Реклама

«Как выйти из кризиса? Какие меры нужно предпринять в первую очередь, во вторую? Что необходимо сдел

«Как выйти из кризиса? Какие меры нужно предпринять в первую очередь, во вторую? Что необходимо сделать в ближайшей перспективе?» -эти вопросы продолжают оставаться актуальными и для Подмосковья. Сегодня на них отвечает депутат Государственной Думы, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов (МОООП), член Президиума политсовета МОРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валентина КАБАНОВА.

— Валентина Викторовна! Как депутат Госдумы и лидер профсоюзов Подмосковья вы имеете возможность смотреть на проблему не с одной, а с двух сторон — областной и федеральной. Насколько совпадают точки зрения и приоритеты федеральных и областных властей по отношению к социальной сфере?
— Совпадают полностью. Программа антикризисных мер, с которой выступил на заседании Госдумы 6 апреля председатель Правительства Владимир Путин, имеет чёткую социальную направленность. Первый важный момент- перестройка политики на рынке труда. Если до недавнего времени основная часть средств на рынке занятости расходовалась на выплаты по безработице, то сейчас ситуация изменилась: половина выделенных средств направляется на создание новых рабочих мест, переквалификацию и переезд. Второй важный акцент состоит в продолжении пенсионной реформы, направленной на улучшение обеспечения пенсионеров.
Приоритеты социальной политики в Подмосковье те же, что и в стране. Их обнародовал ещё в конце прошлого года наш губернатор Борис Всеволодович Громов, и с ними солидарны профсоюзные организации области. Первый — сохранить производство. Если люди трудятся на производстве полную рабочую неделю и получают зарплату — значит, живёт и развивается не только предприятие, но и территория, куда поступает налог. Второй -сохранить все социальные выплаты и оказать помощь социально незащищённым слоям населения, об этом шла речь на расширенном заседании Политсовета МОРО «Единая Россия».

— Что удалось сделать в этом направлении? Какой вклад внесли профсоюзы?
— Вы знаете, что исходя из трёхстороннего соглашения, заключённого между профсоюзами, правительством и работодателями, минимальный уровень оплаты труда в прошлом году составлял 5000 рублей. При разработке Соглашения на 2009-2011 годы нам удалось убедить работодателей в необходимости, несмотря на кризис, установить его в размере 6000 рублей, а с октября 2009 года — 6700. Таким образом, минимальная зарплата в Подмосковье почти в два раза больше, чем в среднем по России.
Были жаркие споры с представителями работодателей и по средней зарплате, были даже предложения вообще не включать в документ этот показатель. Но мы всё-таки настояли и внесли в Соглашение пункт о размере средней заработной платы: в 2009 году она должна быть не меньше, чем в 2008 году, то есть 27 тысяч рублей.

— Но, как показала статистика за квартал, не во всех коллективах с зарплатой благополучно, вновь наблюдается явление 90-х годов прошлого века — задержки выплаты…
— Хотя в целом задолженность по зарплате по области не очень большая, около 300 миллионов рублей, тем не менее это нас очень беспокоит. Тревожит, что почти треть задолженности имеют два предприятия -ЛИИ имени Громова в Жуковском и Электро-горский мебельный комбинат. Конечно, как и правительство области, объединение профсоюзов не могло пройти мимо этой ситуации, был предпринят ряд совместных мер. Поскольку институт находится в федеральном подчинении, я как депутат Госдумы использовала свои возможности при решении вопросов с Минпромом РФ и с другими федеральными структурами. Теперь в ЛИИ имени Громова текущая заработная плата выплачивается. Но мы требуем от руководства ЛИИ выплатить работникам все долги.
Областная комиссия также предпринимает усилия к тому, чтобы второй должник — «Электрогорскмебель» получил кредиты из Среднерусского банка и таким образом погасил задолженность.
В то же время хотела бы отметить положительную роль руководства и профсоюзов ЖКХ, агропрома, торговли, профсоюзов бюджетной сферы, где не допустили задолженности по зарплате.

— Говоря о приоритетах, Вы в их числе назвали сохранение полной рабочей недели, создание новых рабочих мест. Но наша редакционная почта, увы, всё чаще и чаще приносит сигналы о решениях, принятых руководителями, о сокращении рабочей недели.
— Да, надо честно признаться: не везде работодатели идут нам навстречу. Решения о частичном сокращении рабочего дня и рабочей недели они мотивируют отсутствием сырья, заказов на продукцию и другими причинами. Понимая их трудности, областное правительство, депутаты Госдумы от Московской области, МОООП предприняли меры к тому, чтобы включить подмосковные предприятия в федеральный список организаций, которым в рамках антикризисной программы будет оказана государственная поддержка. В этот список по предложению профсоюзов вошли такие предприятия, как «Ракетно-космичекая корпорация» из Королёва, Ступинская металлургическая компания, «Электростальтяжмаш» и целый ряд других предприятий. Некоторые наши предприятия уже ощутили финансовую помощь из федерального бюджета. А ОАО «Воскресенские минудобрения» за счет собственных средств перешли работать на полную рабочую неделю.

