Реклама

Экологам, всем жителям Московской области, неравнодушным к охране природы родного края

5 июня в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День эколога. Это большое событие не только для профессиональных экологов, но и для многочисленных общественников, болеющих душой за состояние окружающей среды и участвующих в практических мероприятиях по улучшению экологии Подмосковья.
Перед экологами стоит множество сложных задач, но среди них хочу выделить две важнейшие — конституционную и нравственную.
Конституционная задача заключается в обеспечении реализации права гражданина на благоприятную окружающую среду.
Нравственная состоит в том, чтобы воспитать не только экологически грамотного, но и экологически культурного человека. Безусловно, эти задачи взаимосвязаны. Стоит навести элементарный порядок, не сорить, соблюдать природоохранное законодательство, не нарушать правила пожарной безопасности — и наши леса, реки и озера станут чище. Исчезнут такие понятия, как «несанкционированная свалка», «захламленность», «лесные и торфяные пожары», другие негативные явления, связанные с недостаточной экологической культурой.
Пожалуй, в Российской Федерации нет другого региона, несущего на себе столь огромную антропогенную нагрузку, как Московская область. Но и в этих условиях Московской области благодаря нашим совместным усилиям удается сохранить баланс между социально-экономическим развитием и качеством окружающей среды. В Подмосковье практически во всех муниципальных образованиях еще сохраняются поистине бесценные уголки природы. На столь урбанизированной и промышленно развитой территории удается поддерживать лесистость на уровне 40 %.
На территории Московской области расположены 242 уникальных природных объекта — особо охраняемые природные территории (ООПТ) областного значения, в том числе такие как «Журавлиная родина», «Озеро Глубокое», «Черустинский лес», десятки других не менее замечательных природных объектов. И сеть их непрерывно развивается. Предполагается, что к 2020 году до 17 % территории Московской области будут занимать особо охраняемые природные территории. У нас расположены и федеральные ООПТ — Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник, Национальный парк «Лосиный остров», Госкомплекс «Завидово».
Только что вышло второе издание Красной книги Московской области, которое научной общественностью признано одним из лучших в Российской Федерации.
В деле сохранения природы нам помогают общественные экологические организации. Достаточно отметить, что по итогам проведения Всероссийского конкурса по Дням защиты от экологической опасности Московская область восемь лет подряд занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. Надеюсь, и в дальнейшем Московская область благодаря активной позиции ее жителей сохранит лидерство в природоохранном движении Российской Федерации.

Поздравляю всех экологов, участников общественных экологических организаций, всех неравнодушных к красоте родного края с праздником — Днем эколога, желаю крепкого здоровья, успешной работы по сохранению природы Подмосковья.

 

Б.В. ГРОМОВ,
губернатор Московской области, Герой Советского Союза

06:09