Дмитрий Медведев посетил перинатальный центр в городе Балашиха

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев полностью поддерживает идею использования санитарной авиации для доставки рожениц в родильные дома. Однако, по его мнению, такой проект является очень дорогостоящим и может быть реализован только в случае софинансирования со стороны федерального центра и регионов.

"Я полностью поддерживаю идею, но надо понимать, что это дорогостоящая вещь, и если этим заниматься, то только в рамках софинансирования с регионами", — заявил он сегодня на совещании в Балашихе по совершенствованию оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, в котором принимали участие главные врачи роддомов и перинатальных центров Московской области.

В ходе совещания участниками был поднят вопрос о необходимости решения проблемы транспортировки беременных в труднодоступных районах, а также в центральных территориях, где часто наблюдаются пробки на дорогах. "Хотелось бы перевести эту работу на новую основу и использовать санитарную авиацию, но деньги здесь нужны большие", — высказал мнение первый вице-премьер.

Он сообщил, что этот вопрос уже поднимался, и добавил, что "лично занимаюсь им". По словам Медведева, он давал поручение проанализировать экономическую целесообразность. "Стоимость автомобиля и вертолета несопоставимы. Если использовать один вертолет, придется отказаться от 20-25 автомобилей, это будет золотой вертолет", — сказал он.

Вместе с тем, по словам Медведева, необходимо в любом случае в перспективе вводить практику использования санитарной авиации для транспортировки беременных в роддома. "В масштабах нашей страны это все равно надо", — признал он. Медведев пояснил, что, например в Корякии, "нет ни одного километра дорог, однако там живут люди, и они тоже рожают". В подобных случаях власти, по его словам, уже в текущем году приняли решение закупать вездеходы и поставлять их в Корякию, Якутию, Чукотку и другие аналогичные субъекты РФ. "Но он /вездеход/ будет идти 8 часов, и рожать придется там", — добавил первый вице-премьер.

Медведев не исключил, что выходом из сложившейся ситуации может быть создание специального транспортного предприятия, которое имело бы парк санитарной авиации и обслуживало бы хотя бы крупные центры.

07:26
|