— А как намерены выполнять профсоюзы второй приоритет, касающийся сохранения социальных выплат и оказания помощи социально незащищённым слоям населения?
— Один маленький пример. В 2008 году впервые к пенсиям
работающим пенсионерам, имеющим 50-летний стаж работы в Подмосковье, стали выплачивать по 800 рублей в месяц. В текущем году согласно трёхстороннему соглашению эти доплаты им будут сохранены. Даже не просто сохранены, но, как и другие выплаты, проиндексированы.

— В мае исполняется ровно год, как Вы — депутат Государственной Думы. Что удалось сделать за год в законодательной сфере? Оправдались ли Ваши надежды?
— Московскую область я представляю в социальном комитете Госдумы и, конечно, ни один федеральный законопроект социального характера не обходится без моего участия.
Пожалуй, самый главный закон для меня, как председателя областного объединения организаций профсоюзов, о повышении минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы. Если в 2008 году он равнялся 2100 рублей, то с 2009 года он вырос до 4330 рублей, увеличился более чем в два раза.
За год Госдума приняла немало и других важных документов, касающихся защиты детей, работающих и ветеранов. К примеру, наш комитет настоял на том, чтобы учесть положение семьи, которая воспитывает ребёнка с длительной формой заболевания. В соответствии с только что принятым законом один из родителей теперь имеет право на оплату больничных листов на время его лечения.
Много обращений, в том числе и от жителей Подмосковья, было по компенсации родителям за детей, находящихся в детских дошкольных учреждениях. Так вот, буквально на днях п ринят закон, согласно которому всем родителям установлена компенсация за нахождение ребёнка в детском учреждении независимо от форм собственности.
Много времени и дискуссий заняло в Госдуме обсуждение жалоб работающих пенсионеров на то, что каждый раз при перерасчёте пенсий им приходится ехать порой за тридевять вёрст, чтобы написать заявление в Пенсионный фонд. Теперь им не придётся обивать пороги учреждений по этому вопросу — мы приняли закон о «беззаявительном» характере перерасчёта пенсий. Благодаря ему с июля 2009 года все пенсии работающим пенсионерам будут пересчитываться без их заявлений.

— На апрельском заседании политсовета областного отделения партии «Единая Россия» была высказана критика, а вслед за ней и конкретное предложение -приостановить монетизацию коммунальных услуг ЖКХ. Как Вы отнеслись к этому предложению?
— «За», и не только я. Этот вопрос мы обсуждали в объединении профсоюза, поднимали в областном правительстве. Как результат: монетизация в Подмосковье приостановлена. Как будет дальше? Поживем — увидим.

— «Единую Россию» сегодня критикуют за 13-процентный «уравнительный» налог, нежелание ввести прогрессивную шкалу налогов или уменьшить единый социальный налог…
— Критика понятная! Но тогда каждый, кто критикует, должен сказать и найти средства: за счёт чего компенсировать выпадающие доходы? Вы, наверное, помните, что по предложению фракции «Единая Россия» в Госдуме снижены налоги с прибыли предприятий, это уже выпадающие доходы. Но не будем забывать: эти средства да плюс налоги с физических лиц — самый главный источник пополнения муниципального бюджета. Сократим их — уменьшатся поступления в местный бюджет и, соответственно, будут урезаны социальные программы. Этого мы добиваемся?!
На мой взгляд, в сложившихся условиях надо очень осторожно вносить изменения, необходимо учитывать все обстоятельства. Это, конечно, не означает, что антикризисная программа — как на федеральном, так и областном уровнях -не нуждается в коррективах. Программа — не священная корова, которую нельзя трогать. Программа направлена на конкретный результат, и если его нет, надо вносить уточнения.

На мой взгляд, в разработанных программах учтены пожелания избирателей, правильно расставлены акценты. Принятые меры направлены на то, чтобы дать импульс отечественному производству. Чтобы предприятия, получив финансовую помощь, заработали в полную мощность, рассчитались с задолженностью по зарплате. Чтобы спокойно чувствовали себя малоимущие граждане… Уверена, что результат скоро проявится. И ответственность за этот результат партия «Единая Россия» брать на себя не боится.

Беседу вёл

Алексей ПЛОТНИКОВ

 

 

00:39