Реклама

Московский областной перинатальный центр -уникальное в своём роде лечебное учреждение

Московский областной перинатальный центр единственный в Подмосковье, поэтому сюда со всей области направляют беременных женщин с самой тяжёлой патологией, преждевременными родами и недоношенных детей для проведения второго этапа выхаживания.
Именно здесь впервые разрабатывались технологические схемы по применению самых передовых методов ведения недоношенных детей. В перинатальном центре есть и оборудование, и специалисты для того, чтобы выхаживать недоношенных детей с малым весом. На базе центра существует школа «Профилактики репродуктивных потерь», которая организует методическую работу. По словам Ольги Серовой, главного врача перинатального центра, в Московской области наблюдается положительная динамика в частоте преждевременных родов, чему способствует применение в центре современных методов ведения беременности высокого риска. В результате снижается младенческая смертность.
Такая эффективная работа вызывает интерес у специалистов других регионов: делегации коллег нередки в перинатальном центре. Вот и в середине мая сюда приехала делегация из Республики Беларусь. Согласно договору, подписанному губернатором Московской области и председателем облисполкома Минской области, обмен специалистами в области здравоохранения осуществляется уже на протяжении четырех лет.
Анатолий Домников, председатель областного комитета профсоюзов работников здравоохранения Московской области, отметил представительность белорусской делегации в этом году: Иван Липницкий, начальник управления здравоохранения Минского облисполкома; Леонид Миронов, декан хирургического факультета Белорусской академии последипломного образования; Александр Шамаль, председатель Минского обкома белорусского профсоюза работников здравоохранения; Пётр Мосько, главный врач родильного дома Минской области (перинатальный центр 3-го уровня). Посетили белорусы и МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, факультет усовершенствования врачей, обсудили перспективы развития сотрудничества и подписали установочный договор об обмене студентами (скорее, курсантами) на взаимное обучение. Этот договор выходит за рамки областных взаимоотношений, поэтому в белорусской делегации присутствовал начальник управления кадровой политики учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения республики Беларусь.
«Цель нашей поездки — посмотреть практическое здраво-
охранение Московской области и взять на вооружение что-то новое, — пояснил Иван Липниц-кий. — За последние 3-4 года учреждения здравоохранения Республики Беларусь получили новейшее оборудование, по государственной программе переоснастили реанимационные и операционные отделения во всех районах республики, что позволяет проводить сложнейшие операции по пересадке сердца, печени. Побывав в МОНИКИ, ознакомившись с лечебными учреждениями Московской области, мы увидели, что учиться есть чему. Поэтому согласно договору наши специалисты поедут к вам уже в сентябре этого года. Учиться не
только теории в институтах, но и практической медицине, у койки больного, что называется. В Беларуси организация медицинской помощи женщинам и детям — приоритет. Нашим специалистам интересны перинатальные технологии, разработанные в вашем перинатальном центре, но и нам есть что показать. Благодаря целевой государственной программе по здравоохранению мы достигли среднеевропейского уровня младенческой смертности -3,4 случая на 1000 рождённых детей».
Белорусские врачи посетили родильное отделение, отделения реанимации и второго этапа выхаживания новорожденных.
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых оснащено современным оборудованием. Сюда поступают не только дети, рождённые в центре, но и со всей области. В среднем через отделение в год проходит порядка 300 детей, нуждающихся в интенсивной терапии, в проведении искусственной вентиляции лёгких. Здесь применяются технологии неинвазивной (щадящей) вентиляции с помощью специальных назальных устройств (канюль), через которые вдувается кислородно-воздушная смесь и поддерживается дыхание. Это одно из современных направлений в мировой практике. Самый маленький ребёнок, который ро-
дился в перинатальном центре в этом году, имел вес 670 граммов.
Работа такого отделения требует больших затрат из-за большого количества расходных материалов, потому что всё, с чем соприкасается ребёнок, должно быть использовано один раз. Выхаживаются дети в условиях, которые напоминают (физиологически) внутриутробные: темно, тепло, влажно. Чтобы никто не трогал, но все очень сильно любили, и это очень важно. Здесь не звонят мобильные телефоны, врачи и медсёстры разговаривают тихим спокойным голосом.
Затем ребёнка переводят в отделение второго этапа выхаживания, когда он может обойтись без реанимации, но ещё не может быть с мамой. В этом отделении есть система подачи кислорода, система мониторинга, позволяющая следить за частотой сердечных сокращений, за насыщением крови кислородом, т. е. за всеми жизненными функциями, которые необходимо поддерживать. Сколько времени ребёнок будет находиться в этом отделении? Пока его вес не достигнет 2 килограммов. И самое важное. Чтобы стимулировать биологический контакт и лактацию, мама должна быть рядом с ребёнком, участвовать в выхаживании, в кормлении. Врачи считают, пока родители не станут участниками лечебного процесса, нормального выхаживания не будет, ребёнок не ответит на терапию.

В Московской области снижается уровень младенческой смертности. По сравнению с Республикой Беларусь показатели у нас выше (6,5 %), но у нас и население больше. А главное, что в Московской области есть лечебное учреждение, где женщинам с тяжёлым перинатальным риском могут оказать полный объём медицинской помощи на самом высоком уровне.

Светлана ЛУЦЕВИЧ

00:27