия № 1» -О. В. Кучина, Н. В. Пушнова, Н. А. Хондак;
МОУ «Гимназия № 3» — Ю. С. Спиридонова;
МОУ«СОШ № 1»-А. Ю. Егорова;
МОУ «СОШ № 10» — Е. А. Кулешова, Е. Л. Суздальцев;
МОУ «СОШ № 14» — А. А. Манаенкова, Т. Э. Дьяконова, Т. И. Зайцева, Е. Я. Селезнева, С. В. Сочина, Г. А. Яковенко;
МОУ «СОШ № 15» — И. С. Александрова, Л. М. Бабкина, О. М. Вялова, Н. А. Гав-рилюк, О. А. Добровольская, Г. В. Дорого-ва, Е. А. Комаренко, Т. П. Уварова;
МОУ «СОШ № 17» — А. А. Максимова;
МОУ «СОШ № 22» -Л. Б. Бондаренко, О. Э. Плавинская;
МОУ «СОШ № 27» — С. А. Алямова, Л. А. Афанасьева, О. Н. Богатырева, А. Н. Брычкова, Т. В. Кева, С. В. Кондратьева, Д. С. Косорукова, Л. В. Петухова, Г. И. Поносова, Н. Г. Черепанова.
Так была собрана богатая методическая копилка: поурочные планы, разработки отдельных уроков, презентации. Но мало просто собрать материал, надо оказать и методическую поддержку, к примеру, научить пользоваться интерактивной дос-
кой. В результате на базе школы в районном центре Джава при поддержке Министерства образования Южной Осетии был организован семинар «Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе», в котором приняли участие не только учителя Джавского района, но и педагоги из Цхинвала, работники Министерства образования республики, методисты районного отдела образования. В этой, третьей по счёту, апрельской поездке Викторию Викторовну сопровождала учитель информатики школы № 17 Е. В. Ухова, победитель национального проекта «Образование» 2008 года.
Целью семинара являлось формирование умений использовать компьютерные средства в учебной практике. Занятия имели практическую направленность, педагоги под руководством Виктории Викторовны и Елены Вячеславовны получили не только «пользовательские» навыки работы с компьютером, интерактивной доской, но и научились самостоятельно создавать, продуцировать компьютерные информационные продукты, учебные программы. Заключительный день работы был посвящен презентации самостоятельно подготовленных проектов. В итоге все получили сертификаты участника семинара.
В.В. Королёва и Е. В. Ухова были приглашены на приём к министру образования республики Южная Осетия А. Г. Кус-раеву, который дал высокую оценку проделанной работе, поблагодарил за помощь, оказанную учителями городского округа Балашиха.
И конечно же, следует отметить, что этот шестидневный семинар, как и две предыдущие поездки, не мог бы состояться без организационной и материальной поддержки генерального директора ОАО «345 механический завод» Р. М. Гатауллина. Рустам Мухтарович из породы людей, готовых в любой момент прийти на помощь тому, кто в этом нуждается.
К таким же неравнодушным людям относятся директор МОУ «Лицей» Г. И. Патяко и возглавляемый ею коллектив педагогов и учащихся. Пользуясь возможностью, они отправили с Викторией Викторовной в Гуфту посылку с подарками, сопроводив ее видеопосланием. Надо было видеть лица ребят, когда с экрана монитора к ним обратились их балашихинские сверстники с теплыми словами поддержки и уверенности втом, что только вместе, чувствуя дружеское плечо, можно преодолеть любую боль.
А цхинвальские школьники передали фильм «Спасибо, солдат!», снятый ребятами из Дома детского творчества. Он небольшой, минут на 10-15, и рассказывает о том, как дети Южной Осетии понимают войну.
— Вы знаете, что такое война? — звучит с экрана голос юной осетинки. — Вот и я думала, что знаю. Но оказалось, что это намного страшнее, когда видишь свой разрушенный дом, школу, гибель близких.
В новом учебном году фильм будет показан во всех балашихинских школах. Есть надежда, что, увидев чужое горе, ребята осознают, что необходимо ценить этот мир, сопереживать, искренне помогать ближнему.
Теперь в цепочке добра появилось новое звено. В. В. Королёва нашла понимание и поддержку в лице ректора РГАЗУ В. А. Дубовика. И вот уже летом три выпускницы гуфтинской школы приедут поступать в этот вуз.

Дети далекой Гуфты знают, что в России есть город Балашиха и ее жители готовы поделиться добром, теплом, улыбкой…

Но на этом добрые дела не заканчиваются. Вновь отстроенные школы Южной Осетии остро нуждаются в книгах для школьных библиотек, поэтому управление по образованию планирует провести но-1вую акцию «Книга в подарок школе». Мы уверены, что ребята Балашихи и сейчас не останутся в стороне и поделятся со сверстниками своими любимыми книгами.

Юлия ЛИТУНОВСКАЯ

01:48

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).
Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...
Мемориальный комплекс (скульптор Любимов Н.С.) на площади Славы - 9 мая 1973г.: 1.Памятная стела "Они погибли, защищая нас", гранит. Посвящена жителям Балашихи, погибшим в годы Великой Отечественной войны.2.Мемориальные доски городов-героев.3.Аллея Героев "Землякам героям Отечества" (памятные мемориальные доски в нишах) - сентяб...